Вы здесь

Путями белорусских композиторов


В минувшее воскресенье на «Беларусь 3» стартовал показ документально-познавательного цикла «Композиторы Беларуси». Генетика, окружение, образование или прирожденный дар — что пробуждало талант у белорусских музыкальных гениев разных времен? Ответы на этот и многие другие вопросы зрители смогут отыскивать в компании создателей проекта.​


В первом выпуске показали творчество композитора, дирижера, педагога, народного артиста СССР Евгения Глебова. В своем авторском методе он апеллировал к существующему и действующему музыкально-историческому полю, где сумел создать собственный музыкальный стиль с широчайшим диапазоном чувств и настроений. Разнообразие тем, сюжетов, образов, яркость индивидуальной манеры и профессионализм сделали музыку Глебова явлением современного музыкального искусства и выделили композитора в первые ряды художников общеславянской культуры…

Не менее интересные и колоритные творческие и жизненные биографии скрываются за именами Николая Аладова, Евгения Тикоцкого, Сергея Кортеса, Игоря Лученка, Иосифа Жиновича, Анатолия Богатырева и других. Беларусь знает много творцов, которые обогатили не только национальный, но и мировой музыкальный процесс. Их произведения стали визитками нашей страны, изучаются в консерваториях и академиях и до сих пор остаются в репертуаре многих музыкальных коллективов.

Каждый выпуск проекта «Композиторы Беларуси» посвящается одной из знаковых личностей в истории отечественного музыкального искусства. Вместе с музыковедами, критиками, дирижерами, вокалистами и инструменталистами социокультурный телеканал полистает страницы творческой биографии и нотных тетрадей самых известных представителей академической, фольклорной и эстрадной музыки, а их эталонные произведения прозвучат в исполнении профессиональных коллективов. В следующем выпуске 14 ноября нас ждет знакомство с личностью Владимира Солтана. Автор ряда инструментальных произведений и оперы «Дикая Охота короля Стаха», которая удостоилась Государственной премии Беларуси. Жанровое разнообразие, интонационная точность и насыщенная эмоциональность — так характеризуют музыку маэстро. Думаю, после просмотра программы, посвященной творчеству композитора, каждый сможет открыть для себя новые страницы в его биографии.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.