Вы здесь

Истязания и применение спецсредств


Информация о преступных действиях Польши будет направлена во все международные организации.


Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. По его словам, правовой анализ сложившейся ситуации на белорусско-польской границе показал, что до сих пор должностными лицами Республики Польша грубо нарушаются требования международного права, определяющего основные гражданские и политические права беженцев, а также граждан Беларуси.

«Предпринимаются попытки и нарушается неприкосновенность государственной границы нашей страны. Совершаются другие многочисленные противоправные действия против человечества, — сказал Андрей Швед. — Представители власти Польши неоднократно осуществляли и осуществляют сейчас незаконную депортацию, пытки и акты жестокости в отношении беженцев. Так, при их прибытии к государственной границе Польши силовиками этого государства осуществлены и реализуются неадекватные и явно несоответствующие организационные и технические мероприятия по препятствованию проходу беженцами в Германию. В частности, установлены дополнительные заграждения, введены военизированные вооруженные патрули, оцепление, применены угрожающие полеты авиатехники, танки, другое тяжелое вооружение в непосредственной близости от мирных беженцев, находящихся на территории Беларуси».

Генпрокурор подчеркнул, что беженцы неоднократно и публично заявляли о своем статусе, целях, маршруте движения в Германию. О чем точно известно властям Польши. «Несмотря на это польские силовики в отношении мирных и беззащитных людей, в том числе в ночное время суток, применяли пытки и другие акты жестокости, специальные средства, отравляющие вещества, освещение, которое слепит глаза, демонстрационные выстрелы в воздух и взрывы, физическую силу. Только 15—16 ноября зафиксированы и задокументированы многочисленные факты незаконной депортации беженцев с территории Польши, применение в отношении их водометов, содержащих химические примеси при температуре окружающей среды не более 4 градусов, светошумовых гранат и газа с токсичными веществами, в том числе в отношении женщин, имеющих признаки беременности и малолетних детей», — отметил он.

Телесные повреждения причинены представителям средств массовой информации Беларуси, России, Катара, должностным лицам органов пограничной службы нашей страны. «Каждый факт совершения преступных действий должностных лиц Польши, в том числе на территории Республики Беларусь, фиксируется, документируется объективно и беспристрастно в ходе расследования, возбужденного накануне уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, совершенных польскими силовиками и другими представителями власти этой страны. Реализуются активные меры по идентификации каждого должностного лица, совершившего конкретные преступные действия в отношении беззащитных людей. Сейчас польские силовики и другие должностные лица прячутся за нагромождением колючей проволоки, металлическими барьерами, танками, броневиками, 15 тысячами вооруженных до зубов военными. Все вышеизложенное и другие циничные преступные действия, которые в настоящее время документируются правоохранительными органами Беларуси, совершены по прямому указанию либо с согласия политического руководства Польши: ее президента Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого, министра национальной обороны Мариуша Блащака и других высших должностных лиц», — констатировал Андрей Швед.

Генпрокурор напомнил, что преступления против человечества в соответствии с международными нормами и правилами не имеют срока давности и виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности, — заявил он. — Кроме того, нами зафиксировано неоднократное публичное выступление ряда граждан Польши, в том числе должностных лиц, с призывами осуществить агрессию Польши в отношении Республики Беларусь. В данном случае речь идет о наличии состава признака преступления, предусмотренного ст. 123 Уголовного кодекса нашей страны, а именно «пропаганда войны». В связи с этим Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено Следственному комитету Беларуси. Соответствующая информация о преступных действиях, совершенных высшими должностными лицами Польши, будет направлена для дачи правовой оценки во все международные организации, включая Организацию Объединенных Наций, Совет Европы и другие», — заключил Андрей Швед.

Согласно БелТА

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.