Вы здесь

Как взыскать алименты от партнера, если он не хочет их платить?


Любовь закончилась — дети остались, и растить их до совершеннолетия, конечно, легче вдвоем, даже если один из родителей участвует в процессе только посредством алиментов. Как получить алименты, если бывший суженый не хочет их платить? Что делают алиментщики, чтобы скрыть свою зарплату? Из каких доходов, кроме зарплаты, можно получить алименты? Об этих и других обстоятельствах рассказали практикующие адвокаты Минской областной юридической консультации № 1 Наталья МЕНЧА и Жанна КИСЕЛЕВА.


Выплаты со стипендии, пенсии и из-за рубежа

Начислять алименты в Беларуси, согласно закону, можно со всех видов доходов, в том числе со стипендий, пенсий, дивидендов по акциям. За границей, в частности, из социальных дотаций должника алименты не удерживаются. Поэтому если мать-белоруска хочет взыскать деньги, например, с отца — иностранного пенсионера, то это ей через суд сделать не удастся. Чтобы получить денежную помощь, если доход женщины незначительный, она должна обратиться за назначением ей определенных выплат в Беларуси согласно закону РБ «О государственных выплатах семьям, воспитывающим детей». Однако при этом за иностранным родителям будут следить: не появится ли у него желание поработать на пенсии и получить зарплату, с которой деньги уже можно будет взыскивать в пользу малыша.

Размер алиментов, определенный законом в Беларуси, составляет: на одного малыша — 25% от зарплаты отца, на двух — 33, на трех и более — 50%. При этом для трудоспособных родителей ежемесячный размер алиментов должен составлять не менее 50% бюджета прожиточного минимума на одного малыша, 75% — на двоих и 100% — на троих и более малышей.

— Срок выплаты алиментов ограничивается совершеннолетием ребенка независимо от того, имеет ли он после своего 18-летия доход, учится или работает, — уточнила Жанна Киселева. — Если родитель получает непостоянный доход или имеет доход в натуральной форме, например является фермером, то размер выплат определяется точной суммой — определенным количеством базовых величин.

С другой стороны, есть случаи, когда размер алиментов может быть уменьшен или алиментщик вообще будет освобожден от выплат. Например, если родитель — инвалид І или ІІ группы. Или если алиментщик имеет других детей, которые через выплату алиментов предыдущим малышам оказываются в менее выгодном финансовом положении по сравнению с ними. Принимается как уважительная причина к уменьшению размера алиментов длительная болезнь или потеря работоспособности.

Сценарий алиментщика-уклониста

Алиментщики пытаются уменьшить выплаты своим детям самыми разными способами, притом настолько часто, что в законе этот вопрос специально оговорен.

Среди наиболее распространенных вариантов, как платить меньше, — «липовый» второй развод. В этом случае плательщик поднимает вопрос об уменьшении выплат на ребенка от первого брака, так как «экс-супруга» второй семьи также подает заявление на алименты.

— Вторая семья прекращает свое существование через суд, так как в ней есть несовершеннолетний. Алименты на первую семью уменьшаются. Чтобы отменить судебное решение по уменьшению суммы алиментов, первой бывшей жене нужно доказать, что второй развод — фиктивный, а значит, нет основания уменьшать размеры выплат на ребенка от первого брака. Здесь могут помочь и свидетели, и фотоснимки, и даже сами дети, которые расскажут, живут ли мама и папа в одной квартире. А если живут, поделены ли в них полочки в холодильнике? Со всеми собранными доказательствами первой жене нужно идти в суд, — посоветовала адвокат.

Не каждая ли вторая жалоба на неплательщика-алиментщика касается того, что он скрывает истинную сумму своей зарплаты. Выяснить, так ли это на самом деле очень сложно.

— Чтобы выяснить, не получает ли плательщик зарплату в конверте или имеет другой вид дохода, который нигде не фигурирует, должна быть проверка, например, налоговых органов или потребность информации из определенных источников. Причем взыскатель должен доказать свои подозрения, чтобы инициировать подобные проверки. То же самое, если алиментщик работает за границей. Однако далеко не всегда это приносит результат и выводит деньги из тени, — заметила адвокат Наталья Менча.

Объяснение «я безработный!» тоже «не работает». Порядок взыскания денег с него такой же, как и с рабочего.

Оспаривание отцовства и уголовная ответственность

За уклонение от уплаты алиментов в Беларуси предусмотрена ответственность, включая уголовную. При возникновении задолженности по алиментам по вине алиментщика он уплачивает взыскателю неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Таким образом предусмотрено хоть минимальное повышение выплат для таких недобросовестных плательщиков, подчеркнула Жанна Киселева:

— Задолженность по алиментам определяется исходя из зарплаты или иного дохода, получившего должник за время, не производившего выплаты. И если неплательщик в это время действительно не работал или не представил документы, которые подтвердили бы его зарплату, размер выплат определяется следующим образом. На одного ребенка — 50% бюджета прожиточного минимума, на двух — 100%, на трех — 150%.

Иногда из-за собственной чести женщина сама остается без алиментов, так как просто не подает заявление на них, как бы трудно ни приходилось. К сожалению, по закону сделать это за нее, например, бабушка ребенка не может, поскольку не является официальным представителем малыша.

Выступая против алиментов, папы иногда идут даже на оспаривание отцовства. Однако если алименты уже взыскиваются, суд не примет заявление об оспаривании отцовства от плательщика, пока не будет отменено постановление о взыскании алиментов. Для этого алиментщик должен написать жалобу, в которой укажет, что он желает оспорить отцовство, заметила Наталья Менча.

Договаривайся, но проверяй

Один добросовестный отец после развода еженедельно приобретал малышу еду и вещи и хранил все ярлыки об этом. Кажется, родители договорились между собой, и все были довольны. Однако внезапно бывшая жена передумала и подала заявление на получение алиментов. И в этом случае никакие чеки не спасли отца от ответственности по выплате алиментов. Поэтому, прежде чем договариваться полюбовно, нужно выяснить, имеет ли такая договоренность юридическую мощь, чтобы впоследствии никто не пострадал, советуют эксперты.

В общем, чтобы после развода, если таковой случится, не бегать по судам, лучше заранее заключать соглашение о детях или брачный договор, в котором можно прописать все обстоятельства воспитания и содержания малыша.

— Чтобы обеспечить права и интересы своих несовершеннолетних детей, родители могут заключить между собой соглашение о детях, если вопросы относительно них не решены вступившим в законную силу судебным постановлением и не урегулированы брачным договором, соглашением о содержании своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, — рассказала Наталья Менча. — Таким образом, родители могут заключить соглашение даже после расторжения брака, а не только в то время, когда они являются супругами. Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей, кстати, выплачиваются до конца жизни или до момента, когда такой ребенок приобретает трудоспособность.

А вот соглашением об уплате алиментов можно предусмотреть одномоментную денежную выплату на будущее или передачу определенного имущества вместо ежемесячных вложений в виде алиментов.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

СТРЕЛЕЦ. На этой неделе действуйте не спеша, настойчиво идя к поставленной цели. 

Общество

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

К счастью, наша жизнь наполнена праздниками, среди которых как официальные, так и личные даты. Свадьбы, дни рождения, юбилеи...