Вы здесь

Рейды, письма, оповещатели


С наступлением холодов традиционно ухудшается пожарная статистика, и вопросы безопасности настойчиво «просятся» на повестку дня. В сельсоветах в начале осени активизируются надзорные комиссии, устраиваются рейды заинтересованных служб в домовладении уязвимых и проблемных категорий граждан. Особое внимание уделяется одиноким сельчанам и тем, кто из пожилых проживает одиноко. Об этом и не только – наша сегодняшняя речь с руководителями местной власти.


Фото: pixabay.com

Николай ЛИЧЕВСКИЙ, председатель Городнянского сельского совета Столинского района:

— Такая проблема берет начало из демографической ситуации деревень. Сейчас большую часть населения сельсовета составляют пенсионеры. Представьте себе, что еще 30 лет назад на нашей территории были четыре начальные школы и одна средняя с количеством учеников под тысячу. Сегодня в нашей средней школе занимается 36 ребят. В 1970–1980-е годы, когда строились заводы, развивали все отрасли промышленности в городах, молодежь напрочь выезжала. А сейчас родителям тех школьников где-то около 80-ти лет, многим и того больше. Дети некоторых живут в Украине, в России, а сейчас, в связи с ограничениями в общении, на малой родине бывают редко, поэтому приходится особое внимание уделять пожилым жителям.

Пишем письма, напоминаем, если кто забывает подправить печь, заменить проводку, утеплить жилье. В этом году таких писем было отправлено девять. Стоит сказать, что нередко подобные напоминания оказываются действенным инструментом. Один горожанин, получив письмо, очень быстро приехал к матери, отремонтировал проводку, да еще извинялся, что не сделал то раньше. Сын пенсионерки оказался электриком. Но случается, к сожалению, и так, что письма остаются без ответа и реагирования.

Есть еще одна проблема, — продолжает Николай Василевич, — на которую мы обращаем внимание на сельских собраниях, на разных совещаниях. Городские дети, когда проводят модернизацию в квартирах, старые холодильники, телевизоры, микроволновки, стиральные машины зачастую везут в деревню родителям. А у тех проводка старая, проложенная в 1960–1970-е годы, она не всегда соответствует требованиям безопасности и не рассчитана на несколько приборов. На эти факты особое внимание обращают сотрудники МЧС, которые обязательно принимают участие в наших рейдах. У Городной есть свой пожарно-спасательный пост, его сотрудники постоянно держат на контроле проблемные домовладения. В этом году за счет бюджета поставлено 19 пожарных извещателей в домах одиноких престарелых пенсионеров. В 25 извещателях заменили элементы питания.

Владимир ПЛЕСКАЦЕВИЧ, председатель Гончаровского сельского совета Ляховичского района:

— Всегда говорю, что легче работать в больших населенных пунктах, где много людей, а не уйма пустующих домов. В наших 26 деревнях проживает около полутора тысяч человек, есть такие деревушки, где осталась горстка людей. Их безопасность и вызывает наибольшее опасение, требует уделять особое внимание этим населенным пунктам.

Два раза в месяц, по четвергам, мы с обзорной комиссией, в состав которой обычно входят сотрудник МЧС, медик, нередко представитель социальной службы, выезжаем в деревню, посещаем всех ее жителей. На первый план, конечно, выступает беседа, которой так ждут пожилые люди — интересуемся их делами, потребностями, медицинский работник измеряет давление, делает осмотр. Специалисты проверяют состояние проводки и печного отопления. Бывает, дело доходит до предписания, дальнейшего контроля, но чаще всего ограничиваемся устной формой, указанием на необходимые меры, которые нужно принять. Хочу сказать, что в большинстве своем наши люди дисциплинированы, недостатки исправляют — в этом им помогают дети и другие родственники.

Есть еще одна категория граждан, которые требуют внимания. Последние вовсе не пенсионеры, но образ жизни их вынуждает желать лучшего. И в этом случае, как только ослабишь контроль, они это замечают и ведут себя соответствующим образом. К таким стараемся заглянуть каждый раз, как только собирается комиссия. Особенно, если в семье есть дети, семью держим в поле зрения.

Валерий ЛУСЕВИЧ, председатель Редигеровского сельского совета Лунинецкого района:

— Работа в этом направлении обусловлена спецификой административной единицы. Наш сельсовет — самый малый в районе. В четырех населенных пунктах проживает чуть более тысячи человек. От самой отдаленной деревни до центра сельсовета — всего два с половиной километра. Итак, все на виду. Мы разговариваем с вами в половине одиннадцатого, а я уже две деревни объехал. Бываю здесь не только с обзорной комиссией, а практически ежедневно, разговариваем со старостами, с жильцами. Стоит сказать, что у нас живут очень трудолюбивые, ответственные люди. Нет такого, чтобы какие-то байбаки утром возле магазина стояли. Все заняты на работе либо семейными делами. Как раз на четыре деревни приходится территория хозяйства «Редигерово-Агро», большинство трудоспособных жителей работает там. Ну, а все вопросы безопасности решаем в рабочем порядке. Есть у нас, как и везде, обзорная комиссия, которая делает рейды по графику, к этой работе привлекаем и местных депутатов. У нас не бывает так, что какая-то проблема в конкретном домовладении решается долго, контроль откладывается от выезда до выезда комиссии. Если есть проблема, определяется срок решения и осуществляется проверка.

На территории сельсовета сегодня проживает девять одиноких граждан. К их домовладениям особое внимание. В этом году одну женщину направили на социальную кровать. Ведь стало очевидно, что зимовать в своем доме ей будет довольно сложно. Остальных регулярно посещаем, оказываем помощь по мере возможности и потребности. Основную работу с этими жильцами проводят социальные работники.

Светлана МУХА, председатель Любашевского сельского совета Ганцевичского района:

— В нашем пригородном сельсовете большинство жителей трудоспособного возраста. Только одна деревня Борки с населением 130 человек имеет большую половину жителей-пенсионеров. Этому населенному пункту уделяем наибольшее внимание в ходе работы обзорных комиссий и разовых посещений. Безопасность домовладений мы рассматривали в этом году на заседании президиума и сессии сельского совета еще до начала отопительного сезона. Основные выезды комиссии проводили летом, сейчас с учетом эпидемической ситуации стараемся реже посещать пожилых людей. Только в случае крайней необходимости.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Политика

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Белорусская повестка никому не дает расслабиться, время не позволяет.

Общество

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

На скидку могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи.