Вы здесь

Кочанова: Мы должны поставить заслон лжи, которая льется в адрес нашей страны


Сегодня в верхней палате парламента в режиме видеоконференцсвязи прошло обсуждение одной из самых важных тем для общества — мигрантского кризиса, который развернулся на белорусско-польской границе. Представительницы Белорусского союза женщин рассуждали, чем можно помочь беженцам и как донести до жителей «коллективного» Запада правдивую информации о происходящем.


Отметив большое количество на белорусско-польской границе беженцев из стран Ближнего Востока, стремящихся попасть в Евросоюз, спикер Совета Республики заметила:

— Это их стремление правомерно, потому что когда-то их пригласили для того, чтобы они приехали и могли наладить там лучшую жизнь. Люди едут туда от той реальности, которая сегодня есть в их странах — и это их право. Но то, что происходит сегодня на белорусско-польской границе, нас не может не волновать. Цинично и просто возмутительно то, как польские власти пытаются обвинить Беларусь в происходящем. Это не поддается никакому логическому объяснению.

Наталья Кочанова убеждена, что каждый умный человек не может не сопереживать этим людям:

— Мы, жители Беларуси, не понаслышке знаем, что такое голод, холод и разруха, видим сегодня, в XXI веке, подобное рядом со своей страной. Уверена, что женщины нашей страны во весь голос заявят о недопустимости подобного обращения с людьми. Оно антигуманное и бесчеловечное, это нарушение всех международных норм и правил, действующих в цивилизованных странах. Мы должны поставить заслон лжи, которая льется в адрес нашей страны и ее руководства!

Гуманитарная катастрофа на границе

Настоящий свидетель событий, председатель первичной организации БСЖ Совета Республики Тамара Леончик как говорят, с корабля на бал, приехала на круглый стол из лагеря беженцев. Она очень эмоционально поделилась впечатлениями от того, что увидела за последние сутки:

— В лагере около трех тысяч человек. По информации Госпогранкомитета, там находятся около 500 детей. Это самая уязвимая категория лиц, ищущих убежище, — рассказала она.

Люди пришли все туда без расчета задержаться на такое длительное время: без соответствующего запаса еды и одежды. Поэтому у них очень быстро закончилась вода и питание. Уже на вторые сутки их пребывания там они стали остро ощущать дефицит питьевой воды.

— Мы приехали туда с гуманитарным грузом первыми и привезли большую партию питьевой воды. Сначала беженцы организованно формировали очередь, но потом просто хлынули лавинообразно. И это было достаточно страшно. Мы почувствовали, в какой степени отчаяния там находятся люди и поняли, насколько ситуация серьезная, каков масштаб этой гуманитарной катастрофы, — объясняет Тамара Леончик.

Она вспомнила, что БСЖ уже оказывал помощь в лагере беженцев, который состоял из 32 афганцев, но там можно было оказать помощь персонально каждому, узнать, кому и что нужно.

— Тут же — большое количество людей, и все просят попить, что-то поесть, а когда стемнело — теплых вещей и что-нибудь постелить на холодную землю, — говорит она.

На вторые сутки пребывания была роздана вторая часть гуманитарного груза — большей частью продукты питания и вода, что так остро требуется людям.

— Раздавали в первую очередь малым детям, потому что у них другой менталитет (они не всегда отдают в первую очередь все детям и женщинам), — отмечает лидер БСЖ Совета Республики.

Всего за два дня было роздано семь с половиной тонн еды. Но и этого недостаточно. По словам сотрудницы Совета Республики, питьевой водой на системной основе сейчас обеспечивает Гродненский водоканал, но проблемы остались:

— Очень холодно — ночью минусовая температура, прошло два-три дня у всех разрядились телефоны, они не могут ни с кем общаться. Подвозить питание им нужно каждый день, мы предлагали им возвращаться назад, они отказываются: «Ни в Гродно, ни в Минск мы не хотим. И мы не хотим в Польшу, мы хотим в Германию, Францию», — приводит слова беженцев Тамара Леончик. — Сколько мы ходили по лагерю, мы интересовались, чем еще можем помочь, в ответ: «Когда нас пропустят через границу?» Мы не можем им ответить на этот вопрос. Эта проблема требует очень серьезного политического решения.

Классические дипломатические методы — преимуществу

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна РУНЕЦ напомнила, что Организация Объединенных Наций объявила 2021 год — Международным годом мира и доверия.

— Кто как не мы, женщины, с соответствующим нам милосердием и состраданием, можем обратиться к мировому сообществу с темой решения гуманитарной катастрофы, которая происходит сейчас на границе Беларуси и Польши, — говорит она. — Хотелось бы, чтобы Евросоюз, Варшава, официальные власти Польши услышали наш голос, призывы женщин об обуздании проводимой политики и наконец начать процесс переговоров. Обратиться к людям с человеческой точки зрения и по-человечески решить этот гуманитарный кризис.

С сенатором солидарно член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Марина Ленчевская, которая считает, что решать ситуацию на белорусско-польской границе нужно классическими дипломатическими методами.

— Мы готовы сесть за стол переговоров и разговаривать, но, к сожалению, наши коллеги из зарубежных стран не хотят идти с нами на этот диалог, — рассказала она. — Поэтому мы, женщины, несущие в своих руках добро и мир, решили собраться, обсудить эту ситуацию и определить по-женски варианты ее решения. Сегодня очень важно вовлекать международные гуманитарные, правовые аспекты. Очень важно консолидироваться и оказать элементарную помощь этим беженцам: продуктами, теплой одеждой, водой.

