Вы здесь

Какие полномочия будут иметь участковые с новым законодательством о насилии


Участковый инспектор — сегодня одна из самых народных профессий. И так было всегда: упомянуть хотя бы того же Аниськина из известной киноленты. Они не расследуют преступления, редко когда участвуют в громких задержаниях, однако, как правило, именно к этим людям обращаются в первую очередь, когда пришла беда.


В решении каких проблем помогают гражданам участковые, где укрыться от домашнего насилия и что вскоре облегчит работу инспекторам, накануне Дня образования службы участковых инспекторов милиции рассказал заместитель начальника Главного управления — начальник управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД полковник милиции Сергей КРАСУЦКИЙ.

— Сергей Николаевич, участковые инспекторы — наиболее открытые представители милиции. Много ли задач стоит перед ними?

— Участковый — фигура многозадачная. В первую очередь это работа с людьми в жилом секторе. Если что-то происходит на административном участке инспектора, участковый — первый сотрудник, который выбывает на место происшествия. Задействованы участковые и на охране общественного порядка. Это и постоянная работа с теми, кто стоит на профилактическом учете в милиции. Инспектор реагирует на обращения людей. Я всегда говорю: если не знаете, куда обратиться со своим вопросом, подойдите к участковому. Он определит, нужна ли помощь правоохранителей, или направит в соответствующую инстанцию. Мы определили единый день, когда все участковые нашей страны осуществляют прием граждан: по средам с 10.00 до 13.00 (для сельских участковых), с 17.00 до 20.00 (для городских).

— Функции участкового инспектора, на первый взгляд, должен выполнять человек с определенным жизненным опытом. А доверяете ли этот ответственный участок работе вчерашним выпускникам Академии МВД?

— Среди участковых инспекторов в принципе немного сотрудников, кто заканчивал академию МВД. В большинстве они пришли к нам из гражданских вузов. Среди сотрудников — и те, кто уже одолел определенный путь в милиции. Например, в патрульно-постовой службе. Молодые люди получают опыт в процессе своей служебной деятельности. Я прошел такой же путь, в определенное время окончив гражданский вуз. Вот уже 25 лет моя жизнь связана с милицией.

— Поменялись ли с тех пор проблемы, решением которых занимается участковый инспектор?

— Какие проблемы были, такие и остались. Наше общество глобально не поменялось. Первая проблема — пьянство, из-за которого происходит большинство правонарушений и преступлений, семейных несчастий. Вторая проблема, которая также выходит из пьянства, — семейно-бытовые конфликты. Это две болевые точки для участкового инспектора милиции. И надеяться на то, что они исчезнут из нашего общества, не стоит.

— Особенно много преступлений в последнее время связано с домашним насилием. Или в компетенции участкового их предупредить?

— Сегодня мы называем эту проблему насилием в семье. Ранее во время семейного конфликта мы забирали правонарушителя в милицию, давали ему штраф или сажали на сутки. Человек возвращался домой — и ситуация повторялась. Сегодня мы пользуемся не только рычагами воздействия административного законодательства, но можем и развести стороны конфликта на определенный срок, чтобы люди до 30 суток не общались между собой. Если пострадавший хочет оценить свою ситуацию, то в каждом районе создан приют, куда человек может уйти, чтобы решить определенные проблемы, а также принять решение о дальнейшем совместном проживании. Сегодня создано много рычагов не только чтобы применить исключительно санкционные меры, но и попытаться разрешить семейную ситуацию другим путем при помощи психологов, социальных работников, других заинтересованных лиц. Однако этот механизм несовершенен. Уже приняты в первом чтении изменения в законе «О профилактике правонарушений», касающиеся предупреждения насилия в семье. Сегодня на эту проблему нужно реагировать оперативно. Мы предложили конкретизировать функции всех субъектов профилактики, а также ввести новую процедуру, как коррекционная программа, предусматривающая оказание помощи гражданину, совершающему домашнее насилие. Надеемся, что парламентарии нас поддержат.

— Участковый должен быть и хорошим психологом…

— Он просто обязан им быть. Стандартных ситуаций, к сожалению, не бывает. И часто правильное слово или действие инспектора может остановить та или иная сторона, чтобы конфликт не развился в критическую ситуацию. Наши сотрудники реагируют на все сообщения, преступления и происшествия, а на той стороне — люди, с которыми нужно разговаривать. И надо четко понимать, как это делать.

— Насколько подготовлены сотрудники к встречам с неадекватными личностями?

— Чтобы избежать неприятных ситуаций, посещать жилые помещения инспектор обязан вместе с напарником. Участковый должен быть соответствующим образом и экипирован. Сегодня все наши сотрудники имеют при себе видеорегистраторы, включающие при реагировании на определенную конфликтную ситуацию.

— А так же хорошо оборудованы техническими средствами сельские участковые?

— Все правила распространяются и на инспекторов, работающих в сельской местности. Более того, деревенские участковые даже в некоторой степени выигрывают: у многих есть еще и служебный автотранспорт. Для городских участковых это скорее исключение.

— Многие сотрудники милиции жалуются на большое количество бумажной работы…

— Цифровизация работы участкового инспектора милиции – одна из перспектив нашей деятельности. В ближайшем будущем тот массив работы, который проводит инспектор, он выполнит с помощью планшета. Под рукой у него будут и базы данных.

— Много ли среди участковых женщин?

— Учитывая тот контингент, с которым в большинстве случаях приходится работать участковым инспектором, это не совсем женская профессия. Участковому часто нужно и характер проявить, а где-то — и силу. Женщины-участковые есть, но их немного: мы их бережем.

Вероника КОНЮТА

Название в газете: Сучасныя Аніськіны

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.