Вы здесь

Министр финансов Юрий Селиверстов: Дефицит бюджета будет минимальным


По мнению министра финансов нашей страны Юрия Селиверстова, дефицит республиканского бюджета в этом году составит 3 млрд рублей. По оценкам специалистов Минфина, доходы республиканского бюджета, по итогам года, составят 26,9 млрд рублей, а расходы — 29,9 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит около 3 млрд рублей, что в два раза меньше уточненного плана.


Юрий Селиверстов отметил, что этот показатель снижен, несмотря даже на те дополнительные расходы, которые понесло государство. А основные из них связаны с поддержкой системы здравоохранения в связи с COVID-19: выплата ковидных надбавок медикам, закупка медикаментов и другие медицинские расходы. Также в течение года оказывалась дополнительная поддержка агропромышленному комплексу. В данное время в Министерстве финансов готовится проект уточнений в бюджет и, в ближайшее время, он будет внесен на рассмотрение правительству. Предполагается, что в проекте все дополнительные доходы и расходы будут сбалансированы.

Хороший профицит бюджета, но временный

За январь—октябрь текущего года доходы консолидированного бюджета составили 39,1 млрд рублей, или 92,8% уточненного годового плана. Расходы консолидированного бюджета профинансированы в объеме 36,8 млрд рублей, что составляет 75,9% уточненного годового плана. По итогам исполнения консолидированного бюджета сформирован профицит в размере 2,3 млрд рублей.

Такой значительный профицит консолидированного бюджета сложился, в основном, за счет положительного местного бюджета. Эти бюджеты за 10 месяцев года заработали 21,7 млрд рублей, в то же время их расходы сложились в сумму равную 19,7 млрд рублей. Как видим, суммарный профицит местных бюджетов составил 2 млрд рублей.

Неплохо сработал по итогам января—октября и республиканский бюджет. Он получен с профицитом в размере 300 млн рублей (доходы — 23,2 млрд рублей, расходы — 22,9 млрд рублей). Это связано с поступлением квартальных платежей. (Включая единовременные налоги).

«Но до конца года такого объема дополнительных платежей уже не будет. А равномерные расходы остаются, до конца года они даже нарастают. Мы еще будем оказывать дополнительную поддержку регионам на борьбу с COVID-19-это около 400 млн рублей за этот квартал еще будет выплачено, в том числе на приобретение лекарств и вакцин. Кроме того, до конца года нарастают расходы в строительстве, потому что люди выполняют соответствующие работы и предъявляют их к финансированию. Так же финансируется и работа ученых», — отметил министр.

Расходы республиканского бюджета ускоренно растут за счет социальной сферы

Министр отметил, что за 10 месяцев расходы республиканского бюджета профинансированы почти на 23 млрд рублей, или 75,2% уточненного годового плана. В то же время, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы увеличились на 13% (за январь—октябрь 2020 года расходы составили 20,2 млрд рублей).
Все социальные обязательства выполнены: зарплаты, пенсии, пособия и стипендии выплачиваются в полном объеме и в срок.

Что касается социальной сферы (здравоохранение, физическая культура и спорт, культура, средства массовой информации, образование, социальная политика), то она профинансирована в размере 4,4 млрд рублей, или 78,6% уточненного годового плана. В структуре финансирования социальной сферы 63,1% занимают расходы, связанные с оплатой труда работников и социальными выплатами населению. Общий объем таких расходов составил 2,8 млрд рублей. Бюджету фонда социальной защиты населения передан трансферт из республиканского бюджета в размере 983,7 млн рублей, или 60,4% уточненного годового плана.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на социальную сферу увеличились на 19,5% (за январь — октябрь 2020 года расходы составили 3,7 млрд рублей), трансферт из республиканского бюджета увеличился на 4,9% (за январь — октябрь прошлого года расходы составили 937,6 млн рублей).

