В этом году аграрии собрали достаточный урожай хлеба, когда в целом было получено 9 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.
Несмотря на засушливое лето в некоторых регионах страны, полностью выполнен государственный заказ по поставкам зерна, крупяных культур, рапса и пивоваренного ячменя. Практически миллион тонн картофеля получено в сельхозорганизациях, а также 631 тысячу тонн овощей, 170 тысяч тонн плодов. Этот объем позволяет обеспечить население Беларуси плодоовощной продукцией и иметь экспортный потенциал. В текущем году стабилизационные фонды увеличены практически в два раза по всем позициям: картофелю, моркови, капусте, луку и яблокам.
Достаточно неплохо в этом году обстоят дела с травяными кормами. Их уже заготовлено 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. «Это обеспечит наше общественное поголовье скота качественным кормом. А это значит, мы будем получать животноводческую продукцию — молоко и мясо», — отметил замминистра.
«В этом году уже произведен задел на урожай следующего года. Посеяно больше озимых зерновых культур, вспахано более зябко, накоплено больше удобрений. Все эти элементы влияют на урожайность и позволят нам начать весеннюю посевную без задержек. В зимний период будем ремонтировать сельскохозяйственную технику», — обратил внимание Владимир Гракун.
Подводя предварительные итоги сезона, аграрии прогнозируют более высокий экспорт продовольствия, который по году может превысить 6 миллиардов долларов. Как заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, если сохранится текущая динамика, то мы продадим за рубеж больше запланированного.
Напомним, что в прошлом году было экспортировано продуктов питания на внешние рынки на 5,8 миллиардов долларов. А в 2025 году мы планируем подойти к цифре в 7 миллиардов долларов. С учетом планов по росту производства и высокой конъюнктуре мирового рынка в ценовом сегменте, в профильном министерстве считают, что эта цифра с уверенностью достигнута. «Основной тренд этой пятилетки — увеличение объемов производства молока, мяса, растениеводческой продукции, а также углубление переработки. То есть будет расти ассортимент товаров, поставляемых на экспорт. У нас есть и стратегия, и программа по увеличению выхода готовой продукции из 1 тонны сырья», — сказал Алексей Богданов.
По итогам 9 месяцев текущего года экспорт белорусского продовольствия вырос на 12,6% и превысил 4,7 миллиардов долларов. Доля АПК в общей корзине белорусского экспорта составила практически 17%.
Сергей КУРКАЧ
Превью: pixabay.com
Методика оказалась востребованной в нашей стране и за ее пределами.
ОВЕН. В первой половине недели можете столкнуться с проблемой, которая заставит вас серьезно задуматься над приоритетами.
Что подготовило издательство «Художественная литература» к книжной выставке-ярмарке.