Вы здесь

Наталья Кочанова: Беженцам раздали 40 тонн продуктов, на складах ждут еще 10 тонн


Председатель Совета Республики, которая по поручению Президента координирует гуманитарную миссию для тех, кто сегодня по воле судьбы застрял на линии белорусско-польской границы, рассказала о том, что для них сделано и на какую помощь они могут рассчитывать.


Фото: БелТА

— Ситуация, которая складывается на белорусско-польской границе и разворачивается вокруг нашей страны, не может не волновать ни одного нормального здравомыслящего человека в нашей стране, — убеждена Наталья Кочанова.

Она отметила, что Совет Республики очень плотно подключился к вопросам оказания гуманитарной помощи оказавшимся в непростой ситуации беженцам.

— Честно вам скажу, я не могу спокойно и равнодушно смотреть, когда включаю новости, потому что женщины и дети — самое святое и дорогое, что может быть у каждого человека. И если ты представляешь в каких нечеловеческих условиях находятся сегодня дети, которые по воле судьбы оказались в такой ситуации, становится жутко и ужасно, — эмоционально высказалась спикер верхней палаты парламента во время встречи с активом Молодежного совета (парламента).

По ее словам, буквально все общественные и государственные организации страны откликнулись и включились в процесс сбора и оказания помощи беженцам:

— Около 40 тонн продуктов питания было направлено для этих людей, чтобы обеспечить их едой. Сегодня утром (16 ноября — авт.) раздавали пакеты с продуктами, на складах еще находятся 10 тонн, которые мы готовы отдать, чтобы накормить этих людей, — рассказала Наталья Кочанова.

Кроме того, оказывается медицинская помощь нуждающимся.

— За этот месяц около 60 человек обратились за медицинской помощью, — пояснила она и добавила, что речь идет не только за последнюю неделю, когда людей значительно прибавилось, а с наступлением холодов и обращений со стороны страдающих на границе людей.

Она обратила внимание на бессмысленность обвинений нашей страны и блокировки гуманитарной помощи:

— Это просто за пределами понимания! Настолько выдумано, высосано из пальца, абсолютно неправомерно, — выразила возмущение Наталья Кочанова.

Спикер заверила, что вся необходимая помощь, касающаяся обогрева и доставки продуктов людям оказывается в полном объеме:

— Это то, чем мы занимаемся все вместе, — подчеркнула она.

Наталья Кочанова поблагодарила всех, кто неравнодушен к беде беженцев, застрявших на границе, и относится к их ситуации с сочувствием и взаимопониманием.

— Потому что это люди и мы не можем относиться к ним по-другому, — подчеркнула председатель Совета Республики.

Ольга АНУФРИЕВА

Будет дополнено 

Выбор редакции

Общество

Оправдает ли свое название последний месяц зимы? Прогноз от Дмитрия Рябова

Оправдает ли свое название последний месяц зимы? Прогноз от Дмитрия Рябова

Февраль — от латинского «фебруарис», что означает «очищение».

Общество

Зачем охранять персональные данные?

Зачем охранять персональные данные?

Кому, когда, что, где и как может доверять про себя современный человек.

Общество

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Пуд соли. Розовая, черная или морская — чем они отличаются?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.