Вы здесь

Возбуждено уголовное дело в отношении польских силовиков


«Звязда» продолжает следить за происходящим на белорусско-польской границе. Напомним, вчера против беженцев, которые пытались попасть на территорию Польши, польские силовики применили специальные средства и боеприпасы. Среди пострадавших есть женщины и дети. По факту использования спецсредств и боеприпасов в отношении безоружных граждан, а также причинения им телесных повреждений на территории белорусско-польской границы в пункте пропуска «Брузги» Следственный комитет начал проверку. В результате возбуждено уголовное дело: следователи квалифицировали действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества.


Применялось вещество, вызывающее ожоги

— На месте работает следственно-оперативная группа, задействована переносная криминалистическая лаборатория ведомства, — отметил начальник отдела информации и связи с общественностью центрального аппарата Следственного комитета Сергей КАБАКОВИЧ. — За ночь следователями во взаимодействии со специалистами Управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области провезен осмотр, в ходе которого в местах применения специальных средств, а именно слезоточивого газа, водометов, светошумовых гранат польской стороной, изъяты многочисленные объекты, в том числе фрагменты металлических и полимерных предметов от боеприпасов, травянистой растительности и грунта, на котором остались следы веществ токсического и раздражающего действия. Происходит допрос потерпевших и очевидцев, изъяты и просмотрены видеозаписи, касающиеся применения польской стороной специальных средств. Продолжаются следственные и процессуальные действия с обратившимися за медицинской помощью в связи с воздействием токсических веществ.

Кроме того, как сообщили в Следственном комитете, по всем изъятым следам и объектам запланировано проведение ряда экспертиз. «В Государственный комитет судебных экспертиз для проведения химических исследований поступили объекты, изъятые 16 ноября в ходе осмотра места происшествия на участке белорусско-польской границы в районе пункта проспука „Брузги“ на территории Республики Беларусь, — сообщил начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Сергей ТИТОВЕЦ. — На исследование предоставлены пробы грунта, смывы, образцы растительности с наслоением окрашенных веществ. В ходе исследования установлено, что в их составе содержатся соединения, оказывающие слезоточивое раздражающее действие, а в определенной концентрации вызывают ожоги слизистой оболочки и глаз».

Ситуации — правовая оценка

Оценивая ситуацию на белорусско-польской границе, генеральный прокурор Андрей ШВЕД заявил, что показали оскал те, кто в прошлом году организовал попытку уничтожения Беларуси. «Кажется, уже даже самые наивные люди видят и понимают, с кем мы имеем дело, — убежден генпрокурор. — Оценка ситуации однозначно должна быть правовой. И виновные с польской стороны, совершающие очевидные противозаконные действия, должны понести ответственность».

Андрей Швед добавил, что необходимые процессуальные действия уже приняты. «После проведения определенных экспертных исследований и процессуальных действий ведомство предоставит более подробную информацию, — пояснил он. — Это будут объективные данные о тех формах и методах травли, попытках уничтожения, которые со своей стороны совершают польские силовики в отношении тех людей, которые находятся на территории Беларуси».

Помощь продолжается

А тем временем, как сообщили в Государственном пограничном комитете, белорусская сторона продолжает размещать беженцев в отапливаемых помещениях. Однако около двух тысяч беженцев по-прежнему находятся возле белорусско-польской границы. «Минувшую ночь они провели в трех местах: часть из них осталась на территории, прилегающей к пункту пропуска, часть – в стихийном лагере в лесу, — рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. — Около 1000 человек, наиболее пострадавших от действий польских силовиков, а также женщины и дети, впервые за последние девять суток переночевали в относительно приемлемых условиях — в транспортно-логистическом центре недалеко от границы. Людей накануне вечером осматривали медики, за помощью в течение ночи обратились четыре человека. Тем, кто принял решение ночевать на улице, неоднократно предлагалось перейти в логистический центр».

Традиционно белорусская сторона обеспечивает беженцев горячим питанием как в логистическом центре, так и в лагере возле границы в палатках, которые отапливаются. Регулярно подвозятся вода, теплые вещи, средства гигиены, оказывается другая гуманитарная помощь. По информации Госпогранкомитета, вчера утром было принято решение разместить часть мигрантов в других местах.

В то же время, как заявил министр внутренних дел Иван КУБРАКОВ, с учетом увеличения потока иностранных граждан в Беларусь органами внутренних дел обеспечивается охрана общественного порядка как в Минске, так и в целом на территории Беларуси. «Каких-либо проблем с пребыванием на нашей территории иностранных граждан нет, — заверил глава силового ведомства. — Ситуация находится под контролем. У нас достаточно сил и средств для обеспечения охраны общественного порядка как в Минске, так и в приграничных городах».

«С людей слетала одежда…»

— Люди получили химические ожоги глаз от раздражающей составляющей, которые был в водометах, — рассказал вчера журналистам помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий КАРАЕВ, посетивший место происшествия. — Некоторые журналисты также попали под этот поток и говорили, что слизистая и глаза пострадали от смеси, что была в водометах.

Специальный корреспондент телеканала ОНТ Андрей АЛЕКСАНДРОВ почти неделю находился на белорусско-польской границе. Что такое водометы и слезоточивый газ журналист испытал на себе. «Применяя спецсредства и боеприпасы, польские силовики не смотрели, кто перед ними: женщины или дети, они щедро „лупили“ по всем, — рассказывает очевидец событий. — То, что вылетает из газовых баллончиков, разрывает дыхательные пути, слезятся глаза, но это был своего рода „бодрящий дезодорант“ по сравнению с тем, что началось дальше. А дальше были водометы. Перед глазами картина, как мужчина нес на себе железную дверь, которая от удара водомета улетела с такой скоростью, будто они картонные. Потоки воды были такие, что из людей слетала верхняя одежда. А между прочим, считается бесчеловечным применять водометы при температуре ниже плюс восьми градусов. Наибольшую опасность представляли водометы с жидкостью оранжевого цвета, было понятно — с добавлением определенного химического вещества. После того как на тебя попадает поток этой жидкости, начинают течь слезы, слюни, сопли… Невозможно ни говорить, ни дышать. А на коже остается ожог, который потом очень больно мочить водой: такое ощущение, что место ожога горит открытым огнем. Можно представить себе, как впоследствии чувствовали себя люди».

Андрей Александров признается: по сравнению с оператором телеканала он еще легко отделался. Оператора ОНТ облили цветной жидкостью с ног до головы, член съемочной группы был передан медикам. Полностью было залито оборудование — камера сразу перестала снимать.

«Пресса во всех странах неприкосновенна, даже во время боевых действий, — замечает Андрей Александров. — Мы, журналисты, были обозначены желтыми жилетами: для всех стран понятно, что работает пресса. Однако по факту мы стали своеобразной мишенью, куда намеренно целились польские силовики. Светошумовые гранаты бросали, не разбираясь: они взрывались возле детей и женщин. Однако польских силовиков это не цепляло. К ним подходили женщины со своими детьми, обнажали животики малышей, которые все исполосованы шрамами после операций, однако их и это не трогало».

… А тем временем, как сообщили в Госпогранкомитете, попытки насильственного вытеснения беженцев продолжаются на участке границы с Литвой. Видеозаписи, которые есть у наших силовиков, свидетельствуют: пограничник смежного государства жестоко избивает мигранта, лежащего на земле, а затем спускает на его собаку, которая кусает человека за ногу и начинает разрывать спальный мешок.

Вероника КОНЮТА

Фото: БелТА

Название в газете: Злачынства супраць чалавецтва і чалавечнасці

Выбор редакции

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

СТРЕЛЕЦ. На этой неделе действуйте не спеша, настойчиво идя к поставленной цели. 

Общество

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

К счастью, наша жизнь наполнена праздниками, среди которых как официальные, так и личные даты. Свадьбы, дни рождения, юбилеи...