Вы здесь

«Коласовины — 2021»: 35 лет — 35 конференций


Доброй ежегодной традицией у Министерства культуры Республики Беларусь и Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа стало проведение международной научно-практической конференции, посвященной изучению жизни и творчества народного песняра Беларуси Якуба Коласа.


Состоялся престижный исследовательский культурологический форум и в нынешнем году. 

Почти сорок докладов и выступлений, три секции — все это с трудом вместилось в один ноябрьский рабочий день. А еще участники конференции побывали на родине Якуба Коласа — в Столбцовском районе, в филиале музея «Миколаевщина». 

О чем рассказали коласоведы в нынешнем году, который в творчестве поэта отмечен 115-летием с начала его литературной деятельности и 100-летием первого издания сборника аллегорических рассказов «Сказки жизни»? Выступили внучки и правнучка писателя: Вера Мицкевич, Мария Мицкевич, Василина Мицкевич. Правнучка классика, кандидат социологических наук Василина Мицкевич работает главным хранителем Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа. Она рассказала о мемориализации коласовских мест в разных уголках мира. И, конечно же, втех российских адресах, которые связаны с жизнью писателя. А Вера Мицкевич провела некоторые историко-литературные параллели в докладе «Тэффи и Якуб Колас: в зеркале революции». Кстати, стоит напомнить, что в 1892 году Надежда Тэффи поселилась вместе со своим первым мужем Владиславом Бучинском в его имении под белорусским Могилёвом. 

Вспомнили на «Коласовинах» и современного чеченского переводчика произведений Коласа Адама Ахматукаева, и поговорили об изучении стихотворений народного поэта на занятиях по русскому языку как иностранному в ВУЗе музыкального профиля. Один из докладов был посвящен и эксклюзивным проектам музея как средству пропаганды творчества поэта в период пандемии. 

Сергей ШИЧКО

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.