Вы здесь

Как Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов вдохновляет жителей на наведение красоты


В последнюю пятницу октября состоялось торжественное награждение победителей конкурса инициатив с вручением подарочных сертификатов. В этом году на собрании Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов было принято решение поддержать уже реализованные общественные инициативы, чтобы поощрить население. По словам директора ассоциации Полины Терешковой, на конкурс поступило 12 заявок. Трем победителям — из Глуска, Краснополья и Круглого — ассоциация вручила сертификаты на три тысячи, две и полторы тысячи рублей соответственно. Премиальные бонусы разрешается направить в том числе и на реализованные проекты, чтобы чем-то их дополнить.


Ремонт дороги, благоустройство детских площадок, мест массового отдыха, объектов культуры, создание и развитие спортивных объектов — поводов для решения вопросов местного значения с участием населения сколько угодно.

— Наша задача — направить общественное мнение в нужное русло, — уточняет председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик. — Главное правильно определиться с насущной проблемой для конкретного округа или района. Если вопрос актуальный, население поддержит его и финансово, и физически.

Проект по установке уличных тренажеров в городском поселке Глуск реализован по инициативе отдела по образованию, спорту и туризму Глусского райисполкома. О необходимости иметь на территории райцентра спортивную площадку с оборудованием для детей и взрослых говорилось неоднократно. Сейчас население имеет возможность поддерживать здоровый образ жизни с помощью уличных тренажеров. В реализации проекта приняли участие пять депутатов, более 20 местных жителей и шесть организаций района. Областная ассоциация местных Советов депутатов выделила на реализацию этого проекта 4450 рублей. Сумма софинансирования от населения составила около 550 рублей. Для сохранности оборудования от вандалов и недобросовестных граждан место для площадки подбиралось так, чтобы быть в зоне системы видеонаблюдения. Порядок здесь поддерживают наиболее активные пользователи из детской юношеской спортивной школы.

— Проекты для финансирования мы выбираем на конкурсной основе, — уточняет председатель ассоциации Анатолий Матюлин. — Главное требование — они должны быть инициированы жильцами, готовыми принимать участие в их реализации. Ведь первичная задача – не просто поддержать хорошую инициативу, а вовлечь людей в процесс ее воплощения.

Три последних года ассоциация активно участвует в реализации местных инициатив. За это время различные доплаты на общую сумму 200 тысяч рублей получило 88 местных инициатив.

Депутат Краснопольского райсовета депутатов от Тимирязевского избирательного округа № 2 Наталья Геращенко инициировала проект «Спортленд — спорт как игра!» Поводом стало обращение жителей во время встречи на диалоговой площадке с руководством района. Все знаковые спортивные объекты райцентра находятся отдаленно от микрорайона, а вот в районе улицы Тимирязева, дом № 38, не было хорошей детской площадки. Вместе с жителями усердствовали депутаты. Финансовая помощь ассоциации составила 1450 рублей, плюс примерно треть от этой суммы собрало население. Площадка находится под наблюдением Краснопольского жилкоммунхоза.

Предложение о возрождении места для отдыха со спуском к реке Друть в Круглянском городском сквере было озвучено на отчетной сессии Круглянского райсовета депутатов членом Молодежного парламента, ученицей 9 класса средней школы № 1 Валентиной Коваль. Это место одно из самых посещаемых в райцентре, к сожалению, ему не хватало порядка. Круглянский райсовет депутатов предложил реализовать проект путем максимального привлечения общественности и организаций района. В рамках проекта установили постамент под камень, положили тротуарную плитку по периметру, высадили декоративные деревья и кусты, отремонтировали танцплощадку, сделали и установили малые архитектурные формы и десять скамеек, подставки под памятные вывески, каркас для баннеров. А чтобы потомки не забывали, что место нужно беречь, сделали закладку капсулы времени для будущих поколений. В деле принимали участие более ста человек — жителей и представителей 12 местных организаций.

— Объект обошелся нам в 22 184 рубля, — уточнил председатель районного Совета депутатов Сергей Храмцов. — Могилевская областная ассоциация передала на него 1450 рублей.

Бонусы от ассоциации

  • 1 место — 3 тысячи рублей) — инициатива «Установка уличных тренажеров в городском поселке Глуск».
  • 2 место (2 тысячи рублей) — инициатива «Спортленд — спорт как игра!» в Краснополье.
  • 3 место (1,5 тысячи рублей) — инициатива «благоустройство городского сквера „Спуск к реке“ и косметический ремонт танцевальной площадки» в Круглом.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов

Название в газете: Бонусы за актыўнасць

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.