Вы здесь

Диалог с книгочеями


Союз Евразия» обратился с вопросами одной анкеты о том, что представляет собой сегодняшняя жизнь печатной книги, какие перспективы у существования библиотек, что читают сами наши собеседники — писатели, библиотекари, литературоведы… И вот что довелось услышать в ответ.


1. Умрет ли книга — творение Гуттенберга?

2. Художественные произведения Вы больше читаете на бумаге или на «цифре», в электронном формате?

3. Как часто сегодня, в эпоху пандемии, посещаете библиотеки?

4. Хватает ли Вам для работы личного книжного собрания?

5. Как часто покупаете книги? Делаете это в книжных магазинах или покупаете через Интернет?

Алесь БАДАК, директор издательства «Мастацкая літаратура», поэт, прозаик, переводчик, литературный критик:

1.Изобретение Гуттенберга — это архиважное, но все-таки лишь одно из звеньев в многовековой истории книгопечатания, истоки которого уходят в древний Китай и Корею. Я, подрабатывая студентом в районной газете, еще застал то время, когда в типографиях для набора текста использовался линотип — наборная машина, придуманная, как известно, не Гуттенбергом, а Мергенталером, и не в пятнадцатом, а в девятнадцатом веке. Сегодня значительная часть производственного процесса в книгоиздании компьютеризирована и автоматизирована. Тем не менее, основой основ в книгопечатании остается изобретенная в древнем Китае бумага. Поэтому книгоиздание не умрет — просто оно все время ищет новые пути для усовершенствования, идя в ногу со своей эпохой.

2. Хорошие книги я предпочитаю читать на бумаге. Ведь серьезное чтение — это не просто поглощение текста. Это целый ритуал, требующий тишины, отстраненности, когда все, что ты слышишь — это ни с чем не сравнимый шелест переворачиваемых тобой же страниц. У меня дома есть одно из первых изданий романа Ивана Шамякина «Глубокое течение», которое я впервые взял в руки, еще будучи школьником. Оно и тогда было уже настолько зачитанное, что почти невозможно было прочитать, что написано на обложке. И в этом была его магия, таинственность, ощущение какой-то душевной общности со всеми, кто когда-либо брал ее в руки. Увы, электронная книга всего этого лишена. Она не может быть раритетом, поскольку можно делать бесчисленное количество ее копий. Да и что такое электронная копия? Это как копия картины, выведенная на принтере, которой цена — грош.

Но, тем не менее, у меня очень большая библиотека электронных книг. Во-первых, в квартире не хватит места, если я захочу иметь все книги, которые мне хотелось бы иметь. Во-вторых, даже в эпоху перенасыщенности книжного рынка, не все бумажные книги можно приобрести — во всяком случае, если очень надо и в самое ближайшее время. В третьих, электронные книги мне служат справочным материалом, в том числе материалом, который мне может когда-нибудь понадобится. Места же на книжной полке не занимает — почему бы не иметь.

3. Увы, очень редко. И, конечно же, библиотеки не единственное место, в посещении которых приходится себя несколько ограничивать. Очень надеюсь, что все это скоро закончится.

4. У меня достаточно большая библиотека, которая все время пополняется. А потом, если под работай иметь в том числе вдохновение, то на творчество вдохновляет и перечитывание хороших книг. Даже в первую очередь перечитывание.

5. Достаточно часто. Вообще, в последнее время я значительно обновил свою библиотеку. Дело в том, что многие книги я покупал в конце восьмидесятых — начале девяностых годов. Тогда был не только книжный, но и бумажный дефицит. Многие издание выходили на ужасной желтой бумаге, тест был набран маленьким кеглем — опять же, в целях экономии бумаги. Теперь берешь в руки такие издания и понимаешь, что вреда для зрения от их чтения больше, чем от монитора. Покупаю книги как в обычных магазинах, так и через Интернет. Но, как правило, через Интернет заказываю только проверенные мной серии, наперед зная, каким будет оформление, какая бумага, гарнитура и т. д. Все-таки для меня очень важно, чтобы книгу было приятно взять в руки и благодаря ее внешнему виду.

Даяна ЛАЗАРЕВИЧ, переводчик, библиограф, поэт (Сербия, Белград):

1. Книге невозможно умереть, она может только сменить свою форму. Печатная или электронная книга — в 21 веке это совсем не важный вопрос, а главное — ее, книги, художественное качество.

