Вы здесь

Корреспондент «Звязды» побывала в главном центре размещения беженцев


Истинные масштабы гуманитарной катастрофы можно оценить, лишь приехав в лагерь беженцев. Люди за 10 дней пребывания в походных условиях выглядят истощенными, в глазах — непонимание. Почему так происходит? И сколько еще будет тянуться вся эта ситуация? Корреспондент «Звязды» побывала в главном центре размещения беженцев в Гродненской области.


Мы приехали в лагерь утром. Ночь на среду большая часть людей, покинувших свою Родину, провела в транспортно-логистическом центре погранперехода «Брузги». Они выстроились в колонну на улице, так как ждут подвоза продуктов. Рядом развернуты две большие палатки, где установлены столы. Здесь будут раздавать еду. Скоро должен приехать транспорт с горячим питанием и сухими пайками. Представители Общества Красного Креста и волонтеры получают распоряжения по организации питания. Надо сказать, что люди в колонне стоят спокойно, редко кто разговаривает, в основном стоят молча. Многие, на мой взгляд, одеты не по погоде — одежда довольно легкая, а на улице всего три градуса тепла.

— Здесь находятся дети, женщины… Их буквально позаливали водой с пограничной территории, многие сильно замерзли. Мы за ночь собрали теплые вещи, продукты — рис, консервы, предметы личной гигиены, — чтобы им помочь, — рассказывает заместитель председателя БСТ «Динамо» по Гродненской области Евгений Дудко, который привез гуманитарный груз.

В скором времени начинает работать генератор, который обогревает палатки и обеспечивает в них свет. Подъехало несколько бусов с продуктами. Звучит команда волонтерам о разгрузке. Беженцам объяснено, что вначале все получат сухие пайки в пакетах, потом подъедет горячая еда с чаем. Неподалеку находятся два автомобиля скорой помощи, в это время как раз проходит осмотр пациента. Одна из бригад дежурила и ночью, по прибытии в лагерь была сделана термометрия и оказывалась помощь на месте. За последние сутки медицинская помощь оказана 15 беженцам, несколько человек госпитализированы. Зарегистрированы обращения с ожогами и последствиями применения слезоточивого газа. Как стало известно, четверо детей находятся на лечении в Гродненской областной детской больнице. В том числе мать с двумя малышами, одному из которых 4 месяца. Всем оказана необходимая медицинская помощь, их жизни ничего не угрожает.

Тем временем продолжается раздача сухих пайков. Собранные крупы, макароны завезут в воинскую часть, чтобы приготовить кашу и привезти потом в котлах сюда, в логистический центр. Теплые вещи, которые собраны, увезут в лагерь беженцев возле польской границы. Кстати, в бусах вместе с продуктами загружены кипы одеял. Они предназначены на случай непредвиденных и экстренных ситуаций. И это сейчас очень востребовано.

Волонтеры, а это преимущественно представители Общества Красного Креста, приехали из всех областей Беларуси. Они прошли специальную подготовку для работы в чрезвычайных ситуациях. Сейчас следят за тем, чтобы люди заходили в палатки организованно, небольшими партиями, чтобы не было толкотни. В первую очередь пропускают детей и женщин с детьми.

— Очень много таких, кто помогает в организации быта беженцев, ведь тоже непросто выстроить цепочку помощи. Это и раздача гуманитарного груза, и кормление людей, и обеспечение порядка. Мы раздали людям, которые находятся в логистическом центре, большое количество матрасов, одеял, подушек. Раздали средства гигиены, детям — памперсы. Сейчас раздаем сухие пайки, воду, детям — йогурты, молочные смеси. Создаются условия для благоприятного, насколько возможно, нахождения большого количества людей, есть где помыться, — прокомментировал ситуацию генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Он также отметил, что внутри бокса обеспечена зарядка мобильных устройств. Многие связались со своими родными и близкими, смотрели новости из своих стран.

Между тем очередь потихоньку уменьшается, люди выходят из палаток с горячим чаем, хлебом и яйцами. На обед будет раздаваться солдатская каша, которая готовится в воинской части.

— С утра организована раздача продуктовых наборов, в обед будет горячая каша, налажен бесперебойный осмотр медицинскими работниками, — сообщил помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев. — Мы посмотрели, какая ситуация в лагере, где люди находятся на улице и в палатках, обогреваются кострами. Они не хотят отходить от границы. Они будут продолжать попытки попасть по ту сторону границы, чтобы напоминать о себе. Наши пограничники понимают, что мы не можем допускать никаких провокаций, эскалации. Конечно, постоянно уговариваем, чтобы женщин и детей отправили сюда, в логистический центр, но люди не хотят разлучаться с семьями. И вообще отходит от границы.

Многие белорусы пропустили, что называется, через себя сложные судьбы людей, которые вынуждены страдать на границе. Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк назвал ситуацию шоком для многих белорусов. Вместе с тем поступает множество звонков с желанием оказать помощь. Это и общественные объединения, и местные власти, и просто неравнодушные граждане. Благодаря этому, положение беженцев значительно улучшилось.

— Все силы направлены на то, чтобы обеспечить нормальные человеческие условия для беженцев, — отметил Виктор Пранюк. — Мы не говорим о серьезном бытовом комфорте, но теплые вещи, матрасы, возможность находиться в теплом помещении, получить медицинскую помощь эти люди имеют. Стоит сказать, что среди беженцев нет никаких правонарушений, эксцессов, мы готовим дополнительные места, чтобы была возможность разместить здесь и тех, кто сейчас находится возле границы.

Также представитель областной вертикали сообщил, что те, кто пожелает остаться на территории Беларуси, могут получить здесь убежище и остаться. В свою очередь власти готовы обеспечить мигрантам проживание, работу, а дети смогут посещать учебные заведения.

В лагерь беженцев приехали представители депутатского корпуса. Ими собраны средства и перечислены на расчет Красного Креста, которым, в свою очередь, закуплены необходимые гигиенические наборы и продукты. Депутатами выражена надежда, что ситуация наконец разрешится и будет принято правильное политическое решение. Ведь люди находятся в очень сложных условиях и переживают не выдуманные, а реальные страдания.

Масштаб гуманитарной катастрофы становится очевидным при посещении самого логистического центра. Более тысячи людей разместилось на полу большого помещения. И хотя все они имеют одеяла, матрасы, но у многих в глазах словно застыл вопрос: когда это закончится? Очевидно, что они в отчаянии. Молодой иракский беженец рассказал, что он в числе прочих попал на границе под водометный поток, все были мокрые и очень замерзли. Но потом, когда они оказались здесь, удалось согреться. Сейчас у них вся одежда пропахла слезоточивым газом, и это очень неприятный запах. Еще он рассказал, что ему 10 дней назад удалось пройти на польскую сторону, но его там поймали польские пограничники, забрали деньги, мобильный телефон и вытолкнули обратно в Беларусь.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото БелТА

Название в газете: «Для беларусаў гэтая сітуацыя стала шокам»

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.