Что происходит с ценами на продукты питания и лекарства, выясняли профсоюзы на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось на днях в Минске.
Как сообщили в пресс-службе ФПБ, цены на ряд товаров повысились. Например, в сентябре текущего года по отношению к августу колбасные изделия и гречневая крупа подорожали более чем на 4%, курица — на 10%, свинина — практически на 7%.
— А в годовом выражении (если сравнивать сентябрь текущего года к сентябрю 2020-го) среди лидеров по росту — традиционные для белорусов овощи. Капуста стала дороже в два раза, картофель — более чем на 70%, свекла — на 67%. Меньшие показатели роста даже у тех продуктов, которые страна в большинстве своем импортирует, — отметили в Национальном профцентре.
Вместе с тем есть и позитивные примеры. Как было отмечено на заседании Национального совета, благодаря системной деятельности удалось стабилизировать ситуацию с ценами на лекарства.
В ФПБ напомнили о ситуации, когда в начале года был серьезный рост цен на многие наиболее востребованные лекарства. Причем, далеко не всегда это повышение объяснялось ростом закупочных цен или другими объективными причинами.
— Всеми заинтересованными ведомствами проводится системная работа, направленная на доступность востребованных лекарств, — подчеркнули в ФПБ. — И, как показывает профсоюзный мониторинг, цены по 50 наименований наиболее востребованных лекарств достаточно стабильны.
Кроме того, обращают внимание в Национальном профцентре, аптеками широко применяется скидочная система при приобретении лекарств и почти нет дефицита:
— В абсолютном большинстве на прилавках присутствуют лекарства, пользующиеся наибольшим спросом. В случаях отсутствия тех или иных востребованных лекарств или значительного повышения их стоимости профсоюзы информируют представителей госорганов для оперативного решения вопроса, — резюмировали в пресс-службе ФПБ.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА
Превью: pixabay.com
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.