Вы здесь

Маленькая зарплата вызывает подозрение


Наверное, сколько будет существовать бизнес, без попытки сэкономить на налогах не обойдется. Примеры, приведенные в этой статье, пожалуй, типичны не только для региона, всей Беларуси, но и для других стран.


Заработок белый и... черный

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области Валерий Лобацевич рассказал, что только в первом полугодии выявили семнадцать фактов выплаты заработной платы в конверте. По результатам контрольных мероприятий предъявлено к уплате 748 тысяч рублей подоходного налога.

Например, в ходе проведения внеплановой проверки одной фирмы было установлено, что ее директором в прошлом году около 800 тысяч рублей наличными снято с корпоративных банковских карточек. Документов, подтверждающих расход снятых денег, не нашлось. В бюджет было дополнительно начислено около 128 тысяч рублей, включая подоходный налог на сумму 103,5 тысячи.

Заинтересовала и еще одна фирма, осуществляющая реализацию товаров низкого ценового сегмента. Были выявлены факты сокрытия выручки на 495 тысяч рублей. Деньги расходовались на приобретение товаров на территории России за наличный расчет без подтверждающих документов, а также на выплату заработной платы в конвертах и других доходов руководителю. Реальная заработная плата работников значительно превышала размер, отраженный в бухгалтерском учете. Всего по результатам проверки дополнительно начислено платежей в бюджет на общую сумму 757,5 тысячи рублей, в том числе 301,2 тысячи — подоходного налога.

Как и в предыдущие годы, в области имеются организации, которые заработную плату работникам не выплачивают. Соответственно подоходный налог в бюджет не перечисляют. В первом полугодии установлено 14 таких субъектов хозяйствования в семи районах области.

Неучтенная выручка

В США, европейских странах с успешной экономикой сокрытие доходов карается жестко. Зарабатываешь много — плати налоги больше, чем люди со средним достатком. Не всем это нравится, тому есть примеры, когда звезды получали гражданство другой страны, чтобы избежать уплаты крупного налога. Известно, что французский актер Жерар Депардье, благодаря российскому гражданству (с 2013 года), как индивидуальный предприниматель из всех доходов платит всего 6%. Для сравнения: во Франции платил бы по разным источникам около 45%. Разница, конечно, большая. Среди жителей Придвинского края, которые также хотели бы избежать налога со своих доходов, наверное, звезд такой величины нет. Но есть те, кто и на родине налоги не платит, и гражданства не меняет.

Валерий Лобацевич рассказал о мониторинге организаций, осуществляющих деятельность такси и являющихся партнерами компании «Uber ML B.V.».

— При установлении фактов сокрытия организациями выручки (путем приема денежных средств без кассового оборудования), наличии у работников низкой зарплаты производится сбор доказательств, подтверждающих факт получения водителями такси дополнительных доходов в виде неучтенной выручки. Из этих сумм подоходный налог организациями не исчислялся, не удерживался и не перечислялся в бюджет, — пояснил он. — Предполагаемая сумма налогов до доплаты — 58 тысяч рублей (в том числе подоходного налога — 53 тысячи).

И честные предприниматели

Количество людей, пытающихся построить собственный бизнес, увеличивается. Власти этот тренд поддерживать, включая начисление минимального налога для самозанятых. Расширяется перечень видов деятельности, которыми можно заниматься по заявительному принципу, — если достаточно сообщить в налоговый орган и уплатить налог. В Витебской области устойчиво растет число мини-бизнесов, не требующих государственной регистрации, констатировал главный налоговик региона.

— За шесть месяцев 2021 года количество физических лиц, осуществляющих виды деятельности, не требующие государственной регистрации, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 587 и составило 4772 человека, — уточнил начальник инспекции.

Наибольшее количество таких предпринимателей в Витебске (1143 человека) и Новополоцке (525), Полоцком (519) и Оршанском (427 человек) районах.

Чаще всего это парикмахеры и косметологи (1351 человек). Реализацией продукции цветоводства, животных, хлебобулочных и кондитерских изделий занимаются 1070 человек. «Бронза» по популярности — услуги репетиторов (650 человек).

157 человек выращивают сельскохозяйственную продукцию, 200 — предлагают услуги грузчиков и дровосеков. Примерно столько же — по уходу за взрослыми и детьми, уборке территории, 145 — по отделке помещений.

— В ходе контроля за уплатой единого налога физическими лицами, осуществляющими деятельность в заявительном порядке, нами сделан акцент на активизацию разъяснительной работы, прежде всего с целью стимулирования добровольной уплаты налогов и профилактики совершения правонарушений. И это дало свои результаты, — констатировал глава налоговой.

А еще на учете в инспекциях области более 5,5 тысячи граждан, осуществляющих ремесленную деятельность, а также около 700, оказывающих услуги в сфере аграрного и экологического туризма.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.