Верю, что в будущем книги не будут печаться или если будут — это будет в очень маленьких тиражах. Причины разные, а многие из них видны и сегодня: дорогая бумага (в Сербии: 1 тонна = 1100 евров; и все станет еще дороже), мало читателей и покупателей книг, исчезновение (уменьшание числа) библиотек, высокие расходы на печать… Есть и другие очевидные причины.

Но это также предмет многих дискуссий среди библиотекарей, издателей и других профессионалов.

Что меня лично касается, я люблю держать бумажную книгу в руках. Но со зрелостью я стала думать — сколько деревьев надо срубить, чтобы это книга была в моих руках? Так что, в последнее время я сама говорю издателям, что свою книгу хочу видеть в электронном виде, а тираж зависит от необходимости распространения книги по библиотекам, для подарков друзьям.

2. Я больше читаю книги в электронном формате. Прежде всего, потому что читаю и перевожу иностранные книги, которых нет в сербских библиотеках. И еще потому что много путешествую на автобусе, поезде и нелегко носить бумажные книги с собой.
До пандемии я работала в библиотеке три-четыре дня в неделю. Потом шесть месяцев библиотеки были совсем закрыты (кроме студенческих, которые открылись в канун лета 2020 г.).

А когда библиотеки начали работать (сентябрь 2020 года), я вернулась на работу, но мне советовали работать только день в неделю. Причина — нет читателей, меры против пандемии и т. д.

В этом моменте я — член только одной библиотеки, Народной (Национальной) библиотеки Сербии. Посещаю ее два-три раза в месяц, когда мне нужна профессиональная литература.

4. Если говорить о научной работе и о переводах — тогда, конечно, не хватает. И это нормально, поэтому в мире есть библиотеки и электронные книжные магазины. Конечно, в моем доме всегда должны быть словари, грамматики, пособии, учебники, энциклопедии.

5. Я покупаю книги в книжных магазинах и в Интернете, а какая литература и как часто зависит — это зависит от того, над чем я работаю. Могу свободно сказать, что 90% книг, которые покупаю — для моей работы. Но это не значит, что я эти книги читаю без удовольствия. Каждую научную книгу (и ее автора тоже) уважаю, читаю и цитирую.
Книги также покупаю для подарка близким людям. И думаю, что лучший подарок — именно книга. Союз Евразия

Юрий КОЗЛОВ, прозаик, публицист, главный редактор «Роман-газеты» (Российская Федерация, Москва):

1. Сегодня под разговоры о новых информационных технологиях и всеобщей цифровизации бумажная книга переживает трудные времена. Она последовательно и системно вытесняется из обихода. Сокращается количество книжных магазинов. Книги, как правило, издаются крохотными тиражами, что приводит к их безмерному удорожанию. Можно говорить о том, что воспитывается новое поколение людей, принципиально не понимающих ценности и значения книги. Цифровые технологии активно развиваются несколько десятков лет. Бумажная книга существует много веков. Конечно же, она не умрёт, другое дело — останется ли она доступной для массового читателя. Средняя цена книги в России сегодня выше пятисот рублей. Это не всем по карману.

2. Естественно, предпочитаю читать на бумаге. Но часто приходится и в электронном формате. Обратил внимание, что долго (даже когда текст нравится) с экрана читать невозможно. Электронный текст, как мне кажется, это не столько книга, сколько скелет книги. Настоящая книга — это артефакт, совместная работа автора, издателя, художника и дизайнера. Бумажная книга может стать произведением искусства, электронная — вряд ли. Хотя сейчас над их оформлением начинают работать, пытаясь выйти на некий новый формат — «как бумажная, но цифровая». Не знаю, насколько этот формат приживётся.

3. Библиотека сегодня — одно из немногих прибежищ писателя. Там проводятся встречи с читателями, творческие вечера, другие мероприятия. Там можно ознакомиться с литературной периодикой. В эпоху пандемии, естественно, контакты писателя с аудиторией затруднены. Но библиотеки, как центры культуры, места литературной «силы», особенно, если ими руководят грамотные, увлечённые специалисты, необходимы и должны материально поддерживаться государством.

4. Конечно же, нет. Моё книжное собрание системно и продуманно пополнялось в советское время. Сегодня пополнение происходит хаотично. Книги, даже случайные и ненужные, выбрасывать трудно. Поэтому моя личная библиотека захламлена необязательной литературой.

5. Если книга крайне необходима — через Интернет. В магазинах покупаю, но довольно редко. Лотки с «бестселлерами», «книгами дня», «лидерами продаж» не увлекают. Это литература для массового, падкого на рекламу, а не для вдумчивого читателя. Много книг покупаю на различных книжных выставках и ярмарках. Там действительно хороший ассортимент.

Беседовал Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.