Вы здесь

В Витебске открылось отделение дневного пребывания для престарелых и инвалидов


В Витебском и Оршанском домах-интернатах для престарелых и инвалидов теперь можно воспользоваться услугами первых в Подвинском крае отделений дневного пребывания. На днях состоялись церемонии торжественного открытия.


Открытие в Витебске отделения дневного пребывания. Фото Олега Климовича

А также анонсировали создание в скором времени аналогичного отделения в Браславском доме-интернате.

По словам главы комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, заместителя председателя областного Совета депутатов Александра Христофорова, продлить пребывание пожилого человека в домашних условиях, оказать содействие и помощь родственникам в досмотре за пожилым, обеспечив доступность и качество услуг, безопасные условия проживания в то время, когда близкие на работе, является одной из главных задач учреждений социального обслуживания.

И вот очередной пример продуманной реализации соответствующей программы на самом качественном уровне. Продумана доставка на транспорте в упомянутые выше отделения, где граждане пожилого возраста и люди с инвалидностью могут получать весь спектр социальных услуг и пользоваться всей инфраструктурой дома-интерната. Родственники либо сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения смогут привозить сюда пожилых граждан — как на короткий период, так и для пребывания в течение двенадцати часов.

Воспользоваться дневным пребыванием можно, написав заявление и предоставив пакет документов, уточнить полный перечень которых можно у руководства дома-интерната или территориальных центров социального обслуживания населения по месту жительства гражданина.

Услуга дневного пребывания оказывается на безвозмездной основе. В перечень бесплатных услуг входят уход, смена белья и подгузников, стирка и прочее.

Оплата необходима только за питание (кстати, стоимость полноценного питания на день составит чуть более пяти рублей).

В зависимости от индивидуальных нужд, посетители смогут воспользоваться дополнительными услугами, выбор которых богат. Например, соляная пещера, ЛФК, физиотерапия, ароматерапия, массаж, кислородные коктейли и прочее.

А на благоустроенной прилегающей территории можно совершать неспешные прогулки и дышать свежим воздухом. Доступная окружающая среда в учреждении социального обслуживания создана с учетом комплексного подхода.

Надо сказать, что на Витебщине около 274 тысячи пожилых. Тех, кому за 80 лет — около 40 тысяч, за 90 лет — 6 тысяч, приблизительно шестидесяти мужчинам и женщинам более 100 лет. Эта статистика и является подтверждением того, что отделения дневного пребывания очень востребованы. Они работают по принципу социальной передышки.

Гости заведений в шутку часто называют их «детскими садами для престарелых», откуда их обязательно заберут дети, внуки, ведь «садики» позволяют сохранить возможность оставаться дома до последних дней жизни. При этом экономятся государственные средства, которые понадобились бы на уход за престарелым, инвалидом в стационаре.

Еще новость: в Территориальном центре социального обслуживания населения Октябрьского района г. Витебска оказывается социальная услуга сопровождения (в том числе по подъему и спуску с лестничного марша) инвалидов и группы с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Последнее делается совместно с Витебской городской организацией общественного объединения «Белорусское общество инвалидов». Это позволило расширить возможности для людей с инвалидностью в передвижении, прогулках на свежем воздухе, посещении различных мероприятий и учреждений.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Политика

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Белорусская повестка никому не дает расслабиться, время не позволяет.

Общество

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

На скидку могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи.