Вы здесь

Как недвижимость прошлого служит на пользу сегодня


Недвижимость в Витебской области в этом году активно вовлекается в хозяйственный оборот. Придвинский край является лидером по количеству объектов, в которых появились новые хозяева. Есть очень хорошие примеры переквалификации функциональности стен.


Бывшая усадьба Корсаковых в Полоцком районе. Теперь здесь будет хоспис.

Жилье за базовую 

Руководители местной власти и лично председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев уделяют контролю за вопросом использования недвижимости большое внимание. На недавнем заседании облисполкома было озвучено требование наладить совместную системную работу всей вертикали с предприятиями и инвесторами, рассмотреть все возможные варианты вовлечения имущества в хозяйственный оборот.

По информации комитета «Витебскоблимущество», в этом году более ста объектов недвижимости реализовали на аукционах или передали инвесторам для осуществления бизнес-проектов. Есть возможность получить здание бесплатно, чтобы потом вложить в него средства для открытия бизнеса. Можно по символической цене купить и жилье. Определены населенные пункты Витебской области, где пустующие жилые дома будут продаваться за базовую величину на аукционе и без аукциона. Что интересно, на сегодня пустые жилые дома находятся не только в отдаленных сельских населенных пунктах, но и в самом Витебске.

Важность решения проблемы пустующего жилья в сельской местности подчеркнута и главой государства, и правительством страны. 24 марта Президент подписал Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустыми домами». В августе облисполком принял решение № 415 «Об отчуждении пустующих жилых домов в Витебской области». Оно вступило в действие с конца сентября.

Дома, которые суд признал бесхозными и перешедшими в собственность государства, могут продаваться на аукционах с начальной ценой, равной одной базовой величине, или сразу за базовую без проведения торгов. Кроме того, с учетом предложений городских и районных исполкомов определены населенные пункты, где такая недвижимость может включаться в оборот только на торгах. Всего в этот перечень включено 380 населенных пунктов в шестнадцати районах Витебщины, включая тринадцать районных центров, а также Витебск и Новополоцк.

Будет жить... в сельсовете 

Придвинский край, граничащий одновременно с Европейским союзом и Российской Федерацией, становится все более привлекательным для покупки здесь недвижимости. Недавно на аукционе за 52 тысячи рублей ушел с молотка бывший пионерский лагерь в Оршанском районе. Этот объект недвижимости пытались продать с 2014 года. Теперь польский инвестор планирует сделать здесь туристическую базу. По условиям аукциона на это дается два года.

Заслуженный артист России художественный руководитель группы Global Cіrcus Николай Челноков всего за шесть базовых величин купил бывшую школу в Глубокском районе. Он намерен открыть в ней аграрную усадьбу с детской развлекательной парковой зоной с элементами лендарта и клоунариумом. Новый собственник уверен, что это привлечет туристов не только из Беларуси.

Приобретают на аукционах недвижимость, которая ранее использовалась в разных целях. Недавно, в частности, было продано бывшее здание сельского совета в Витебском районе. Находится он недалеко от областного центра в деревне Большие Летцы. С конца 1990-х до 2017 года в нем было почтовое отделение, потом здание сдавалось в аренду. На помещение претендовали аж четыре покупателя. Стартовали из цены в базовую величину, на шестидесятом шаге аукциона здание сельского совета вместе с отопительным оборудованием было продано за 14 тысяч рублей жителю Витебска. Новый собственник планирует после реконструкции использовать объект под жилье.

А в Полоцке в жилые дома превращаются бывшие казармы. Первый 48-квартирный дом уже с жильцами. Учитывая, что в стране немало бывших военных городков, такой подход может быть хорошим примером для подражания.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Сцены павінны «рухацца»

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.