С кредиторами мы дружим

Министр подчеркнул, что наше государство самодостаточно: нам вполне по силам обслуживание своих долгов. За 10 месяцев года расходы, связанные с обслуживанием госдолга, составили 2,1 млрд рублей (808,3 млн долларов США в пересчете), или 70,0% уточненного годового плана. Платежи внутренним и внешним кредиторам выполняются своевременно и в полном объеме.

На погашение госдолга направлено 4 354,2 млн рублей в эквиваленте (1 651,4 млн долларов США) выплата внешнего госдолга составила 3 712,0 млн рублей (1 452,5 млн долларов США), выплата внутреннего госдолга — 642,2 млн рублей (198,9 млн долларов США).

Более 35% доходов бюджета — налоги малого и среднего бизнеса

Об этом сообщил на заседании в Минфине первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Клепча.

По его словам, налоговая служба сегодня формирует практически 70% государственного бюджета, в том числе около 50% республиканского и в полном объеме местные бюджеты. За 9 месяцев более половины поступлений, контролируемых налоговыми органами, сформированы за счет организаций негосударственного сектора экономики. По всем категориям субъектов хозяйствования наблюдается рост по сравнению с уровнем прошлого года. Если рассматривать структуру плательщиков налогов в разрезе масштаба бизнеса, более 80% относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Ими обеспечивается 35% доходов бюджета.

Игорь Клепча уверен, что наиболее привлекательным режимом на протяжении длительного времени является упрощенная система налогообложения. Без малого 60% субъектов хозяйствования применяют данный режим. За 9 месяцев от данной категории плательщиков поступило около 5% доходов бюджета, контролируемых налоговыми органами.

Первый замминистра отметил, что в текущем году увеличилось количество резидентов Парка высоких технологий. Их количество уже превысило 1 тысячу. Сумма уплаченных ими налогов увеличилась более чем в 1,5 раза и за 9 месяцев составила около 540 млн рублей. «Это 2,3% от доходов бюджета, контролируемых налоговыми органами», — сказал Игорь Клепча.

«За последние годы налоговой службой выстроена эффективная система сбора налогов в бюджет всех уровней. Как результат, выросла доля платежей, уплаченных в добровольном порядке. В текущем году она составляет практически 98,8% — это один из самых высоких показателей за последние 10 лет. В свою очередь задолженность по налогам и сборам действующих субъектов хозяйствования и физических лиц по отношению к плановым доходам бюджета в течение ряда лет не превышает 0,5%», — подчеркнул Игорь Клепча.

Налог на сверхприбыль пока не введут

Первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко отметил на заседании что, несмотря на сплетни о налоге на богатство, введение прогрессивной шкалы ставок подоходного налога сейчас не рассматривается.

«В настоящий момент какие-то существенные изменения налоговой модели в части дополнительного налогообложения сверхпотребления либо прогрессивной шкалы ставок подоходного налога нами не рассматриваются. Мы считаем, что они не дадут значительных фискальных эффектов, в том числе в связи с тем, что у нас в Беларуси небольшое имущественное расслоение, в том числе по доходам граждан. Кроме того, может усложниться налоговое администрирование», — сказал Дмитрий Кийко.

По мнению Минфина, налоговая система должна трансформироваться в части расширения налоговой базы. Это вовлечение в налогообложение тех оборотов, которые сегодня по тем или иным причинам не попадают под основные налоги. Например, электронная торговля с зарубежных торговых площадок. «Со следующего года налог на добавленную стоимость на электронную торговлю мы расширяем и на нерезидентов. Второе основное направление — совершенствование порядка применения налоговых льгот и их сокращение. При этом мы не забываем о том, что должны сохраняться стимулирующие меры, которые будут поддерживать и обеспечивать экономический рост страны», — отметил первый замминистра финансов.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Селиверстов слегка затронул миграционную проблему. На его взгляд, эти люди прибывают в нашу страну совершенно самостоятельно с надеждой попасть в Евросоюз. Какой-то дополнительной нагрузки, с их стороны, на белорусский бюджет, министр финансов не видит. «Они прибывают в нашу страну за личные деньги, способствуют более полному заполнению белорусских гостиниц, и, возможно, увеличению поступлений валюты в страну».

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.