Вы здесь

Баскетболистки — снова победители


В традиционном обзоре «Звязды» рассказываем, чем запомнилась очередная спортивная неделя.


Героини недели. Баскетболистки сборной Беларуси во второй раз победили на старте отборочного турнира женского чемпионата Европы 2023 года. В первом туре соревнований в квалификационной группе и белоруски обыграли команду Чехии в Праге. Итог встречи — 66: 60. затем на площадке минского Дворца спорта белорусские баскетболистки победили команду Нидерландов — 83: 72. самой результативной в составе победителей стала Анастасия Веремеенко, набравшая 23 балла при 13 подборах и двух результативных передачах. В активе Марии Поповой — 21 балл, у Александры Тарасовой — 13 баллов.

Лицензии недели. Белорусская конькобежка Анна Нифантова, выступая на этапе Кубка мира в Польше, завоевала олимпийскую лицензию. На олимпийской спринтерской дистанции 500 м она выступала в группе А. Во втором забеге она показала результат 37,96 сек., заняла четвертое место и выполнила квалификационный норматив на Игры в Пекин.

Четыре олимпийские лицензии на Игры в Пекин завоевали и белорусские лыжники. Таким образом, на Олимпиаде 2022 смогут выступить две женщины и два мужчины. Квоты распределились согласно рейтингу Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Награды недели. Белорусские самбисты заняли третье место в командном зачете чемпионата мира, который завершился в Узбекистане. На их счету восемь наград. Четырехкратной чемпионкой мира стала Светлана Тимошенко, выступающая в весовой категории 80 кг. Победы праздновали Анфиса Капаева (50 кг) и Татьяна Мацко (59 кг).

«Бронзой» пополнили копилку сборной Беларуси в спортивном разделе Мария Кондратьева (свыше 80 кг) и Владислав Саяпин (71 кг). Кроме того, награду аналогичного качества в боевом разделе завоевал Евгений Михно (64 кг). Бронзовые медали выиграла Марина Жарская (54 кг), а у мужчин в спортивном самбо на третью ступень пьедестала взошел Павел Гладких (64 кг).

Неудача недели. Футболисты национальной сборной Беларуси крупным поражением завершили отборочный турнир чемпионата мира 2022 года. В своем последнем поединке квалификационной группы Е подопечные Георгия Кондратьева уступили в Кардиффе команде Уэльса с результатом 1: 5.

Сборная Беларуси дома обыграла команду Эстонии — 4: 2, а затем на выезде уступила ей — 0: 2.белорусы потерпели поражение от футболистов Бельгии — 0:8 (в гостях) и 0:1 (дома) и Чехии — 0:1 (в гостях) и 0:2 (дома).

Положение команд в группе Е сейчас таково: Бельгия — 19 очков (7 матчей), Уэльс — 14 (7), Чехия — 11 (7), Эстония — 4 (7), Беларусь — 3 (8).

Цитата недели. «В Беларуси большое внимание уделяется детскому спорту. Прыжки на лыжах с трамплина — один из самых популярных зимних видов. Я вижу огромный взаимный потенциал. FІS будет и впредь оказывать всестороннюю помощь и приложит максимум усилий для развития прыжков на лыжах с трамплина в вашей стране. Меня особенно впечатлили „Раубичи“, это комплекс с большим потенциалом для развития», — сказал Сандра Пертиле, директор соревнований FIS (Международная федерация лыжного спорта) по прыжкам с трамплина во время своего визита в Беларусь. Сандра Пертиле провел совещания с руководством НОК Беларуси, Министерства спорта и туризма, Белорусского лыжного союза, на которых обсуждались вопросы развития прыжков на лыжах с трамплина и соответствующей инфраструктуры в нашей стране.

Валерия СТЕЦКО

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.