Вы здесь

Се Сяоюн: Межрегиональное сотрудничество — новая точка роста в отношениях Беларуси и Китая


Китай занимает исключительное место в нашей внешней политике, это наш главный стратегический партнер в азиатском регионе. Так уровень сотрудничества двух стран обозначил заместитель министра иностранных дел Беларуси Николай Борисевич на церемонии открытия Года регионов Беларуси и Китая. В 2021-2022 годах в рамках этого глобального межгосударственного проекта планируется провести десятки важных мероприятий. Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се СЯОЮН рассказал в эксклюзивном интервью газете «Звязда» почему межрегиональное сотрудничество стало новой точкой роста в отношениях Беларуси и Китая.


«По договоренности Си Цзиньпина и Александра Лукашенко»

— Господин Посол, какова основная цель Года регионов? 

— Проведение Года регионов Китая и Беларуси в этом и следующем году является важной договоренностью, достигнутой председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Беларуси Александром Лукашенко во время телефонного разговора в январе этого года. Межрегиональное сотрудничество становится все более важной составляющей китайско-белорусских отношений. Мы рады отметить, что все шесть областей Беларуси и город Минск установили побратимские отношения с провинциями и городами Китая. Регионы двух стран активно сотрудничают и обмениваются в областях экономики и торговли, науки и технологий, образования и культуры, медицины и здравоохранения и достигли ряда отличных результатов, играя незаменимую роль в развитии делового сотрудничества, культурных обменов и укреплении дружбы между двумя странами.

— Какие мероприятия будут проходить в рамках этого глобального межгосударственного проекта? 

— В рамках Года регионов Китай и Беларусь реализуют более 100 различных проектов межрегионального сотрудничества и обмена с участием большинства провинций и городов Китая, всех 6 областей и столицы Беларуси, а также основных государственных ведомств двух стран. Запланированные мероприятия включают побратимские соглашения, деловые встречи предприятий, экономические форумы, международные выставки, форумы научно-технических инноваций, культурные фестивали, недели музыки, фотовыставки, мероприятия, продвигающие традиционную медицину, научные семинары и другие мероприятия. 

У нас есть все основания полагать, что регионы двух стран поддержат концепцию взаимной выгоды и будут придерживаться цели совместного обмена результатами, воспользуются возможностью проведения Года регионов Китая и Беларуси, чтобы придать еще больший импульс межрегиональному сотрудничеству и сделать его новой точкой роста делового сотрудничества между двумя странами, а также способствовать повышению качества китайско-белорусских отношений.

— Как вы можете охарактеризовать белорусско-китайское сотрудничество на данном этапе? Насколько общение и обмен мнениями между лидерами двух государств по ряду ключевых вопросов способствуют дальнейшему углублению сотрудничества? 

— Благодаря стратегическому лидерству и личной заботе лидеров двух стран, китайско-белорусские отношения доверительного всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества динамично развиваются. Дружба крепнет день ото дня. Двустороннее сотрудничество в различных сферах продолжает углубляться. Обе стороны укрепляют политическое взаимное доверие, тесно сотрудничают в международных делах и решительно поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим фундаментальные интересы и важные заботы наших двух стран. Китайская сторона решительно поддерживает белорусскую сторону в защите ее государственного суверенитета и национального достоинства, выступает против вмешательства иностранных сил во внутренние дела, необоснованных односторонних санкций против Беларуси и уважает путь развития, избранный белорусским народом в соответствии со своими национальными приоритетами. 

Деловое сотрудничество между двумя странами достигло блестящих результатов, преодолев проблемы жестокой пандемии COVID-19 и спада мировой экономики. Общий китайско-белорусский товарооборот впечатляет: с января по сентябрь этого года он составил 2,809 миллиарда долларов, что на 34,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Новый прогресс достигнут в строительстве Китайско-Белорусского индустриального парка, который стал модельным проектом инициативы «Один пояс, один путь». Между двумя странами налажено впечатляющее культурно-гуманитарное сотрудничество. В Беларуси действуют шесть институтов Конфуция, основанных Китаем, и Китайский культурный центр в Минске. Количество студентов по международному обмену в обеих странах постоянно увеличивается. Китайско-белорусские дружеские обмены становятся все более тесными.

Противоэпидемическое сотрудничество очень эффективно. Наши страны оказывают друг другу медицинскую помощь и делятся опытом борьбы с эпидемией. Правительство Китая предоставило Беларуси три партии вакцин против COVID-19 общим объемом 900 тысяч доз и вскоре предоставит четвертую партию, что дает Беларуси надежную гарантию в борьбе с эпидемией и безопасности людей, а также отражает высокий уровень китайско-белорусских отношений и глубокую дружбу между двумя народами.

