Вы здесь

В Беларуси впервые будет введен экологический рейтинг


Глава Минприроды Андрей Худык ратовал за внедрение рейтинга экологического развития по регионам страны, цель которого – отражать усилия местных властей в обеспечении благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для населения. В настоящее время РУП «ЦНИИКИВР» разработана, а Минприроды утверждена методическая база для внедрения такого рейтинга. Основным документом является Технический кодекс установившейся практики ТКП 17.02-19-2021 «Охрана окружающей среды и природопользование. Рейтинг экологического развития регионов Республики Беларусь. Технические требования», который введен в действие с 1 июля 2021 года.


Что такое экологический рейтинг?

Рейтинг экологического развития регионов определяется методом количественной оценки и сравнительного анализа показателей экологического развития отдельных административно-территориальных единиц нашей страны. Он будет рассчитываться и составляться на основании исходных данных, сформированных в соответствии с национальным законодательством в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды с учетом международных подходов по оценке экологического состояния окружающей среды и отдельных ее компонентов, подходов к обмену такой информацией в рамках реализуемых договоров и соглашений в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Целью проведения работ по составлению рейтинга является стимулирование экологически ориентированного управления развитием регионов.

Почему это важно?

В нашей стране экологический рейтинг вводится впервые. На международном уровне экологические показатели и рейтинги как на уровне стран, так и на уровне целых регионов проводятся различными международными организациями и подразделениями Организации Объединенных Наций: Организацией экономического сотрудничества и развития, Европейским агентством по окружающей среде, Комитетом по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН, Программой ООН по окружающей среде и др.

Экологический рейтинг важен для того, чтобы знать объективную и полную картину состояния окружающей среды и исходя из этого принимать грамотные управленческие решения.

Для чего он проводится?

Наиболее важными задачами осуществления работ по составлению рейтинга являются: проведение оценки экологического состояния регионов и их последующего ранжирования по комплексу показателей, затрагивающих вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; улучшение качества природной среды и повышение экологической безопасности за счет выявления и определения значимости отдельных экологических проблем на рассматриваемой территории для последующего планирования, разработки и реализации мероприятий по улучшению экологического состояния территории и ее устойчивому функционированию. Также проведение рейтинговой оценки способствует повышению качества экологической информации и улучшению информирования населения о состоянии окружающей среды в конкретном регионе. Благодаря экологическому рейтингу будет осуществляться координация на региональном уровне деятельности субъектов, вовлеченных в управление окружающей средой, и развиваться система экологических показателей на территориальном уровне.

Фото: dneprovec.by

Где и кто будет собирать данные?

Единицами обобщения при ведении рейтинга выступают районы, областные центры и город Минск. Исходными данными для расчета показателей проведения рейтинга являются:

  • агрегированные первичные статистические данные по формам государственной статистической отчетности;
  • агрегированные первичные статистические данные по формам ведомственной (нецентрализованной) статистической отчетности и административные данные Минжилкомхоза, Минприроды, Минсельхозпрода, Госкомитета по стандартизации, Минздрава, МВД, Госкомитета по имуществу, НАН Беларуси и иных республиканских органов государственного управления;
  • данные реестров и кадастров;
  • данные, формируемые в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (НСМОС);
  • нормативы качества окружающей среды.

Показатели, категории и баллы

Методология экологического рейтинга позволяет ранжировать районы Беларуси по 37 показателям в 3-х категориях, каждая из которых имеет свой относительный вклад в итоговый рейтинг района. Это:

  • текущее состояние и использование компонентов окружающей среды (вклад – 30 %);
  • воздействие основных видов экономической деятельности на окружающую среду (вклад – 30 %);
  • управление воздействием на окружающую среду и эффективность экологической политики (вклад – 40 %). В этих категориях выделены от 4 до 6 групп показателей, и каждая группа включает от 1 до 4 параметров.

По всем показателям район получает баллы, количество которых зависит от его позиции по отношению к другим регионам в пределах диапазона, задаваемого худшим по этому показателю районом (0 баллов) и желаемой целью (100 баллов).

Аналогичный подход использован и при формировании показателей для экологического рейтинга областных центров и Минска, объединившего 31 показатель в тех же 3-х категориях.

Актуализация и доступность

Актуализация рейтинга за отчетный год будет проводиться Минприроды не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Распространение данных рейтинга экологического развития регионов будет осуществляться путем размещения его результатов на официальном информационном сайте Минприроды. Также предусмотрена публикация этих результатов в рамках ежегодного информационно-аналитического обзора «Состояние природной среды Беларуси».

Данные рейтинга будут доступны и для размещения в средствах массовой информации.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Печатается в журнале «Родная прырода»

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.