Доброй ежегодной традицией у Министерства культуры Республики Беларусь и Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа стало проведение международной научно-практической конференции, посвященной изучению жизни и творчества народного песняра Беларуси Якуба Коласа.
Состоялся престижный исследовательский культурологический форум и в нынешнем году.
Почти сорок докладов и выступлений, три секции — все это с трудом вместилось в один ноябрьский рабочий день. А еще участники конференции побывали на родине Якуба Коласа — в Столбцовском районе, в филиале музея «Миколаевщина».
О чем рассказали коласоведы в нынешнем году, который в творчестве поэта отмечен 115-летием с начала его литературной деятельности и 100-летием первого издания сборника аллегорических рассказов «Сказки жизни»? Выступили внучки и правнучка писателя: Вера Мицкевич, Мария Мицкевич, Василина Мицкевич. Правнучка классика, кандидат социологических наук Василина Мицкевич работает главным хранителем Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа. Она рассказала о мемориализации коласовских мест в разных уголках мира. И, конечно же, втех российских адресах, которые связаны с жизнью писателя. А Вера Мицкевич провела некоторые историко-литературные параллели в докладе «Тэффи и Якуб Колас: в зеркале революции». Кстати, стоит напомнить, что в 1892 году Надежда Тэффи поселилась вместе со своим первым мужем Владиславом Бучинском в его имении под белорусским Могилёвом.
Вспомнили на «Коласовинах» и современного чеченского переводчика произведений Коласа Адама Ахматукаева, и поговорили об изучении стихотворений народного поэта на занятиях по русскому языку как иностранному в ВУЗе музыкального профиля. Один из докладов был посвящен и эксклюзивным проектам музея как средству пропаганды творчества поэта в период пандемии.
Сергей ШИЧКО
Превью: pixabay.com
Методика оказалась востребованной в нашей стране и за ее пределами.
ОВЕН. В первой половине недели можете столкнуться с проблемой, которая заставит вас серьезно задуматься над приоритетами.
Что подготовило издательство «Художественная литература» к книжной выставке-ярмарке.