Не так давно первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков отметил, что «по сути, мы уже вышли на новый этап, решение об укреплении де-юре нового уровня отношений остается за Президентом Беларуси и Председателем Китайской Народной Республики». Я полностью с этим согласен. У нас есть все основания полагать, что качество китайско-белорусских отношений будет улучшаться за счет всестороннего стратегического партнерства, а сотрудничество в различных областях откроет новые перспективы для развития.

«Объем торговли увеличился в 87 раз»

— Наши страны скоро отметят 30-летие установления дипломатических отношений. Чем отличается это время? Каковы ваши ожидания и видение дальнейшего развития белорусско-китайского сотрудничества? 

— Китай — одна из первых стран, признавших независимость Беларуси и установивших с ней дипломатические отношения. Дальнейшее укрепление сотрудничества в качестве комплексных стратегических партнеров сможет не только эффективно защитить общие интересы обеих сторон, но и объединить усилия для защиты международной беспристрастности и справедливости. 30-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью будет отмечаться 20 января будущего года. За это время китайско-белорусские отношения выдержали испытание стремительно меняющейся международной ситуацией, а также были эффективными и жизнеспособными с самого начала и по настоящее время.

Политические отношения развиваются динамично. За последние 30 лет количество визитов высших должностных лиц двух стран превысило шестьдесят. Председатель КНР Си Цзиньпин дважды посетил Беларусь, 13 раз встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который 13 раз посещал Китай или присутствовал на мероприятиях в Китае. Уровень китайско-белорусских отношений трижды повышался: с «дружеских отношений сотрудничества» до «всеобъемлющего стратегического партнерства» и в итоге до «доверительного всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества». Обе стороны создали эффективные механизмы сотрудничества, в том числе Китайско-белорусский межправительственный комитет сотрудничества, тесно сотрудничают в международных и региональных делах, защищают общие интересы двух стран и внесли важный вклад в укрепление регионального и глобального мира и безопасности. Взаимовыгодные сотрудничество между Китаем и Беларусью выходит на новый уровень. Объем двусторонней торговли увеличился с 33,9 миллиона долларов США на момент установления дипломатических отношений до 3 миллиардов долларов США, увеличившись в 87 раз. Обе стороны пользуются возможностью совместного строительства «Одного пояса, одного пути» для всестороннего расширения сотрудничества в торговле, инвестициях, науке и технологиях, строительстве инфраструктуры и других областях. Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» стал крупнейшим зарубежным подобным объектом, созданным китайскими компаниями, и представляет собой символический и образцовый проект сотрудничества двух стран в совместном строительстве «Одного пояса, одного пути». Проект «БЕЛДЖИ» по сборке комплектующих заполнил пробел в производстве автомобилей в Беларуси и помог вашей стране реализовать свою мечту о производстве собственных легковушек. Китайские электроприборы вошли в тысячи домов Беларуси, а качественные белорусские молочные и другие сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом у китайцев.

Также в сфере культурно-гуманитарных обменов отмечается заметная динамика. Обе стороны создали разные платформы для эффективного обмена и установили дружественные каналы для общения между народами, успешно организовали Год туризма, Год образования, неоднократно проведены «Дни культуры», «Недели кино», выставки картин. Все эти мероприятия углубили понимание и культурную интеграцию двух народов. В 2018 году официально вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов, которое напрямую способствовало культурным и гуманитарным обменам между двумя странами. страны. Концепция дружбы между Китаем и Беларусью, которая передается из поколения в поколение, глубоко укоренилась в сердцах народов наших стран.

Китайско-белорусское межрегиональное сотрудничество продолжает открывать новые перспективы для развития. По мере углубления отношений все больше и больше китайских провинций и городов отправляют свои делегации в Беларусь. Сейчас между городами и регионами установлено 33 пары побратимских отношений. В ходе государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь в 2015 году в Минске успешно прошел китайско-белорусский межрегиональный бизнес-форум. Регионы и предприятия двух стран воспользовались этой возможностью и подписали 25 документов о сотрудничестве на сумму почти 7 миллиардов долларов США. Роль межрегионального сотрудничества в изучении новых моделей и новых проектов сотрудничества двух стран растет день ото дня. Год регионов Китая и Беларуси придаст новый импульс углублению сотрудничества между двумя странами.

