Вы здесь

С международными организациями в Женеве работаем по максимуму


Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях Юрий Амбразевич. Вчера Министерство иностранных дел организовало с ним видеопресс-конференцию, в ходе которой посол рассказал о ряде его переговоров по мигрантскому кризису в Беларуси.


«Со стороны руководства секретариатов международных организаций в сторону Беларуси не имеется никаких претензий и не имеется обвинений, что наша страна нарушает какие-то нормы международного права, в том числе и наше национальное законодательство», — сказал Юрий Амбразевич.

Позицию чиновников Брюсселя, которые, с одной стороны, призывают выполнять международные обязанности в сфере работы с беженцами, а с другой — демонстрируют свое единство с явными нарушениями в действиях Польши, Литвы, Латвии, он назвал двуличной.

Беларусь в последние дни эскалации на границе, по словам Юрия Амбразевича, находится в регулярном контакте с секретариатами международных организаций в Женеве. «Мы постоянно на экспертном уровне работаем с секретариатами, даем необходимую информацию. В последние дни расширен диалог на высоком уровне», — сказал постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН.

Он сообщил, что за последний день провел встречу с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, Верховным комиссаром ООН по правам человека, главой секретариата международной федерации обществ Красного Креста, руководством отделения ЮНИСЕФ в Женеве. Запланированы также переговоры с гендиректором Международной организации по миграции и президентом Международного комитета Красного Креста.

«Подобные встречи позволяют нам доносить белорусскую позицию до руководства секретариатов международных организаций. Мы использовали последние мои встречи с руководителями для передачи политического послания министра иностранных дел Владимира Макея в адрес этих организации и их руководителей, чтобы не только задействовать практический мандат международных организаций в гуманитарной сфере, но и для того, чтобы авторитет этих руководителей позволил выйти на восстановление и расширение контактов с нашими соседями и членами Европейского Союза», — добавляет спикер.

По его словам, сейчас ресурс работы Беларуси при международных организациях в Женеве задействован по максимуму. «Беларусь надеется, что соответствующие отделения четко зафиксируют нарушения прав человека, допускающие наши партнеры, противодействуя беженцам и мигрантам в их легальных попытках получения статуса беженцев на территории сопредельных с Беларусью стран», — подчеркнул посол.

Юрий Амбразевич выразил надежду, что контакты на высоком уровне, посредничество ООН помогут выйти на стратегическое долгосрочное решение проблемы беженцев.

Главный политический интерес Беларуси в вопросе проблемы миграции последние годы заключался в привлечении внимания международного сообщества к причинам перемещения лиц, отмечает Юрий Амбразевич. Особенно актуально проблема миграции и беженства в ООН встала в 2015 году, когда обострился конфликт в Сирии. Тогда же, напомнил посол, возник миграционный кризис в ЕС. Только Германия с 2015 года приняла более миллиона беженцев. Тематика работы с беженцами внесла раскол в Евросоюз — некоторые страны отказались их принимать, разделяя нагрузку.

Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».