Вы здесь

Безопасность прежде всего: экспертный совет при Совете Республики рассмотрел тему автоперевозок пассажиров


Необходимость изменения подходов к регулированию автомобильных перевозок пассажиров обосновывается прежде всего вопросами обеспечения безопасности людей. Это отмечено на заседании экспертного совета при Совете Республики, состоявшемся сегодня, 2 ноября.


С учетом Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства» для оказания услуг по внутриреспубликанским перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении, в том числе автомобилями-такси, получение специального разрешения (лицензии) не требуется, напомнили в пресс-службе верхней палаты парламента. Для начала осуществления такой деятельности предусмотрен уведомительный принцип, упростивший для субъектов хозяйствования процедуру вхождения на рынок перевозок.

Вместе с тем недобросовестные перевозчики отмену лицензирования таких видов перевозок пассажиров восприняли как вседозволенность и возможность не выполнять установленные законодательством требования к автомобильным перевозчикам, считают в Совете Республики.

Озвученная тенденция подтверждается результатами проверок, которые регулярно проводятся транспортной инспекцией.

Так, если сравнивать данные за прошедшие и позапрошлые годы, а также информацию с нынешнего первого квартала, становится понятной озабоченность сенаторов ситуацией в этой сфере.

Если в 2019-м количество нарушений правил перевозки составляло 3828, то в прошлом году оно достигло 6881. Из этого количества нарушений влияли на безопасность 556 (в 2019-м) и в три раза выше в 2020-м — 1525.

По данным Транспортной инспекции, в 2020 году с участием перевозчиков автомобилями-такси произошло 76 ДТП с пострадавшими (46 — в 2019 году), число которых составило 92 человека (59 — в 2019 году), погибли 16 человек (7 человек годом ранее).

— На сегодняшний день вопрос об оказании услуг по перевозке пассажиров достаточно актуален вследствие поступления обоснованных жалоб от жителей города на беспорядочную парковку автомобилей маршрутных такси нелегальных перевозчиков во дворах жилых домов, вдоль тротуаров, — рассказала заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Ольга ЛЕОШКО.

По ее словам, нелегальные перевозчики осуществляют деятельность без прохождения техосмотра автомобиля, не имеют отличительных знаков, не соблюдают правила скоростного режима, не уплачивают налоги, у них нет договора социального страхования ответственности перед пассажирами.

— Да, сегодня мы имеем достаточно низкую стоимость проезда в такси по городу, — согласно она, но с сожалением обращает внимание на обратную сторону этого явления: есть случаи перевозки пассажиров водителями автомобилей-такси, у которых вообще нет водительского удостоверения, опыт работы составляет один-три месяца.

Специалист убеждена, что необходимость наведения порядка в этой сфере вызвана прежде всего необходимостью обеспечения безопасности автомобильных перевозок, повышения качества оказываемых услуг, а также исключения серого рынка оказания услуг. Что подразумевается? Для снижения затрат и получения экономических преимуществ автомобильные перевозчики прибегают к схемам, приводящим в том числе к недополучению в полном объеме налогов, а также взносам в Фонд социальной защиты населения, нарушению прав потребителей, дестабилизации обстановки на рынке услуг.

— Ведь сегодня те субъекты хозяйствования, кто работает в правовом поле тоже жалуются на недобросовестную конкуренцию, — резюмирует специалист.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.