Китайско-белорусское противоэпидемическое сотрудничество продолжает открывать новые горизонты. На фоне затянувшейся и неотступающей эпидемии COVID-19 в эти два года сотрудничество Китая и Беларуси в совместной борьбе с ней стало ключевым направлением сотрудничества двух стран. Помимо оказания гуманитарной помощи в виде противоэпидемических материалов и вакцин, а также обмена опытом в борьбе с эпидемией, о которых я только что вам рассказал, есть еще два важных момента китайско-белорусского сотрудничества в этой сфере. Первый -- поддержать научно обоснованное исследование происхождения вируса и совместно противодействовать политизации проблемы. В ответ на политические манипуляции США под предлогом исследования происхождения вируса и их поощрение и использование разведочно-обоснованного исследования происхождения вируса, Беларусь неоднократно публично заявляла о своем несогласии с политизацией вируса посредством таких способов, как отправка письма Генеральному директору ВОЗ и публичного заявления Министерства иностранных дел, неоднократно публично заявляет о противостоянии политизации вопроса исследования происхождения вируса, и вместе с Китаем решительно защищает глобальное сотрудничество научно обоснованного исследования происхождения вируса и мировую сплоченность в борьбе с эпидемией.

Второй важный момент -- это сотрудничество в разработке препаратов традиционной китайской медицины, которые обладают хорошей эффективностью при лечении COVID-19. В августе этого года китайская компания Novaera Biotech и Центр экспертизы и испытаний в здравоохранении Республики Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве, сделав первый шаг в совместной разработке и производстве Китаем и Беларусью специальных препаратов для лечения заболеваний. COVID-19. Теперь при поддержке и содействии посольства Китая и Министерства здравоохранения разработанная этой компанией капсула «Цинъи», обладающая хорошей эффективностью при лечении COVID-19, уже получила государственную регистрацию препарата и разрешение на производство, выданное Министерством здравоохранения РБ, а также представлена в Китае на четвертом Китайском международном импортном ЭКСПО в Шанхае. Надеемся, что в ближайшее время производство капсул «Цинъи» будет запущено в Китайско-Белорусском индустриальном парке и внесет активный вклад в борьбу с эпидемией в Беларуси и соседних странах.

Причина, по которой китайско-белорусские отношения приобрели такую ​​прочную жизнеспособность за 30 лет с момента установления дипломатических отношений, заключается в том, что их развитие отвечает фундаментальным интересам двух народов и долгосрочным потребностям Китая и Беларуси в стабильности и развитии, а также принесло ощутимую выгоду обеим сторонам. За последние 30 лет мы стали свидетелями больших достижений в экономическом и социальном развитии и государственном строительстве двух стран, а также стабильного развития китайско-белорусских отношений. За 30 лет наши страны стали действительно близкими братьями, хорошими партнерами, сотрудничество которых приносит взаимную выгоду, и стали хорошими друзьями, которые часто навещают друг друга. У нас есть все основания полагать, что народы Китая и Беларуси будут и дальше идти рука об руку и откроют следующий золотой этап двусторонних отношений.

«Дружественному народу — счастливой жизни!»

— Господин Посол, мы знаем, что вы работаете в Беларуси за целый год и проделали большую работу по углублению белорусско-китайского сотрудничества. Однако из-за эпидемии и других причин у вас, наверное, не было возможности побывать в разных уголках Беларуси. Если представится возможность, какие места в нашей стране вы бы хотели посетить больше всего? 

— Да, время летит незаметно, в мгновение ока прошел год с тех пор, как я приехал работать в Беларусь. В течение этого года мы вместе с белорусскими друзьями из всех кругов активно сотрудничали и работали, были свидетелями согласованных усилий двух стран на международной арене, активного развития китайско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, несмотря на негативные мировые тенденции, и искренней взаимопомощи и взаимоподдержки двух народов в эпидемии. 

Для меня прошлый год был знаменательным. Я узнал еще больше о Беларуси, у меня стало больше белорусских друзей. Беларусь — прекрасная страна с уникальным историческим и культурным наследием. Белорусский народ трудолюбивый, мудрый, очень радушный и дружелюбный. Мне очень интересно узнать больше об этой стране и ее людях. Искренне надеюсь, что в ближайшее время у меня будет возможность побывать во всех 6 областях и крупных городах Беларуси, лично стать свидетелем новых успехов, новых событий и позитивных изменений в белорусском обществе, экономике и жизни людей, а также познакомиться с местными жителями и особенными белорусскими традициями.

В заключение хочу поздравить большое количество белорусских друзей через газету «Звязда» и ее читателей, а также пожелать братской Беларуси процветания и счастливой жизни дружественному народу!

— Искреннее спасибо! Нашим китайским братьям — наилучшие пожелания мира и благополучия, вместе мы способны на новые победы!

Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.