Вы здесь

Как и зачем оцифровывать книги и старые газеты


Мы неумолимо приближаемся к новому уровню потребления знаний. Библиотеки, музеи, архивы мира активно оцифровывают свои фонды. Возникла и перед Беларусью задача создания собственной электронной библиотеки, и привести к этому делу должны ведущие книжные сокровищницы — национальная и областные библиотеки.


Перед оцифровкой некоторые газеты попадают на реставрацию.

Создание электронных копий позволяет не только расширить доступ к информационным источникам, но и хранить редкие документы или бумажные носители, которые под воздействием времени рискуют разрушаться. Например, такую судьбу может ожидать выходившие в прошлом веке газеты. Их издатели не ставили перед собой задачи, чтобы периодика служила длительное время, широко использовалась дешевая бумага. Она желтеет, становится хрупкой, рассыпается, теряются тексты. И поэтому сегодня во всем мире уделяется особое внимание оцифровке именно ретроспективных газет.

Ведется такая работа и в Беларуси. Задачи, стоящие сегодня перед библиотеками, обсуждались во время круглого стола «Создание коллекций в цифровом виде как способ сохранения бумажных национальных документов», который прошел в Национальной библиотеке.

Миссия — сохранить прошлое

Как сообщила заведующий отделом хранения специализированных фондов Национальной библиотеки Юлия Твердохлебова, газетный фонд главной книжной сокровищницы Беларуси представлен изданиями с конца XVIII века и включает газеты дореволюционного, межвоенного, военного и послевоенного периодов, документы стран постсоветского пространства, а также современные источники. Объем газетного фонда — более 50 тысяч годовых комплектов на 25 языках мира.

Особенно ценной частью является коллекция национальных газет, которые являются неотъемлемой историко-культурной составляющей наследия нашего народа. Это около 66 процентов от общего газетного фонда. Сюда входят в том числе газеты уже ликвидированных областей и районов.

Но это еще не все газетное наследие. В фондах Национальной библиотеки не хватает как отдельных номеров определенных изданий, так и вообще подшивок некоторых газет. Причин тому несколько. Коллекция начала создаваться в 20-х годах прошлого века, а в годы Великой Отечественной войны многое было потеряно. В послевоенные годы не хватало постоянно увеличивающихся помещений для сохранения фондов и обеспечения в них необходимого светового, влажностного и санитарно-гигиенических режимов.

Сегодня библиотека прилагает много усилий, чтобы пополнить фонды, активно взаимодействует с архивами страны, в которых также хранятся периодические издания. Такая работа позволит сделать эти источники более доступными для исследователей, так как в архивах, например, через электронные поисковые системы не всегда можно найти сведения о конкретных номерах газет. К тому же важно собрать по максимуму источников на одном электронном ресурсе. Поэтому развернута обширная работа по поиску в фондах архивов страны газет, которых не имеет Национальная библиотека. Например, только в Госархиве Брестской области, включающем газеты, издававшиеся на территории Западной Беларуси в межвоенное время (1919–1939), времен немецко-фашистской оккупации, а также послевоенную периодику, было выявлено 125 наименований (более 3800 экземпляров).

Подшивки Национальной библиотеки, в которых не хватает определенных номеров, могут пополняться электронными аналогами.

В будущем планируется сделать доступ к цифровым копиям, в том числе в удаленном режиме.

Многое делается для популяризации такого шикарного источника истории, как периодика. Например, совместно с Национальным архивом РБ библиотека подготовила электронное издание «Становление белорусской государственности: по страницам газет 1917–1922 годов».

Только виртуальной реконструкцией газет дело не ограничивается, сотрудники библиотеки прилагают усилия для того, чтобы сохранить оригиналы. Перед тем как оцифровать определенные номера газет, оценивается их состояние, и при необходимости газеты попадают к реставратору. Если не убрать заломы, не развернуть помятые газеты, не закрепить фрагменты, которые выпадают, не получится качественная цифровая копия, и исследователи, ищущие сведения о прошлом, не дополучат важной информации. А именно старые газеты — очень востребованный источник у краеведов, историков, этнографов.

