Вы здесь

Ждать уже недолго — скоро будет ёлка


К новогодним праздникам Минск украсят рождественскими венками, тематическим панно одиннадцатиэтажное здание, композициями пряничных домиков, световыми фигурами в виде птиц и зверей.


Минск по-особенному готовится к встрече Нового года. Горожане любят этот праздник. На улицах развешиваются украшения, в магазинах — новогодние сладости, площади заливаются огнями. Ярко выглядят и старые центральные районы, и современные кварталы. Красиво сияет зимой здание Национальной библиотеки.

Как сообщили корреспонденту «Звязды» в государственном предприятии «Минскреклама», в этом году к новогодним и рождественским праздникам, как и в предыдущие годы, разработана концепция уникального оформления Минска. В каждой локации будет своя пространственно-художественная композиция, появится много новых объемных световых конструкций и тематических фотозон. Красивым элементом также станет украшение мачт освещения на центральных проспектах — на них разместят рождественские венки. В некоторых районах столицы уже начали устанавливать новогодние ёлки, фотозоны и праздничную иллюминацию. Основные работы по украшению Минска планируют завершить до 15 декабря.

Стало известно, что украшать столицу будут 33 ёлки. Традиционно основным местом встречи праздника в Минске станет Октябрьская площадь. В центре установят 20-метровую ёлку, подсвеченную миллионами огней, скульптуры сказочных персонажей и гигантские шары, на фоне которых сможет сфотографироваться любой желающий. Ёлка будет декорирована россыпью разноцветных шаров, фрезерованными снежинками, колокольчиками и эффектной пиксельной сеткой, создающей десятки разнообразных рисунков.

По-новому оформят территорию. На этот раз на площадке рядом с ёлкой установят объемные световые конструкции из 28 ажурных фонтанов, каждый из которых высотой три метра. Благодаря динамической подсветке будет создаваться иллюзия струящейся воды. В ночь на 1 января гостей и жителей столицы будет ждать развлекательная программа, включающая дискотеку, продолжительный салют, выступление местных артистов, конкурсы от шоуменов, Деда Мороза и Снегурочки, новогоднее поздравление Президента.

Вход на мероприятие абсолютно бесплатный, однако не стоит забывать, что в Минске публичное распитие спиртных напитков запрещено. В случае нарушения общественного порядка милиция выведет с площади граждан, перебравших свою норму, и вряд ли они обойдутся устным предупреждением.

Уже нескольких лет на Октябрьской площади заливали каток, неподалеку от которого располагался пункт проката коньков. В последнее время зимы в Беларуси выдаются теплые, а средняя температура в начале января находится на отметке 0 °С. Как результат, лед появляется на площади только в феврале, когда новогодние праздники уже прошли. Любителям прокатиться на коньках накануне 1 января можно сходить во Дворец спорта на Немиге, «Минск-Арену» или «Чижовка-Арену».

Ёлку на площади Независимости украсят большим количеством игрушек в бордово-золотых цветах. Ее высота — 18 метров. Рядом установят декоративные цифры 2022 высотой 2,5 метра. Композиция будет гармонично перекликаться с бордово-зеленым панно с ажурным рисунком зимней изморози, которое разместят на фасаде Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. Его высота — 40 метров, что соответствует одиннадцатиэтажному зданию. Особенности монтажа панно позволяют тематическому изображению выглядеть подвижно.

Вокруг стеклянного купола ТЦ «Столица» установят световую композицию в виде короны. Ее украсят еловыми ветками и яркими новогодними шарами. Со стороны гостиницы «Минск» разместится объемная стилизованная конструкция мешка Деда Мороза, отделанная мягким материалом и мехом. Ее высота — 4 метра.

Возле Дворца спорта на проспекте Победителей вместе с ёлкой, украшенной в серебряно-фиолетовых тонах, появится композиция из трехметровых пряничных домиков. Здесь также установят ажурную четырнадцатиметровую свечу, на ее тросах будут закреплены блестящие фрезерованные снежинки. Их праздничный и сказочный вид обеспечит подсветку. Вдоль набережной Свислочи появятся световые фигуры зодиакальных животных.

На площади Государственного флага разместится ёлка в национальных цветах. Ее украсят красными, зелеными и серебряными игрушками, рядом поставят световые композиции в новогодней тематике.

Вблизи Ратуши появится композиция из фрезерованных изящных елок высотой 10, 12 и 14 метров, которые будут подсвечены разными цветами. К колоннам объекта прикрепят световые цифры наступающего года 2022. Рядом с Белорусским государственным цирком кроме ёлки установят два объемных мультяшных тигренка в окружении новогодних игрушек и подарков. А возле Комаровского рынка появится световая объемно-пространственная композиция с нарядными снегирями.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.