Вы здесь

Как белорусские медики приходят на помощь беженцам


Люди, попавшие в пограничную ловушку, кажется, готовы выдержать многое, чтобы добиться своей цели и попасть в Евросоюз. Но тяжелые условия, волнения последних дней не могли не сказаться на их здоровье. Гродненские врачи неоднократно принимали таких пациентов.


Фото: grodnonews

В их числе оказалась и 27-летняя беженка из Ирака. Пациентка с границы поступила в Гродненский областной перинатальный центр в довольно сложном состоянии. Белорусские пограничники нашли ее возле пункта пропуска Берестовица, оттуда доставили в районную больницу, где поставили диагноз — внутриутробная гибель плода. Поскольку случай считается тяжелым, женщину перевезли в Гродно. Как сообщи в Гродненском перинатальном центре, ребенок был доношенным, но родился неживым.

В какой-то момент женщина перестала чувствовать, что он двигается, а потом вообще начала терять сознание. Благодаря тому, что ее вовремя доставили в медицинское учреждение, она выжила, но потеряла ребенка.

Как позже стало известно, на границе у нее оставались муж, родители и трое других детей. Пациентка просила узнать, где они сейчас находятся, чтобы вернуться к ним. При выписке сотрудники перинатального центра обеспечили женщину теплой одеждой.

После лечения из областной детской клинической больницы выписана 12-летняя девочка, которую также доставили с границы. Она поступила с жалобами на боль в животе. Ее сопровождала 20-летняя сестра. Вначале были подозрения на аппендицит, поэтому ее направили в хирургическое отделение. Но проведенный расширенный комплекс диагностики не выявил заболевания, при котором нужна специализированная медицинская помощь. Просто девочка не выдержала тех условий, в которых вынуждена была находиться. Возможно, она просто была истощена, голодна. Поэтому кроме проведения диагностики обеих сестер накормили и обогрели. И хотя старшая сестра не могла по возрасту быть пациентом больницы, их решили не разлучать и позволили ей остаться. После нескольких дней беженок выписали.

В сложном положении оказался еще один пациент из белорусско-польской границы. На этот раз за помощью обратился отец восьмилетнего мальчика-инвалида. Его сыну после автомобильной аварии ампутировали обе ноги до колена, мальчик ходит на протезах. Но в последнее время у него возникли трудности при ходьбе. Это заставило отца обратиться за помощью к белорусским врачам. В лагерь беженцев была вызвана специализированная бригада во главе с директором Гродненского филиала Белорусского протезно-ортопедического возобновляемого центра Валерием Витковским.

— Когда мы приехали на место, стало очевидно, что нужно более досконально разобраться в ситуации, и предложили поехать в нашу мастерскую. Отец согласился. При детальном обследовании было установлено, что сломался коленный узел. Возможно, мальчик упал либо долго ходил по неровной поверхности. Таким образом, коленный модуль значительно износился, — рассказал Валерий Витковский.

Через переводчика беженцы рассказали, что каждые восемь месяцев должны менять протезы, так как мальчик растет. Но когда это снова произойдет-неизвестно. Мальчику трудно ходить еще и из-за повреждения существующего протеза. В мастерской протез восстановили — заменили сломанный узел, подрегулировали то, что было нужно. Пациент и его отец остались довольны помощью медиков.

Как отметил начальник Главного управления организации медицинской помощи Минздрава Алексей Щербинский, главное медицинское ведомство страны гарантирует своевременное оказание помощи всем гражданам, оказавшимся в сложной ситуации. «Минздрав гарантирует оказание помощи — независимо от национальности, принадлежности к религиозной конфессии, полу и возрасту», — сообщает телеграм-канал «Официальный Минздрав».

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.