Вы здесь

Макей: Беларусь и Россия демонстрируют высокую динамику сотрудничества


«В текущем году Беларусь и Россия продемонстрировали высокую динамику сотрудничества. Интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, различные форматы межправительственного, межпарламентского и межотраслевого взаимодействия позволяют поддерживать регулярный двусторонний диалог по всему спектру тем. Этот год стал знаковым для развития союзного строительства. Проделан большой объем работы по подготовке и согласованию нового интеграционного пакета документов», — отметил глава МИД, передает БелТА. 


Фото: sb.by

Кульминацией стало утверждение соответствующих документов на прошедшем 4 ноября заседании Высшего государственного совета. «Это действительно знаковые документы. И это означает, что в ближайшее время союзные отношения между нашими государствами выйдут на качественно новый уровень, прежде всего в экономической сфере», — подчеркнул глава МИД. Главы МИД двух стран Владимир Макей и Сергей Лавров в свою очередь утвердили Программу согласованных действий в области внешней политики на 2022-2023 годы.

По словам Владимира Макея, экономики двух стран должны не конкурировать, а наоборот, дополнять друг друга. «Как нам кажется, эти 28 союзных программ как раз и работают в этом направлении», — отметил он. Глава белорусского внешнеполитического ведомства напомнил, что работа над союзными программами велась три года. Они призваны придать новый импульс Союзному строительству. «Основная цель подписанных документов — поднять уровень экономического развития обоих государств. Главное — обеспечить равные условия для субъектов хозяйствования, сблизить макроэкономические политики государств, — подчеркнул Владимир Макей. — Это и гармонизация таможенного и налогового законодательств, Выработка согласованных промышленных и сельскохозяйственных политик и так далее».

Также на коллегии белорусский министр высказался по актуальной повестке дня в сфере внешней политике Беларуси. Владимир Макей упомянул: отчет ИКАО по инциденту с самолетом Ryanaіr в очередной раз отложен из-за того, что западные партнеры не могут найти убедительных документов, подтверждающих нарушение Беларусью каких-то правил. Владимир Макей поблагодарил российскую сторону за всестороннюю политическую поддержку и экспертную помощь, в том числе на передовой Совета ИКАО в Монреале, где сейчас идет рассмотрение доклада по факту вынужденной посадки в Минске в мае этого года рейса Ryanaіr. Он обратил внимание, что сейчас против Беларуси развязана масштабная гибридная и санкционная война.

Владимир Макей также подчеркнул важность сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. По его словам, происходит бесстыдное издевательство над прахом советских воинов, идет перекодирование сознания людей в сторону оправдания и даже героизации нацизма.

Глава МИД констатирует: «Политический шантаж белорусского государства продолжается. На подходе — пятый пакет ограничений, о чем сплетничают уже на Западе. Поводом на этот раз стал миграционный кризис, спровоцированный самим же Евросоюзом и его странами-членами, граничащими с Беларусью», — говорит он.

Поэтому в условиях все большего санкционного давления Беларусь нацелена на консолидированную работу с российскими коллегами и взаимную поддержку, в том числе касательно совместной реакции на недружественные действия против наших стран. Кроме того, Владимир Макей назвал сотрудничество Беларуси и России на международных площадках образцом близких союзнических отношений.

По его словам, у Европейского союза нет никакой стратегии по отношению к Беларуси, а задача политики ЕС — наказать непокорную страну, которая имеет альтернативную точку зрения и делает какие-то шаги, которые являются примером для третьих стран.

Министр рассказал по итогам встречи, что обсуждались вопросы, касающиеся совместных мер по минимизации ущерба от пандемии коронавируса. Ранее стороны успешно согласовали снятие всех ограничений по авиасообщению. «Взаимный позитивный эффект от этого решения отмечается всеми. Сегодня на повестке дня — скорейшее полное восстановление железнодорожных маршрутов между нашими странами, — сказал глава МИД. — Рассчитываем также на упрощение передвижения автотранспортом. Это очень актуально для белорусов и россиян».

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.