Вы здесь

Наталья Кочанова о ситуации с мигрантами: Мы сделаем все, чтобы сохранить мир и спокойствие в нашей стране


Белорусские сенаторы выехали на белорусско-польскую границу, чтобы воочию увидеть условия, в которых сейчас находятся несколько тысяч мигрантов.


— Эта ситуация не может не волновать, ни одного человека в нашей стране, — высказала свою точку зрения спикер верхней палаты белорусского парламента. — То безобразие, которое происходит по отношению к мигрантам, — это бесчеловечно.

Она напомнила, что белорусы, которые знают и помнят историю своей страны, судьбу которой снесли многочисленные войны, во время которых страдали люди, погибали от голода дети, понимают тот ужас, который происходит на белорусско-польской границе. Спикер верхней палаты парламента обратила внимание и на отношение к кризису со стороны польских властей и молчание Евросоюза, который не реагирует на происходящее с мигрантами:

— Это безобразие, бесчеловечно! — акцентирует внимание Наталья Кочанова. — Конечно, мы не можем спокойно наблюдать за происходящим рядом с границами нашей страны: миролюбивой, которая всегда стремилась к миру, согласию, которое никогда на допускало унижения прав человека. Мы всегда стояли на том, чтобы люди жили в мире и согласии, понимая и помня свою историю. Поэтому мы, члены Совета Республики, не можем просто смотреть на это.

Председатель Совета Республики рассказала журналистам, что сегодня ее коллеги по сенаторскому корпусу поехали на границу, чтобы воочию увидеть, что происходит там:

— Мы видим новости и постоянно волнуемся за этих людей, — подчеркнула она.

Вместе с тем, она обратила внимание на то, что в кризисе стремятся обвинить Беларусь:

— У нас давно принят закон, позволяющий жителям 80 стран приезжать к нам без виз, и люди могут ехать туда, куда захотят, — говорит Наталья Кочанова. — Мы этих людей не приглашали к себе в страну, они едут в Евросоюз, они бегут от войны: их пригласили, они едут на работу, они хотят жить в мире в европейских странах.

Она задается, по сути, риторическими вопросами: почему так происходит? При чем здесь белорусские власти и Беларусь? При чем здесь белорусы?

— Поэтому мы возмущены поведением (Евросоюза. — Авт.) и это надо останавливать, — говорит спикер и подчеркивает. — И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить мир и спокойствие в нашей стране. А ложному необоснованному обвинению, которое звучит в адрес Беларуси, мы должны поставить заслон.

В связи с этим, председатель Совета Республики напомнила, что сегодня прошло заседание президиума верхней палаты парламента, где было принято обращение с позицией членов Совета Республики по ситуации на границе нашей страны.

— Это обращение мы направим во все международные организации с целью донести правду о происходящем на границах с нашей страной, — обращает она внимание.

Кроме того, по словам Натальи Кочановой, первичная организация ОО «БСЖ», созданная в Совете Республики планирует совместно с другими первичными организациями всей страны этого общественного отсоединения принять обращение об имени белорусских женщин:

— Потому что мы, женщины, не можем смотреть на те ужасающие условия, в которых находятся сегодня люди, дети, женщины — это просто бесчеловечно, — убеждена она. — Мы возмущены поведением (Евросоюза. — Авт.) и, как женщины, мамочки, бабушки, очень встревожены, что такое происходить в ХХІ веке с людьми.

Она еще раз акцентировала внимание: такое отношение к людям — недопустимо и бесчеловечно.

— С этим надо бороться всем, кто сегодня ценит мир и спокойствие, жизнь людей, — резюмировала она.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.