Вы здесь

Что делается в Беларуси для энергосбережения и электрификации


Беларусь постепенно приближается к получению статуса углеродно нейтральной страны, которого она может достичь к 2050 году. При этом использование местных видов топлива (МВт) позволяет еще и экономить миллионы рублей, ведь себестоимость энергии с применением газа — 115 рублей, а биотопливо — 89. что делается для энергосбережения в областях страны, рассказали эксперты отрасли.


Фото: pixabay.com

Отрасль, которую невозможно перегреть

Работа в сфере энергосбережения на уровне страны оценивается по энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП). И этот показатель в Беларуси очень неплохой — 146 к г. н. э. на 1000 $ (согласно официальной статистике 2019 года), однако среднемировой показатель в развитых странах — 115 к г. н. э. на 1000 $, так что двигаться есть куда, обозначил Михаил МАЛАШЕНКО, заместитель председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности.

В следующее пятилетие в стране планируют соорудить еще как минимум 86 энергоисточников на МВТ общей мощностью около 500 МВт. А энергоемкость ВВП — снизить не менее чем на 7%, однако это будет дорогого стоить. Ввод обоих реакторов АЭС будет означать переход на электротехнологии, использование электроэнергии не только в промышленности и реальном секторе экономики, но и на отопление и горячее водоснабжение. И на показатель энергоемкости использование электроэнергии именно с целью нагрева будет влиять немного отрицательно. Поэтому необходимо использовать новейшие технологии тепловых насосов, с помощью которых на один киловатт использования электроэнергии для генерации тепловой энергии можно получить 2–3 кВт теплоэнергии, поделился планами директор департамента:

— Намечаются интересные проекты в реальном секторе экономики, вроде использования вторичных материальных ресурсов, развития электрозарядных станций, в том числе и суперскоростных, где будут внедряться накопители электроэнергии. Реальный сектор экономики — отрасль, которую невозможно перегреть, так как в ней нужно постоянно внедрять новые технологии, чтобы быть конкурентоспособным.

Котлы — на кострики, садики — на солнце

Немало энергоэффективных проектов реализовывается облисполкомами совместно с Банком реконструкции и развития. За 19 лет на выполнение пяти проектов в сфере энергосбережения привлечено около 635 млн долларов, рассказал Владимир ШЕВЧЕНОК, заместитель начальника отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности.

— Завершается проект использования древесной биомассы для централизованного теплоснабжения. В его пределах сооружены 19 котельных на древесном топливе, последнюю заканчивают в Барановичах.

В прошлом году в стране начался проект «Расширение устойчивого энергопользования», рассчитанный до 2025 года, составляющий 180 млн евро. В его пределах предполагается возвести 17 котельных организаций ЖКХ на древесном топливе тепловой мощностью котлов 139 МВт. А также будет тепловая модернизация 125 домов в Гродненской и Могилевской областях.

В Витебской области вскоре на котельной Оршанского льнокомбината заработают два котла общей общностью 6 МВт. Топливом для них станут отходы кострицы, а созданной энергии хватит для отопления и горячего водоснабжения предприятия. Две гелиоколлекторные установки, питающиеся солнцем, полностью обеспечивают в неотапливаемый период горячей водой два детских сада в Орше. От солнца получают энергию и три дома в двух деревнях района.

На предприятии «Витебские ковры» в этом году внедрили установку по утилизации тепла от компрессоров. Полученной энергией отапливают заготовительный цех. В Толочинском районе строится ветропарк мощностью 3,8 МВт для нужд предприятия «Энергокомплект». А на Сенненщине в начале 2022-го появится ветропарк мощностью 6 МВт.

Благодаря энергосберегающим мероприятиям и модернизации экономят средства и в Могилевской области. Здесь сконцентрировано более 50% ветровых мощностей страны. А первая «зеленая» электроэнергия от Чериковской солнечной станции мощностью 109 МВт уже поступала в местную энергосеть. Вскоре она будет подаваться постоянно. А местные жители стали одними из первых, кто присоединился к программе по энергоэффективной модернизации жилья. В области так утеплились уже три дома, а к концу года, предположительно, завершатся работы на еще двух.

В Гомельской области, в прошлом году на Светлогорском ЦКК ввели мини-ТЭЦ, которая работает на отходах производства и имеет электромощность 70 МВт и тепловую мощность — 390 МВт. А на «Гомельстекло» с 2019-го мини-ТЭЦ работает на тепловых вторичных энергетических ресурсах уходящих дымовых газов, которые раньше просто выбрасывались в воздух.

Энергосберегающие мероприятия в Гродненской области реализовываются как в промышленности, в частности на предприятии «Гродноазот», так и в социальной сфере. Как пример – модернизированный ясли-сад в Ошмянах, где гелиоколлекторы, фотоэлектрические станции и тепловые насосы могут работать при температуре до минус 5 °С.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Біяпаліва, ветрапаркі, сонца

Выбор редакции

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Политика

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Белорусская повестка никому не дает расслабиться, время не позволяет.

Общество

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

На скидку могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи.