Вы здесь

В агрогородке Могилевского района продемонстрировали, как материализуются даже самые смелые идеи


За последние четыре года об агрогородке Семукачи мы писали неоднократно. Тут то мемориалы строят, то роднички возвращают к жизни, то аллеи сажают, то соломенные скульптуры устанавливают. Одним словом, креативщики, которых поискать. Ценно, что эти небольшие проекты объединяют здешних жителей и вдохновляют их на новые дела. В последнюю пятницу октября здесь, например, появилась Библиотека под открытым небом, а на днях открылась живая лаборатория — своеобразный контактный зоопарк. Правда, назначение его — не столько развлекать, сколько воспитывать подростков. Как, кстати, и в случае с библиотекой.


История в металле

Двухметровый глобус, на верху которого написана «Земля моя, земля отцов святая», и восемь металлических фолиантов размером 60×75 сантиметров на кованых подставках появились на площади возле Семукатского комплекса детский сад — школа. На страницах книг-великанов отлит истории здешних деревень. Еще три года назад их было 31, а теперь уже 29. Население стареет, многодетные выезжают строить жилье в город. Имеют право. Конечно, если бы все были такими патриотами, как председатель Семукатского сельского совета Тамара Укружская, наверное, огни большого города так сильно не влекли бы к себе людей, не отрывали бы от Земли. На этот раз депутат решила сама изучить историю родного сельсовета, а заодно присоединить к ней и всех местных, начиная от школьников и заканчивая жителями золотого возраста.

— Такая идея возникла в прошлом году, — рассказывает неугомонная Тамара Укружская. — Перед этим мы три года — в соответствии с трилогией Года малой родины — работали над проектом «Возвращение к истокам». Делали аллеи памяти в честь наших земляков, высаживали деревья и возводили мини-монументы на территории сельсоветов, приводили в порядок кладбище — это ведь тоже наша память. А в этом году, в Год народного единства, плодотворно работали над сбором материалов по истории населенных пунктов. Еще не каждый житель сельсовета с ходу озвучит все их названия, ну, а об их происхождении даже знающие не всегда знали.

Чтобы реализовать задуманное, была проведена большая исследовательская работа. Школьники по этой теме писали соответствующий проект, опрашивали родителей и знакомых, среди уроженцев нашлись желающие провести анализ материалов по родному наследию в библиотеках, добровольцы опросили и записали нигде еще не упомянутые исторические факты со слов старожилов, в том числе участников или очевидцев времен Великой Отечественной войны, малолетних узников.

— Когда собрали весь этот материал, очень порадовались: какая же богатая и славная у нас история! — делится Тамара Укружская.

— Материалов и вправду собралось на целую книгу. В сельсовете нашлось много людей, прославивших родной край трудовыми подвигами. В Книгу Славы Могилевского района вошли только отмеченные орденами. Обидно было, что подвиги других на этом фоне остались незамеченными. Решили исправить этот недостаток. Кроме металлических книг с историями деревень, была создана еще и бумажная, где вся собранная информация нашла свое отражение. Тексты, кстати, написаны исключительно на родном белорусском языке. Отдельной страницей у нее вписано партизанское прошлое. На территории современного сельсовета воевали два партизанских отряда — Константина Белоусова и Османа Касаева.

Тамара Укружская уже вынашивает очередную идею. Провести совместную конференцию с представителями еще двух районов — Белыничского и Кличевского, на территории которых действовали эти отряды.

Идеи есть? Деньги будут

Общие местные праздники объединяют сильнее, чем все остальные. Наверное, поэтому жильцы охотнее выделяют на них свои сбережения. На металл для «библиотеки» народ собрал 560 рублей. Еще 500 пожертвовали на глобус сотрудники детского сада-школы. Глобус особенный тем, что на его мировом пространстве отмечен самый важный населенный пункт на земле — Семукачи. Книги в металле делал уроженец Семукачей Николай Столяров. Сейчас он мастер производственного обучения Шкловского лицея № 12. на изготовление металлических фолиантов ему понадобилось три недели. Ценный груз доставил к месту расположения председатель Сухаревского сельского совета Александр Зинкевич, также уроженец Семукачев. Свою лепту внесла Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов, пожертвовав на проект 3140 рублей. Коллективная работа еще больше сплотила участников. На презентацию приехало много разных людей. И открытие было по-настоящему искренним и душевным.

— Мы делали это ради памяти наших предков, с чувством любви к нашей малой родине, — призналась на открытии Тамара Укружская. — И то, что этот комплекс появился в самом оживленном месте Семукачей, неслучайно. Можно не сомневаться, что скоро каждый будет знать истории наших малых деревень. Ради этого не нужно идти в библиотеку и искать соответствующую литературу. Достаточно заглянуть в нашу читальню под открытым небом. 

Живая лаборатория…

Кстати, в Семукачах оперативно отреагировали и на пожелание президента поощрять молодежь заниматься сельскохозяйственным трудом, как это было в советские годы, когда при школах существовали фруктовые сады и подсобные хозяйства, а студенты ездили на картошку. В Семукачах под лабораторию, где сейчас живут кролики, черепахи, голуби, декоративные куры, фазаны и другие животные, приспособлено здание бывшего детского сада. Здесь же находится фитолаборатория и зимний сад. Интересную инициативу детский сад-школа реализовала совместно с райисполкомом.

— У нас в районе идет активная работа по созданию таких подсобных хозяйств и закреплению фруктовых садов за школами, — отметил заместитель председателя Могилевского райисполкома Александр Алекса. — Это не только приучение к работе, но и профориентация, привычка работать в команде. В Семукачах мы одним делом решили два вопроса. Во-первых, живая лаборатория позволит детям лучше изучать школьный материал, где-то определиться с профессией, с пользой провести время вместо того, чтобы сидеть в компьютере. Во-вторых, ввели в оборот здание, которое долгое время не использовалось. Этот детский сад был закрыт еще в 2003 году. У него были разные собственники, но вторую жизнь они ему так и не дали. Педколлектив Семукатского комплекса детский садик-школа вышел с предложением на исполком, и она была поддержана. Здание довели до ума методом народной стройки. Сейчас там находятся и животные, и растения. Дети будут изучать, как выращивается зерно, как готовится почва, как работать с животными. Кроме этого, они будут заниматься еще и исследовательской работой. С лабораторией изучение животного и растительного мира пойдет гораздо быстрее.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Сінергетычны эфект па-семукацку

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».