Вы здесь

В НАН Беларуси дан старт 14-й Белорусской антарктической экспедиции


На ледовый континент отправятся 11 человек под руководством бессменного руководителя всех белорусских антарктических экспедиций Алексея ГАЙДАШОВА. В составе экспедиции научные сотрудники НАН Беларуси (Республиканского центра полярных исследований, Института физики, Объединенного института проблем информатики, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам), БГУ (Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы) и других организаций страны.


В команде — как опытные специалисты, которые уже побывали в Антарктиде (восемь человек), так и трое новичков: Алексей Гайдашов — начальник экспедиции; Алексей Хаткевич — начальник сезонной полевой базы; Владимир Нестерович — специалист, механик; Егор Корзун — биолог-эколог; Сергей Лютый — ведущий специалист, заведующий производством продовольствия; Игорь Алексеев — научный сотрудник (физика атмосферы); Сергей Пунинский — врач-хирург; Александр Абатурин — электрик, специалист по средствам УКВ и КВ — связи; Юрий Подшивалов — научный сотрудник, метеоролог; Николай Зинькевич — программист и Артур Ивашко — инженер.

Членов экспедиции ждет нелегкая многомесячная работа вдали от Родины по наращиванию строительства собственного дома на берегах Антарктики — Белорусской антарктической станции «Гора Вечерняя», а также по проведению научных исследований в рамках новой государственной программы по изучению Антарктики.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, основная цель нынешней экспедиции — получение новых значимых научных результатов: «Нашими учеными уже получены важные результаты в области исследования Антарктического континента. Это открытие новых для науки видов беспозвоночных и оценка их промысловых запасов; создание эталонной коллекции мхов и лишайников, являющейся научным объектом — национальным достоянием Республики Беларусь; обоснование перспектив района размещения Белорусской антарктической станции на полезные ископаемые; создание базового аппаратурного комплекса для экспериментальной дистанционной наземной и спутниковой системы мониторинга атмосферы и снежной поверхности; создание радиометрической системы, которая включена в глобальную радиометрическую сеть AERONET. И это не полный перечень достижений, которые получены нашими учеными во время пребывания на Южном полюсе Земли».

Однако, как подчеркнул Сергей Чижик, во время экспедиции необходимо приложить еще немало сил, чтобы результаты исследований в Антарктике имели значимость для всей страны. «Требуется организация новых исследований уникального биологического потенциала Антарктики для выявления наиболее активных ферментов, которые можно было бы использовать в целях разработки новых видов лекарственных препаратов широкого спектра действия (противоопухолевых, против гипертонии и других.). По поиску и изучению уникальных геологических объектов и полезных ископаемых, новых данных о строении земной коры БАС и других», — отметил Сергей Чижик.

Для того, чтобы окончательно закрепиться на ледяном континенте, только иметь свою полярную станцию там уже недостаточно. Со стороны международных организаций возрастают требования к научным результатам, полученным в ходе экспедиций. Причем требуются публикации в серьезных международных изданиях.

По словам начальника 14-й Белорусской антарктической экспедиции Алексея Гайдашова, запланированная экспедиция будет наиболее вместительная по научным направлениям. «Кроме шести основных направлений, которые вошли в программу научных исследований, каждый сотрудник имеет свои научные задания», — отметил он.

Уже в пятницу, 19 ноября 2021 года, члены 14-й Белорусской антарктической экспедиции авиационным путем отправятся в Кейптаун. После двухнедельного карантина также авиационным путем их доставят к месту базирования в Антарктиду. С декабря 2021 года по май 2022 года будут проведены обширные научные исследования и основные работы по возведению второй очереди Белорусской антарктической станции «Гора Вечерняя». Возвращение в Беларусь планируется в конце апреля — мая 2022 года.

Справка: 

Отсчет новейшей истории полярных исследований в истории суверенной Беларуси ведется с 2006 года. В 2013 году правительство, Национальная академия наук и Минприроды по согласованию с Минфином утвердили план строительства Белорусской антарктической станции. Два года разрабатывалась документация, велись подготовительные работы. И в 2015–2016 годах началось возведение первой ее очереди. 13-я экспедиция, вернувшаяся домой в мае текущего года, завершила формирование первой очереди инфраструктуры Белорусской антарктической станции. Она включает модуль управления связи и навигации со служебно-жилой секцией (там расположены метеорологическое бюро, навигационное оборудование, аппаратура для связи как по Антарктиде, так и с большой землей, авиацией и морскими судами). Второй объект — восьмисекционный лабораторно-жилой модуль. В нем располагаются научные лаборатории, жилые помещения, технологический модуль контроля за электроэнергией, санитарно-гигиеническая секция с душевыми, стиральными машинами, секция-сауна с комнатой отдыха, амбулатория-медпункт с современным контрольно-диагностическим, физиотерапевтическим оборудованием. И еще одна секция — операционно-хирургический блок, обустроенный по самым современным требованиям медицинского обслуживания. Оборудование позволяет в случае необходимости проводить даже сложные хирургические вмешательства.

Созданная инфраструктура возле горы Вечерняя позволяет сейчас планировать в ближайшие годы расширение научной деятельности и переход белорусской антарктической станции в режим круглогодичной работы, в том числе с привлечением зарубежных ученых.

Активная научная и экспедиционная деятельность в Антарктике дала основание подать заявку о предоставлении Беларуси статуса консультативной стороны договора об Антарктике. Данный вопрос планируется рассмотреть на заседании 54-й сессии консультационного совещания Договора по Антарктике в 2022 году в Берлине.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото НАН

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.