Вы здесь

Интерактивный центр живой истории открылся в Витебске


Там (в помещениях культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра) можно переместиться во времени примерно на десять веков назад. Такая возможность понравится и детям, и взрослым. В церемонии открытия участвовали председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич, заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета Виктор Глушин, генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий.


Новая точка на туристической карте Витебска имеет название «Варгенторн», что в переводе значит «Волчья башня». Центр стал домом для одноименного клуба исторической реконструкции, который действует в Витебске с 2003 года и носит почетное звание «Народный коллектив». Клуб объединяет десятки любителей истории разных возрастов и профессий.

Члены «Варгенторна» — частые гости на различных мероприятиях в Витебске и других регионах. В репертуаре коллектива — театрализованные представления, основанные на летописях, сагах, легендах и исторических документах. Весьма зрелищны «варгенторновские» миниатюры, танцы, постановочные бои с использованием аналогов средневекового оружия. Клуб известен изучением и интерпретацией испанской школы фехтования XVІІ века La Verdadera destreza, а еще единственной в Витебске официальной школой ирландского танца.

Интерактивный центр живой истории, где любители могут все это показать в любое время года, открылся в рамках проекта «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие ІІ». Беларусь и Витебск, в частности, как один из древнейших городов всегда будут интересны для туристов. Теперь есть возможность своими глазами увидеть, как жили далекие предки белорусов в средневековье, прикоснуться к прошлому, стать при желании членом клуба. Такой объект был давно востребован.

В интерактивном центре живой истории есть выставочный зал, помещение для проведения мастер-классов, будут созданы кожевенная, столярная, слесарная и ювелирная мастерские.

Во время открытия «Варгенторна» прошли занятия по историческому фехтованию «Древний Витебск»: были показаны военные забавы, работа ремесленников и танцы. Главная цель мастер-класса, как подчеркнули организаторы мероприятия, — ознакомление с основами средневекового боя на территории Днепро-Двинского региона в ІX-ХІ веках и знакомство с концепцией исторического фехтования и дружинной культурой Прибалтийского региона в Средние века. Одновременно открылась выставка защитного снаряжения и наступательного вооружения воинов на пути «из варяг в греки».

Еще один интересный международный проект, который на днях реализовали сотрудники «Центра культуры «Витебск», — первая персональная выставка «Белорусский взгляд Даугавпилса» фотохудожника Эдуарда Литвиновского.

Среди организаторов выставки — Генеральное консульство Республики Беларусь в Даугавпилсе и Белорусское культурно-просветительское общество «Уздым».

Автор родился в Даугавпилсе, по отцовской линии имеет белорусские корни, много лет тесно сотрудничает с Даугавпилсским центром белорусской культуры.

Идея выставки — в объединении белорусов, проживающих в Латгалии (регион на границе с Беларусью), в одной фотосессии: в национальных костюмах на фоне пейзажей и городской среды.

Поймать неповторимую магию взгляда, придумать и найти каждому локацию для снимка, создать образы, наиболее полно раскрывающие характер моделей, показать богатство и разнообразие Белорусского национального костюма, изобразить завораживающие виды Даугавпилса и его окрестностей — такие задачи ставил перед собой творец.

Выставку можно увидеть в концертном зале «Витебск» до 12 ноября.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Центра культуры «Витебск»

Название в газете: Тут гісторыя ажывае

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.