Единая база

Создание национальной электронной библиотеки — один из пунктов стратегии устойчивого развития. Задача оцифровки фондов библиотек и музеев включена в программу «Культура Беларуси» на 2021–2025 годы. Определен указатель для Нацбиблиотеки по пополнению фонда документов в электронном виде: к концу 2025-го объем документов должен составлять 18 миллионов страниц. На сегодня мы имеем более 600 тысяч документов в составе электронной библиотеки (это около 13,6 млн страниц).

Естественно, оцифровать весь национальный фонд только силами одной библиотеки просто нереально, поэтому развитие и сотрудничество библиотек сегодня является ключевой задачей. Постепенно решается проблема с обеспечением библиотек сканирующим оборудованием. Есть и еще одна задача, которую нужно решать, — создание айти-структуры для сохранения электронных документов и обеспечения доступа к ним у пользователей.

В 2003 году Национальная библиотека приступила к оцифровке своих фондов. В первую очередь создаются виртуальные копии наиболее редких изданий, рукописей, старопечатных изданий, источников, находящихся в плохом физическом состоянии. Для удобства пользователя создаются тематические коллекции. Особое внимание – документу исторического содержания. Среди них — источники по истории Беларуси конца XVIII — начала ХХ века, содержащие редкие издания, такие как акты и памятные книжки губерний Российской империи. Одной из самых больших является коллекция «Книга конца ХІХ-начала ХХ века»: очерки известных тогдашних краеведов, произведения белорусских писателей, книги советского периода, отражающие историю зарождения Белорусской Социалистической Республики.

Созданы электронные ресурсы по периодическим изданиям Беларуси второй половины XVIII века — 1917 года, работа над которыми началась в 2008 году. На сегодня представлено 177 наименований периодических изданий. Особую значимость в этой коллекции представляют «Губернские ведомости», выходившие с 1838 до 1917 года, и «Епархиальные ведомости». Эти издания содержат правительственные постановления, приказы, распоряжения Синода, церковную хронику, обзор литературы, сведения о фольклоре и этнографии.

Достойны внимания и первые белорусские газеты — «Наша ніва» и «Наша доля». Причем работа по выявлению источников продолжается благодаря сотрудничеству с архивами и библиотеками страны.

Сегодня создан и виртуальный проект, направленный на популяризацию книжного наследия Беларуси, ее истории и культуры. Ресурс «Культура и искусство. Электронная коллекция Национальной библиотеки " содержит библиографические записи на книги, статьи из сборников, журналов и газет по вопросам культуры и искусства Беларуси, брошюры, научные сборники, диссертации.

Еще одна коллекция «Мода и время» представлена около 600 изданиями на разных языках. Это книги, статьи, иллюстрированные журналы о моде и более 400 художественных документов: рисунки и фотографии отражают тенденции моды в разных странах мира с середины XVІ до середины ХХ века.

Началась работа по созданию электронной коллекции «Мастера белорусской культуры». Уже есть полнотекстовые ресурсы, посвященные Евгению Глебову и Владимиру Оловникову.

Одна из самых больших виртуальных коллекций состоит из цифровых копий журналов 1919–1939 годов. Это 270 наименований периодических изданий, выходивших на территории БССР и Западной Беларуси. Они содержат сведения об общественно-политической, экономической и культурной жизни страны.

Эти и другие ресурсы станут основой национальной электронной библиотеки.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Спадчына пераходзіць у лічбу

Выбор редакции

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Политика

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Андрей Савиных: Качество избранных стратегий не проверяется в идеальных ситуациях

Белорусская повестка никому не дает расслабиться, время не позволяет.

Общество

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

«Социальная скидка» — кому и на что? Как купить продукты дешевле на 10%

На скидку могут рассчитывать пенсионеры, многодетные семьи.