Вы здесь

Мясо и овощи стали дороже, а вот лекарства держатся в цене


Что происходит с ценами на продукты питания и лекарства, выясняли профсоюзы на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось на днях в Минске.


Как сообщили в пресс-службе ФПБ, цены на ряд товаров повысились. Например, в сентябре текущего года по отношению к августу колбасные изделия и гречневая крупа подорожали более чем на 4%, курица — на 10%, свинина — практически на 7%.

— А в годовом выражении (если сравнивать сентябрь текущего года к сентябрю 2020-го) среди лидеров по росту — традиционные для белорусов овощи. Капуста стала дороже в два раза, картофель — более чем на 70%, свекла — на 67%. Меньшие показатели роста даже у тех продуктов, которые страна в большинстве своем импортирует, — отметили в Национальном профцентре.

Вместе с тем есть и позитивные примеры. Как было отмечено на заседании Национального совета, благодаря системной деятельности удалось стабилизировать ситуацию с ценами на лекарства.

В ФПБ напомнили о ситуации, когда в начале года был серьезный рост цен на многие наиболее востребованные лекарства. Причем, далеко не всегда это повышение объяснялось ростом закупочных цен или другими объективными причинами.

— Всеми заинтересованными ведомствами проводится системная работа, направленная на доступность востребованных лекарств, — подчеркнули в ФПБ. — И, как показывает профсоюзный мониторинг, цены по 50 наименований наиболее востребованных лекарств достаточно стабильны.

Кроме того, обращают внимание в Национальном профцентре, аптеками широко применяется скидочная система при приобретении лекарств и почти нет дефицита:

— В абсолютном большинстве на прилавках присутствуют лекарства, пользующиеся наибольшим спросом. В случаях отсутствия тех или иных востребованных лекарств или значительного повышения их стоимости профсоюзы информируют представителей госорганов для оперативного решения вопроса, — резюмировали в пресс-службе ФПБ.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

В прямом эфире телеканала «Беларусь-1» Юлия рассказывает о событиях в Беларуси.

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.