Вы здесь

Улица в честь Митрополита Филарета появится в Гродно


Точнее, части существующей улицы дадут новое наименование: речь идет о придании своего имени части улицы Максима Горького от площади Антония Тизенгауза до перекрестка с улицами 17 сентября и Коммунальной в честь Митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси. В дальнейшем этот кусок, выделяющий такой объект как Архиерейское подворье, будет самостоятельной улицей.


Нужно сказать, что накануне принятия решения народными избранниками предложения городской топонимической комиссии были опубликованы в местных СМИ ради того, чтобы услышать мнение горожан. В результате замечания и предложения поступили от 1968 жителей Гродно, Минска и других регионов Беларуси. Поддержали это решение 1772 человека, высказались «против» переименования — 193 человека. Трое граждан оказались «согласны» с присвоением наименования улице в честь Митрополита Филарета, но предложили переименовать улицу Ленина и или Академическую.

Отметим, что переименование части ныне существующего элемента улично-дорожной сети дано в честь личности, имеющей заслуги перед государством и обществом.

С самого начала своего служения в Беларуси Митрополит Филарет регулярно посещал Гродненскую область и город Гродно, совершал здесь богослужения, общался с паствой, проводил встречи с представителями региональных и местных властей, научной и творческой интеллигенцией.

Благодаря своему международному авторитету Митрополит Филарет спас от закрытия одну из главных достопримечательностей Гродненской области — Успенский Жировичский монастырь.

В 1989–1992 годах владыка Филарет был Митрополитом Минским и Гродненским. В этот период Гродно являлся вторым кафедральным городом, то есть второй «столицей» той территории, которой руководил Патриарший Экзарх всея Беларуси, символически повышавший престиж древнего города над Неманом.

Митрополит Филарет внес большой личный вклад в развитие межхристианского диалога на нашей земле. Показательно, что в 1991 году во время своего визита в Щучин Владыка встретился с недавно рукоположенным римско-католическим Гродненским епископом Александром Кашкевичем, чтобы засвидетельствовать свою готовность к общению и сотрудничеству ради мира и согласия в регионе.

Годом позже владыка Филарет инициировал возрождение самостоятельной Гродненской епархии, руководителем которой был назначен архиепископ Валентин (Мищук). После перевода владыки Валентина на новое место служения Митрополит Филарет временно (с 1994 по 1996 годах) руководил Гродненской епархией лично.

По благословению митрополита Филарета с 1992 году возобновилась монашеская жизнь в Рождество-Богородичном женском монастыре в Гродно, который через 10 лет стал ставропигиальным, то есть находящимся в непосредственном ведении Патриаршего Экзарха.

Митрополит Филарет не раз совершал богослужения в Покровском кафедральном соборе Гродно, часто бывал в Борисоглебском Коложском храме, внимательно вникал в дискуссии о перспективах реставрации национальной святыни.

В 1984 году владыка Филарет инициировал установление общецерковного празднования в честь Собора Белорусских святых. Он очень искренне относился к почитанию подвижников Белой Руси и настоял на том, чтобы именно собору Белорусских святых был посвящен храм в гродненском микрорайоне Вишневец. Кстати, в 2011 году он сам возглавил освящение этого храма. Как инициатор прославления новомучеников и исповедников белорусских (1999 г.) Патриарший Экзарх придал имя этих святых ХХ века храму в Скиделе, который сейчас является центром Гродненского районного церковного округа.

Имел он и почетные степени: Митрополит Филарет был избран почетным доктором Гродненского государственного медицинского университета и почетным профессором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В целом, архипастырь был обладателем 12 почетных научных степеней, в числе которых звания почетного доктора высших учебных заведений Парижа (Франция), Нью-Йорка (США), Варшавы (Польша), Праги (Чехия), Братиславы (Словакия) и так далее.

В эпоху Митрополита Филарета количество православных епархий на территории Беларуси выросло с 1 до 11 (сейчас их 15), количество православных приходов по стране увеличилось с 430 до 1600, были открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. Владыка благословил работу над переводом Священного Писания на современный литературный белорусский язык, восстановление креста преподобной Евфросинии Полоцкой, факсимильное издание Слуцкого Евангелия (Оригинал памятника — XVI в.).

Подвижническая просветительская деятельность митрополита Филарета была отмечена высокими государственными наградами — орденами Отечества III степени, Дружбы народов, почета, Франциска Скорины, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, рядом наград Поместных Православных Церквей.

Для православных христиан Беларуси Митрополит Филарет являлся гарантом единства Церкви, а для абсолютного большинства белорусов независимо от их вероисповедания — примером мудрости и следования евангельским нравственным идеалам.


...а в Совете Республики — тематическая экспозиция

Надо сказать, что пока временная (а со временем, возможно, и постоянная) экспозиция сейчас готовится к выставке в Совете Республики. Здесь будут представлены награды Владыки, памятные фотоснимки, издания, которые он благословил и другие вещи митрополита.

Подробнее об этой экспозиции мы рассказом в ближайших номерах «МС».

Ольга АНУФРИЕВА

Фото автора 

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.