Вы здесь

Какие меры принимаются для профилактики насилия над несовершеннолетними


Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко принял участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Перед заседанием он рассказал журналистам, что в Беларуси понизился уровень преступности среди несовершеннолетних.


«Тенденции последних 9 месяцев свидетельствуют, что снижается уровень преступности среди несовершеннолетних, эта цифра составляет 11,2%. Это нормальная тенденция, она говорит об эффективности комплекса мер, которые принимаем мы и субъекты профилактики. МВД, Министерство образования и ряд других органов, среди которых правоохранительные органы и органы прокуратуры, также играют активную роль в профилактической работе, чтобы уберечь несовершеннолетних от совершения правонарушения», — сказал вице-премьер.

Однако пока несовершеннолетних преступников становится меньше, растет число несовершеннолетних жертв. На специальной пресс-конференции в Национальном пресс-центре специалисты обсудили меры, принимаемые по профилактике и противодействию преступлениям против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. Как отметил заместитель начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Беларуси Виталий Капилевич, в этой сфере наблюдается печальная тенденция роста.

«За девять месяцев этого года число детей, пострадавших от сексуального насилия, возросло на 52 процента, от 354 до 540, при этом практически в половине случаев пострадавшие — малолетние — 48,3 процента. Начиная с 2012 года выявлено 4333 преступления по этому направлению. Деятельность органов внутренних дел по выявлению актов педофилии требует дополнительных мер, направленных на профилактику и недопущение противоправных действий», — рассказал Виталий Капилевич.

По словам специалиста, в пользу преступников работают интернет и современные технологии: «Самое опасное при этом не физическое воздействие, а психологический фактор и введение ребенка в зависимость. И когда это становится достоянием сотрудников органов внутренних дел, мы имеем большое количество жертв и сломанных судеб».

Начальник Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Сергей Тишук обратил внимание, что такими делами занимаются особые следователи, поскольку такие дела требуют большой практической, теоретической и психологической подготовки. Ведется работа и над психологическим состоянием пострадавшего, так как насилие может повлиять и на его дальнейшую жизнь. «Те, кто совершил такие преступления, не прекращаются на одном случае. Поэтому чем полнее будет проведено расследование и чем объективнее дана юридическая оценка, тем более серьезное наказание получит лицо», — подчеркнул Сергей Тишук.

Важное значение придается вопросу о причинах, способствующих преступлению. Выясняется, почему дети пошли на контакт, исследуются условия жизни. Не обладая определенным жизненным опытом, предоставленные самим себе, не имея любви и заботы от родителей, дети идут на контакт с незнакомыми людьми. «Рекомендация всем родителям — больше уделять внимания детям. Если в семье доверительные отношения, в случае возникновения непонятной ситуации ребенок пойдет и поделится с родителями. И эту ситуацию на ранней стадии можно будет остановить», — сказал Сергей Тишук.

Специалисты призывают не замалчивать информацию о насилии над детьми, а немедленно сообщать в правоохранительные органы. Если преступника вовремя не привлекут к ответственности, могут пострадать другие дети, и масштабы этой преступной деятельности увеличатся.

«Подобная информация требует большего доведения, чтобы дети знали, как вести себя в разных ситуациях. Это касается как наркотиков, так и полового воспитания. Эту тему нельзя замалчивать, чтобы люди знали, как обезопасить себя и детей», — подчеркнул Сергей Тишук.

Профилактикой преступлений против половой свободы несовершеннолетних занимается и Генеральная прокуратура Республики Беларусь. «По нашей инициативе внесены изменения в закон Об оперативно-поисковой деятельности. Основная их направленность — совершенствование порядка проведения оперативно-поисковых мероприятий в интернете, а также мероприятий, связанных с исследованием технических устройств и компьютерной информации. Рост преступлений против детей связан с активным использованием в современной жизни интернета. Но сегодня создан такой нормативный инструментарий, который дает возможность максимально эффективно выявлять правонарушения в этой сфере, обеспечивая защиту прав граждан. Также каждый год осуществляется изучение и проверка соблюдения законодательства о профилактике семейной неустроенности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Всегда находятся проблемные аспекты, в ответ на которые своевременно принимаются меры прокурорского реагирования», – рассказал Сергей Замро, начальник управления по надзору за оперативно-поисковой деятельностью и соблюдению законов в деятельности органов дознания Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Забота дома и в школе

Профилактика подобных преступлений — это еще и ответственность образовательных учреждений. «Насилие над детьми представляет собой достаточно серьезную социальную проблему. Создание комфортной среды вокруг ребенка — это наша непосредственная степень ответственности. Поэтому мы реализовываем ряд проектов, направленных на создание прежде всего безопасной и дружественной среды в стенах учреждения образования, где ребенок, который, возможно, внутри семьи подвергается насилию или испытывает внешнее насилие и не находит поддержки в семье, может получить необходимую помощь», — рассказала заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Головнева.

В течение ряда лет идет работа над изменением программ подготовки педагогов-психологов с определенным акцентом на организацию профилактики в учреждениях образования. Классным руководителям, учителям-предметникам напоминают: они должны уметь видеть и понимать, что ребенок испытывает стресс, дискомфорт, заметят какие-то сложные моменты в его жизни и пытаться оказать помощь.

По словам Елены Головневой, приоритетное внимание — работе с родителями. «В системе образования реализовывается проект „Родительский университет“, в рамках которого идет просветительская работа с родителями по вопросам безопасности детей в интернете, профилактики насилия в отношении детей как в стенах учреждения образования, так и внутри семьи, на улице, от сверстников. Мы проводим достаточно широкую разъяснительную работу среди родительской общественности по возрастным особенностям детей, по формированию взаимоотношений взрослых с детьми, между детьми. Безусловно, объектом главного внимания профилактики является сам ребенок. По инициативе министра образования с сентября 2019 года на базе БГПУ имени Максима Танка открыт „Республиканский центр психологической помощи“. И для того, чтобы каждый ребенок сегодня, пусть анонимно, мог получить такую помощь, в учебных дневниках каждого размещен QR-код этого центра. И, поверьте, дети звонят. В сентябре в течение недели мы получали до 300 телефонных звонков. По QR-коду дети выходят на контакт с психологами центра, которые сопровождают их во всех сложных ситуациях», — подчеркнула Елена Головнева.

В этот центр могут обращаться и педагоги и сообщать о выявленных фактах насилия в отношении детей. Далее эту ситуацию на контроль возьмут все заинтересованные ведомства.

Профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних находится в центре внимания и парламентариев. Этот вопрос поднимали еще депутаты Палаты представителей предыдущего созыва. Периодически в Палате представителей проходят тематические круглые столы. Об этом рассказала Мария Василевич, депутат Палаты представителей, член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. «Наша самая главная задача — оперативно реагировать на все изменения, новинки в технологиях, цифровом пространстве, которые могут привести к насилию над несовершеннолетними. И быть на шаг впереди», — подчеркнула депутат.

По инициативе Министерства внутренних дел ноябрь посвящен комплексным мероприятиям по этому направлению. Специалисты призывают всех родителей быть внимательными к своим воспитанникам. Если же родители не проявляют интереса к детям, это может делать кто-то другой.

Валерия СТЕЦКО

Превью: pixabay.com

Название в газете: «На гэту тэму цяжка гаварыць, але яе нельга замоўчваць»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.