Вы здесь

Библиофильский этюд: Дивный край! Моя вечная радость!..


В букинистическом отделе в минской «кнігарні» «Веды», куда кто только не сносит свои книжные «скарбы» — как правило, дети и внуки писателей, издательских работников, ученых, а иногда случайные наследники их жилья или просто те, кто купил квартиры с оставленными в них личными библиотеками, наткнулся на тоненькую книжечку Владимира АЛЕХНОВИЧА. И сразу вспомнил рассказ о нем одного из своих родственников, работавшего в академическом институте. Рассказ о трудной, непростой дороге в литературе человека, по его мнению, достойного гораздо большего…


«Море мечты» — первая книга стихотворений Владимира Олехновича, вышедшая в издательстве «Беларусь». Многие стихотворения — о дальних странствиях. Но есть и такое — всего из двух строф — «Родная деревня»:

Она мне снилась сказочной и тихой:

Дымком над крышей струйкой молока.

Она входила зримой невидимкой

И помогала мне издалека.

 

В большом пути, где нет конца началу,

И мне не жаль – пусть в сотый раз подряд! –

Мне скорое свиданье назначаешь,

Не разрешая повернуть назад!..

Владимир Алехнович родился на Слонимщине. В 1938 году. После окончания средней школы учился в Москве. Там же начал писать и публиковать стихотворения. Закончив институт, Владимир Алехнович возвратился в родную Беларусь. Какое-то время работал литературным сотрудником в «Сельской газете», а затем три года — в изыскательских экспедициях Белорусского института водного хозяйства. Во время выхода первой поэтической книги он работал в Государственном комитете Совета министров БССР по печати. Стихотворения и рассказы Владимира Алехновича печатались в журналах «Нёман», «Маладосць», «Сельское хозяйство Белоруссии», газетах «Знамя юности», «Мінская праўда», «Чырвоная змена».

Вновь туманы развесили косы,

Расплескала багрянец заря.

На полянах холодные росы,

Словно белые искры, горят.

Что-то шепчут мохнатые ели

О седых отшумевших веках,

А в тенистой чащобе олени

Носят блики на пышных рогах.

И березки – одна другой краше! –

Вмиг собрали все краски весны,

Саркофагами прадедов наших

Громоздятся в бору валуны.

На опушке пахучие травы,

И красавцем стоит боровик…

Дивный край! Моя вечная радость,

Наших песен могучий родник!

(«В Налибокской пуще»).

Вместе с Владимиром Алехновичем читатель 1960-х годов отправлялся в нескончаемое виртуальное путешествие. Белорусские реки-красавицы Горынь, Дзитва, местечко, город Давыд-Городок, Налибокская пуща, Беловежская пуща с корабельными соснами… И – города и веси бескрайней России. Наверное, с этой первой книгой Владимир Алехнович определил и свой литературный путь – с адресами, яркими впеачтлениями от увиденного. Не знаю, какие книги, каких писателей выбрал себе в учителя поэт и прозаик. Но листая страницы этого скромного сборника, я вспоминаю прочитанное у Константина Паустовского, Михаила Пришвина, Ивана Соколова-Микитова, Юрия Казакова… Вспоминаю книги и наших белорусских авторов – Миколы Лупсякова, Владимира Яговдика, Янки Брыля, Виктора Карамазова с их безмерной любовью к родной природе…

Я живу в дивном крае озерном,

В крае сказок, легенд и былин,

Где купаются алые зори

В светлом зеркале водных глубин.

Там в букет собираются радуги,

Над тобой, городок тихий Радунь,

Гуси-лебеди снова летят.

Голубеют весенние окна,

В сквере медью звенит детвора ,

И мигает мне дружеским оком

Белорусская речка Дзитва…

(«Радунь»).

У книги «Море мечты», наполненной яркими красками родного края, красками и цветами адресов поэта-путешественника, редактором на общественных началах выступил Анатоль Вертинский. Художник сборника, изданного в «Беларуси», — В. Жиженко. Тираж у книги — 6 000 экземпляров. Отпечатана книга в Полиграфическом комбинате имени Якуба Коласа, тогда, в 1960-е гг., расположенном в Минске по адресу: улица Красная, 23.

… В книге «Літаратурная Гродзеншчына» (вышла в 1996 году) профессор кандидат филологических наук Алексей ПЕТКЕВИЧ вот что рассказывает об авторе сборника в серии «Первая книга поэта»: «… Начинал как поэт на русском языке Владимир Алехнович (издал сборник лирики „Море мечты“, 1968), затем стал печатать рассказы-эссе, которые составили книги „Полесские новеллы“ (1970), „У самого небосклона“ (1973), „Легенды цветов“ (1988), „В Чемеровской пуще“ (1984). Родился писатель в 1938 г. в деревне Гумнище Слонимского района. Окончил Москвский экономический институт. Поменяв множество должностей, занятий, жил в Минске, Москве. Писал о белорусской природе, о мифах и легендах, связанных с ней, о загадочных местах, красоте и живой душе…» Вот, пожалуй, и все, что известно о Владимире Алехновиче. Наверное, кто-то из коллег-литераторов еще помнит его… Мне доводилось встречать писателя во второй половине 1990-х… Когда он умер? Написал ли что-то, кроме книг, о которых рассказывает Алексей Михайлович Петкевич.?

На Байкале ночи длинные,

Днем висят дожди косые,

Плачут стаи журавлиные –

Расставаться жаль с Россией.

Плачут стаи, не торопятся

К берегам реки Янцзы,

Видно, знают, что у тропика

Не найти такой красы.

(«Журавли»).

         Давно нет Владимира Алехновича… Но жизнь его книг продолжается. На полках в букинистеческом отделе книжного магазина, в библиотеках, в чьих-то домашних книжных собраниях…

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.