Белорусские женщины неравнодушны к этой ситуации и надеются, что их услышат европейские коллеги и надеются на разрешение конфликтной ситуации.

Задача — максимально распространить информацию

Глава телерадиообъединения «МИР» Ольга Шпилевская, также высказала свое мнение относительно кризисной ситуации с мигрантами:

— На данный момент мы видим картину полной дегуманизации Европы: те, кто проповедовал европейские ценности и ставил жизнь человека (тем более, если мы говорим о детях, женщинах) превыше всего ценности, сегодня заставляют этих детей и женщин страдать на границе в буквальном смысле, — говорит она и приводит яркий пример. — Кадры, когда ребенок просит у польских пограничников воды, на мой взгляд, чтобы журналисты работали на территории границы по ту сторону, должны были разлететься по всему миру.

Однако она подчеркивает: информационное пространство по ту сторону очень быстро закрывается и, к сожалению, этого бесчеловечного отношения не увидят зрители Европейского союза:

— Это достижимо только нам и наша задача сделать так, чтобы мировое сообщество нас услышало, — подчеркивает Ольга Шпилевская.

Реальная помощь

Член Совета Республики, председатель Гомельской областной организации Красного Креста Алла Смоляк, рассказала, что опыт помощи уязвимым категориям граждан в холодный период года имеют все области: не раз в морозы организовывались пункты обогрева и с горячим питьем. У каждой из областных организаций Красного Креста есть палатки, тепловые пушки и другой инвентарь, который можно задействовать в помощи тем, кто сейчас остро ее требует: детям, старикам и женщинам.

Это предложение поддержали с одной поправкой: необходима слаженная координированная работа с тем, чтобы избежать любых провокаций и не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

Об опыте, который имеет Белорусский союз женщин в работе с беженцами, рассказала его председатель Елена Богдан.

По ее словам, БСЖ впервые обратил внимание на ситуацию с беженцами в начале августа, когда на границе Вороновского района погиб молодой мужчина.

— Тогда, наверное, это показало единство нашего союза женщин, когда Вороновская районная организация вышла на место, где погиб молодой человек, и выразила слова жалости и соболезнования родным, которым в скором времени придется услышать эту чудовищную новость, — рассказала она.

Кроме того, Белорусский союз женщин 23 августа посетил дом для временного пребывания беженцев на территории Республики Беларусь. Привез туда необходимые вещи, подарки, продукты питания.

— По мере того, как развивалась ситуация, мы не могли оставаться равнодушными — это было уже единственное устремление большого количества членов БСЖ: 27 сентября мы выступили с заявлением, где обратились к «коллективному» Западу, который виноват в происходящем в странах откуда бегут эти люди, — убеждена лидер женского движения. — Потому что это навязывание чужой идеологии, разжигание военных действий за псевдодемократию, о которой они говорят.

Следующим шагом женской организации стало обращение к западным правозащитникам, мол, мы готовы ходатайствовать перед Государственным пограничным комитетом, местными органами власти, чтобы вместе отвезти помощь группе афганцев, которая находится на нейтральной территории границы:

— Давайте поможем им и вы собственными глазами увидите, что реально происходит с одной и другой стороны. К сожалению, на наш призыв не откликнулись правозащитники Запада, из средств массовой информации были белорусские и российские телеканалы, — сообщила Елена Богдан.

БСЖ тогда отвез необходимые продукты питания, теплую одежду и медикаменты. По ее словам, подобные акции продолжаются с сентября.

— Конечно, основную нагрузку берет на себя Гродненская областная организация — так территориально сложилось. Но в стороне не остаются и другие первичные организации, Объединенные организации, — рассказала она. — Например, «Беларусбанк» собрал много продуктов питания, одежды и обуви. Члены БСЖ, работающие в разных сферах, привозили и помогали беженцам.

Лидер БСЖ подчеркивает, что в этом деле достаточно пособников:

— Нас поддержали другие общественные организации, простые люди, мы достаточно плотно сотрудничаем с Красным Крестом. Но, к сожалению, за это время к нам не обратились СМИ из других стран, чтобы воспользоваться нашей помощью и показать то, что есть на самом деле на границе, — выражает жалость Елена Богдан.

Надо доносить правду!

Подводя итоги круглого стола, Наталья Кочанова обратилась ко всем неравнодушным женщинам:

— Теперь вы должны встречаться с людьми, в коллективах, пишите обращения (не ждите подсказок, делайте, как считаете нужным), главное, чтобы это было на благо нашей страны и нашего народа, — акцентировала внимание спикер.

Она отметила, что время спокойной и неспешной жизни прошло, изменилась страна, мир в целом:

— Все меняется очень быстро. С помощью электронных СМИ мир переворачивается непонятно каким образом: ложь, фейки искажают реальность, делают все, чтобы дискредитировать честных людей, — говорит Наталья Кочанова и нацеливает женский актив. — А мы должны сделать все, чтобы своим потомкам мы покинули страну, в которой пришлось пожить самим.

Она убеждена: от каждого из нас зависит будущее:

— Встретитесь, поговорите, убедите или нет, неважно, зерно сомнения посеете, — призывает она. — Мы сейчас все должны не просто говорить, а кричать, потому что мы за правду!

Ольга АНУФРИЕВА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.