Вы здесь

Реаниматолог Дарья Новикова: Переживаю за каждого пациента как за своего близкого


Профессия хирурга, врача-анестезиолога ассоциируется с мужчинами. Но в последнее время по этим специальностям работают и женщины. Не исключение и Дарья Новикова — молодой специалист, врач-реаниматолог, заведующая реанимационным отделением Марьиногорской центральной районной больницы.


Фото: pixabay.com

— Что повлияло на выбор такой нелегкой профессии? — интересуюсь у Дарьи.

— Я родилась в поселке Плещеницы Логойского района, здесь училась, здесь живут мои родители. Однажды про наш нулевой класс в детском саду снимали видео, задавали вопрос о том, кто кем хочет стать, когда вырастет. Мальчики мечтали быть спасателями, милиционерами, а я сказала, что хочу стать врачом. О своей детской мечте с течением времени забыла. А в старших классах подумалось, что неплохо было бы приобрести профессию фармацевта-провизора. Стало много внимания уделять таким предметам, как химия, биология. Однажды мой папа предложил подать документы в Витебский медицинский университет. Успешно сдала экзамены, поступила.

Так отец решил судьбу своей дочери. Дарья признается, что сначала не понимала, куда шла и зачем. Осмысление пришло через полгода, и она поблагодарила папу.

На шестом курсе студентка начала специализироваться на анестезиологе-реаниматологе. В Марьину Горку выпускница попала по распределению. В коллективе ее приняли с радостью, так как в больнице на то время не было врача такого профиля. «За время, что здесь работаю, понятно, как важно быть членом одной команды, если в любое время можно подойти к руководству больницы, старших коллег, получить поддержку», — делится Дарья.

— Мы приехали в Пуховичский район с Леной Леонович, она тоже врач-анестезиолог. Учились в одном университете, но не были знакомы. Сейчас работаем вместе в отделении реанимации, — говорит Дарья Новикова.

Девушкам предложили общежитие в поселке Дружный, но они решили снять квартиру. Им, как молодым специалистам, компенсируют оплату за арендное жилье.

Специальность врача анестезиолога-реаниматолога очень ответственная, считает моя собеседница. Необходимо принять правильное решение при выборе наркоза для обезболивания пациента с учетом его возраста, веса, состояния здоровья, подобрать дозировку лекарств. И в случае ухудшения самочувствия мгновенно отреагировать адекватными мерами. Важно и вывести человека из наркоза, чтобы не было осложнений.

Через Марьину Горку проходит железная дорога, рядом — оживленная автотрасса. Случаются аварии, люди попадают под поезд. Их привозят в районную больницу в тяжелейшем состоянии. В реанимации прикладывают все усилия, чтобы их спасти. «Бывали ситуации, когда у меня колотилось сердце и дрожали колени», — признается Дарья. Но специалист брала себя в руки, успокаивалась: жизнь человека дороже личных чувств.

Во время пандемии коронавируса физические, стрессовые, эмоциональные нагрузки на медиков возросли в разы.

— В нашем отделении тоже лежат больные ковидом. Реанимация расчленена на чистую и «красную» зоны. В последней можно работать только в специальной одежде.

Раньше в реанимации было шесть койко-мест, сейчас девять. Шесть «ковидных» и три чистых. График работы с 8.00 до 16.00.

— Но бывает, что на работе проводим и полтора суток. Увеличилось и количество дежурств. Можно сказать, практически живем в больнице. Да никто на это не жалуется, все понимают, что эпидемиологическая ситуация непростая. Закончится пандемия, тогда можно будет вздохнуть. А людям, которые не хотят носить маски мне всегда хочется сказать: «Представьте, как нам ощущать себя в респираторах, которые давят на лицо, от них остаются шрамы, портится кожа».

Дарья приехала на работу в Марьину Горку как раз в разгар пандемии. Родители очень волновались за дочь, даже пытались не пускать. Но девушка ответила, что должна спасать людей, она же давала клятву Гиппократа. Сейчас они привыкли, но обижаются, что редко видятся с ней — раз в полтора месяца.

— Дарья, вы много времени проводите на работе. Остается время на личную жизнь? — поинтересовалась у нее.

— Находим время вечером, в выходные посетить кафе, тренажерный зал, бассейн, аквапарк, пройтись по магазинам. Как-то с Леной Леонович покатались верхом на лошадях. Хотим путешествовать по Беларуси, но пока не получается, потому что у нас не совпадают выходные, — звучит в ответ.

Молодые специалисты после окончания средних специальных и высших учебных заведений, как правило, стремятся устроиться на работу в областные центры, Минск. Но моя героиня однозначно не хочет переезжать в столицу. Она выросла в небольшом населенном пункте. В Марьиной Горке ей все нравится. Шумная столица не для нее. Кроме того, здесь можно расти в профессиональном плане, строить карьеру.

— Я сформировала в отделении свой маленький коллектив, который меня вполне устраивает. И прощаться с ним будет очень трудно, — добавляет врач. — А вообще, возможно моя жизнь когда-то изменится. Например, встречу свою половинку и поеду за мужем в другой населенный пункт.

Что касается профессионального выгорания, то молодой доктор считает, что ей это не грозит.

— Я переживаю за каждого пациента как за своего близкого, несмотря на то, пожилой он или молодой или вообще человек асоциального образа жизни. Что самое трудное для врача? Выйти и сказать родственникам, что не смогли спасти родного и близкого им человека, выразить соболезнования. Наши педагоги говорили, что врач не должен близко к сердцу воспринимать чужую боль, горе, потери. Если все держать внутри, то мы не сможем дальше работать. Но пока мне этому нужно учиться. Да я учусь другому — бороться за жизнь человека до последнего. И радуюсь, если у меня это получается, — сказала напоследок Дарья.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фото Елены ШАНТЫКИ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.