Вы здесь

Одно пространство на всех


Все чаще приходится слышать: у каждого ребенка должно быть личное пространство. Часто под этим понимают отдельную комнату или уголок, где ребенок может уединиться, заняться своими делами. Психологи единогласно утверждают: ощущение собственной территории помогает расти маленькому человеку самостоятельным и ответственным.


Фото: pixabay.com

Не успел мой маленький сынок пойти в детский сад, как к нам в гости напросилась воспитательница. Таковы сейчас правила: государственные органы должны знать, в каких условиях воспитывается ребенок. Дошкольное учреждение в лице Елены Николаевны интересовало, где спит малыш, есть ли у него отдельная зона для игр, где он сидит, когда рисует или лепит что-то из пластилина. В идеале, конечно, у каждого современного ребенка должна быть отдельная комната. Но сможет ли себе такое позволить каждая семья?

В моем детстве отдельная комната появилась только тогда, когда старший брат пошел в армию. Несмотря на то, что условия разрешали (когда мне было два года, родители получили в деревне трехкомнатную квартиру), до сих пор я спала в комнате родителей. А играла, рисовала, что-то мастерила, где придется, — как говорят, метры позволяли. Заполучить собственную комнату, откуда еще недавно гонял меня брат, было величайшим счастьем. Туда переместились все мои игрушки, с которыми в свои девять лет я уже практически не играла, братовы полки заняли детские книги, пустой стол быстро «оброс» учебниками и тетрадями — наконец, я начала делать уроки не на мамином столе, где время у меня было ограничено (ежевечерняя она, учительница начальных классов, писала планы), а на своем, Где мои вещи могли находиться столько, сколько угодно.

А как было приятно принимать в собственной комнате друзей! Дверь закроешь — и нам никто не мешает. И родителям удобно: никаких смартфонов-планшетов тогда никто не знал (даже компьютер у меня появился уже в старших классах), поэтому игры-занятия у нас были громкие. Одним словом, на собственное пространство в моем детстве грех жаловаться. Чего не скажешь о моих родителях.

Мать родилась на хуторе. Под одной крышей небольшого дома жили муж с женой, их две дочери, а также хозяева — дед, его сестра. Летом жителей становилось больше: на хутор съезжались все городские родичи со своими детьми. О личном пространстве тогда, конечно, никто не думал. Уединиться от остальных и в тишине почитать ту же книгу Моя мама могла где-то в садике под яблоней.

Такой роскоши, в отличие от нее, мой отец не имел. Нет, садик у деда Ивана тоже был, и пуня с ароматным сеном, где можно было отдохнуть или почитать. Да и в доме, несмотря на отсутствие собственной комнаты и угла, если захотелось бы, можно было бы найти место для собственных дел (взять ту же печь — залез и отдыхай себе в одиночестве). Дело не в этом. Утром до вечера, особенно летом, деревенские дети, а тем более ребята, были всегда при деле, поэтому даже мысли не возникало ни о досуге, ни о собственном пространстве.

О каком личном пространстве могла думать моя бабушка Теня, которая жила вместе с родителями и еще шестью братьями и сестрами в крохотном домике? Когда по несколько детей спала на одной скамейке. Когда ели из одной тарелки и пили из одной чашки, передавая его по кругу. Или мой дед Иван, который с малых лет работал у барина и притулился в какой-то каморке?

Это я к чему? Очень умными сегодня люди стали, к советам психологов прислушиваются. Я ни в коем случае их не оспариваю. Просто хочу сказать: не было у наших предков собственных комнат, угла своего они даже часто не имели, но людьми многие из них стали. Причем их человеческим качествам современная молодежь, которая с детства не знает никаких ограничений, может только позавидовать.

Абсурдной, на мой взгляд, сегодня выглядит ситуация, когда в двухкомнатной квартире одну из комнат родители отдают своему ребенку-подростку, а в другом ютятся вместе с меньшими или со своими пожилыми родителями, приехавшими к ним на зимовку. Нелепо, по-моему, и то, когда молодые родители, начитавшись рекомендаций специалистов, отселяют своего ребенка, который только что родился, в отдельную комнату, а потом бегают по десять, а то и больше раз за ночь по каждому писку младенца.

Конечно, ситуацию с собственным пространством ребенка каждый должен решать сам. И в первую очередь по своим возможностям. Меня, честно говоря, этот вопрос сегодня мало волнует. Пока во время декретного отпуска жили с Темиком у моих родителей, спали с сыном в одной комнате, гуляли повсюду. До сих пор Артемковы игрушки там чуть ли не во всех углах. Когда приехали в Минск, разместить сына в отдельной комнате не посчитали нужным. И достаточно гармонично в интерьер одного из помещений вписывается и родительский диван, и детская кровать, и полка с вещами взрослых, и Темов стол со стулом, за которым он часто проводит время. Пока я готовлю на кухне, сын любит садиться рядом и разглядывать книги или рисовать, что мне никогда не мешает. Его личное пространство – это пока и часть нашего с его отцом пространства. И вместе нам очень комфортно.

Вероника КОНЮТА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.