Вы здесь

Жилищное строительство. Почти половину жилья мы строим в индивидуальном исполнении


В последнее время в нашей стране активно растет спрос на индивидуальное строительство. И это не удивляет, ведь главная цель государственной программы по строительству жилья — повышение уровня обеспечения населения доступными и качественными апартаментами. Ведь именно создание индивидуального жилья и формирует разный потребительский спрос, зависящий от конечной стоимости объекта, всевозможных проектных решений и применение экологических стройматериалов.


На эту тему выступил на пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы заместитель начальника Главного управления строительства и жилищной политики – начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко.

Частников все больше

Он, в частности, отметил, что развитие индивидуального жилищного строительства в нашей стране остается одним из основных направлений возведения жилья в целом. Следует отметить, что директивой № 8 поручено обеспечить строительство индивидуального жилья в размере не менее 40% от общего объема возводимого жилья. В связи с этим ежегодно для местных исполнительных и распорядительных органов устанавливается задание по строительству индивидуальных жилых домов в указанном объеме. Учитывая, что общий объем строительства жилья находится по стране на уровне 4 млн квадратных метров в год, то получается, что не менее 40% — это 1,6 млн «квадратов». «И надо сказать, что по факту так и получается», — отметил заместитель начальника Главного управления.

По информации Александра Авраменко, в прошлом году было введено в эксплуатацию 10 023 индивидуальных жилых дома, общая площадь которых составляет более 1,7 млн квадратных метров, или 110,3% от годового задания. Также это составляет 42% от общей площади жилых домов, введенных в эксплуатацию. Это, по мнению эксперта, свидетельствует о востребованности такого вида строительства.

С января по сентябрь в стране введено в эксплуатацию 1 368 263 квадратных метров индивидуального жилья, из них в сельских населенных пунктах — более 773 тысяч «квадратов». За это время в малых городских поселениях построено свыше 202 тысяч квадратных метров.

Безусловным лидером по строительству индивидуального жилья по итогам прошлого года стала Минская область (29% от ввода в эксплуатацию жилья в целом по стране). Вторым стал Минск (17%), а третьей — Брестская область (16%).

Магия крупных городов

Как бы не была комфортная жизнь в тихой деревне, но все же наиболее востребованы оказались такие участки, которые расположены вокруг крупных и средних населенных пунктов. Для современного потребителя существенное влияние на спрос оказывает наличие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. «На финансирование строительства объектов необходимой инфраструктуры для многоквартирного строительства и возведения индивидуальных жилых домов в текущем году предусмотрено направить из республиканского бюджета порядка 530 млн рублей, из местных бюджетов — порядка 200,5 млн рублей», — заявил Александр Авраменко.

По словам специалиста, для формирования земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также обеспечения условий проектирования и строительства индивидуальных или блокированных жилых домов, в том числе из конструкций индустриального домостроения, облисполкомами утверждены планы региональных комплексных мероприятий по индивидуальному жилищному строительству. «В госпрограмме по строительству жилья на 2021–2025 годы одна из ключевых ролей отведена именно строительству индивидуального жилья. При возведении малоэтажной комплексной индивидуальной застройки предполагается учитывать требования по их транспортной доступности, инженерного обеспечения, а также тенденции повышения энергоэффективности и автономности», — отметил специалист.

Комплексы для индивидуалов

Начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры напомнил, что реализация индивидуального жилищного строительства осуществляется двумя способами: самостоятельно гражданами и государственными заказчиками. «Как показывает практика, граждане предпочитают самостоятельно выступать заказчиками по строительству индивидуальных жилых домов и заказывать у подрядных организаций только отдельные виды работ». Однако, он предположил, что это не совсем верно, потому что при строительстве таким способом граждане не учитывают всех затрат, которые понесут по итогу.

Специалист также отметил, что для развития комплексного индивидуального жилищного строительства Минстройархитектуры совместно с облисполкомами предпринимают меры по совершенствованию нормативной базы. Кроме того, сейчас ведется стимулирование к развитию комплексной индивидуальной жилой застройки и привлечению к этому процессу единого застройщика в лице УКС и других государственных строительных организаций. Чтобы ускорить этот процесс, было решено выделять для этой цели земельные участки без аукционов.

«Данная работа позволит в ближайшей перспективе сделать упор на масштабное развитие строительства индивидуального жилья и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры к такому жилью. Строительство индивидуального жилья будет проходить путем застройки территорий с акцентом на создание экологически благоприятных условий жизнедеятельности, комфортной среды обитания, а также развитие безбарьерной среды, необходимого для социальной интеграции и самостоятельной деятельности всех категорий граждан, включая физически ослабленных лиц», — сообщил Александр Авраменко.

В столице еще 100 гектар отдадут частникам, но часть индивидуальных домов когда-то снесут.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ольга Верамей рассказала о том, как обстоят дела с индивидуальным жильем в столице. В черте Минска усадебная застройка занимает около 1560 гектаров, что составляет почти 20% жилых территорий. Таких домовладений более 16 тысяч, а их площадь составляет 2,4 млн квадратных метров. Самая большая доля частных домов приходится на Советский район (12%), самая маленькая — на Партизанский (2,5%) и Первомайский (2,7%).

По градостроительным документам все усадьбы относятся либо к зоне сохранения, либо к зоне сноса. Как пояснила Ольга Верамей, по действующему Генеральному плану Минска, утвержденному в 2016 году, территории, где хранится усадебные застройки, увеличились более чем в два раза по сравнению с генпланом 2010 года.

— В Минске предусматривается сохранение порядка 1000 га усадебных территорий, что составит две трети от такой застройки. На территориях, хранящихся, расположено более 11 тысяч домовладений, это не менее 75% от всего усадебного фонда, — прокомментировала председатель комитета. — Также по генплану предусматривается освоение новых территорий (около 100 гектар) под усадебную застройку в районах жилищных комплексов Ноттингем и Зеленый Бор.

Глава комитета добавила, что к районам сохранившейся застройки относятся 14 территорий. Это массивы усадеб в границах улиц Щедрина-Пригородной, Собинова-Халтурина, Столетова-Передовой и Солтыса-Холмогорской. Не будут трогать усадьбы в Северном поселке, бывшей деревне Масюковщина и другие.

Очертили специалисты и то, что можно строить в каждой из зон. В зоне сохранения решаются новое строительство, реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт, но… Делать это можно в том случае, если это не нарушают нормативно-правовые акты, действующие в стране.

Что касается зоны сноса, то здесь домовладельцам разрешены перепланировка, устройство жилых мансард в габаритах существующей чердачного пространства. Также не запрещается пристройка санузла, ванной, топочной, тепловая реабилитация жилого дома, возведение таких построек, как веранда, терраса, беседка, крыльцо, навес, устройство пандусов, подключение к инженерным сетям, линиям связи. Возможно строительство гаража площадью не более 25 квадратных метров, сарая (не более 15 «квадратов»), бани (не более 12 квадратных метров). Также разрешается реконструкция жилых домов и зданий.

И еще. Недавно предприятие «Минскградо» приступило к корректировке решений генплана 2016 года. Сейчас рассматривается возможность сохранения усадебной застройки в еще больших объемах, чем это было предусмотрено ранее. Ольга Верамей считает, что Мингорисполком заинтересован в сохранении частного сектора, в связи с чем проводится комплексный анализ территорий на предмет возможного соблюдения усадеб с учетом градостроительных регламентов.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.