Вы здесь

Как негативные факторы сказываются на занятости?


Этот вопрос стал одним из центральных при обсуждении выполнения Генерального соглашения за 2019–2021 годы, которое рассмотрели на днях в Минске на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.


Как погадали в ФПБ, в соглашении прописан ряд конкретных мер, которые три стороны социального партнерства — правительство, профсоюзы и наниматели — обязуются выполнять для обеспечения эффективной занятости. Главным образом эти меры направлены на снижение безработицы и неполной занятости.

Надо сказать, что несмотря на все негативные внешние факторы — пандемию и незаконное санкционное давление на нашу страну со стороны коллективного Запада — в этом году по многим вопросам сторонам социального партнерства удалось достичь определенного прогресса, отметили на заседании Совета.

— В частности, достаточно низким остается показатель фактической безработицы. По методике Международной организации труда в этом году он не превышает 4%. В то время как в ряде стран в период пандемии этот показатель значительно увеличился и в некоторых странах Европейского региона достигал 24%, — подчеркнули в Национальном профцентре.

Позитивным моментом является и то, что значительно снизилось количество работников, которые по разным причинам вынуждены были работать неполное рабочее время. Речь здесь идет о сокращенной рабочей неделе (день), простоях, вынужденных отпусках с сохранением или без сохранения зарплаты. Например, если в первом полугодии прошлого года 124 тысячи человек работали в режиме вынужденной неполной занятости, то в этом году этот показатель снизился в 2,7 раза.

Надо сказать, что наиболее часто такие ситуации встречаются в промышленности и строительстве.

— Вместе с тем профсоюзы фиксируют отдельные факты, когда наниматели принимают неправомерные решения о переводе работников на неполное рабочее время, например, если для этого нет обоснованных экономических причин, — отметили в Национальном профцентре, — в каждом таком случае профсоюзы обращают внимание на неправомерность действий нанимателя и добиваются законных решений.

Кроме того, в ФПБ вызывает обеспокоенность факт снижения общего числа занятых в экономике. По статистическим данным, в экономике страны в сентябре 2021 года было занято на 50,2 тысячи человек меньше, чем в сентябре прошлого.

— Похожая ситуация была и в прошлом году, — отметили в Национальном профцентре. — Поэтому этот вопрос сегодня требует системных решений. Со своей стороны профсоюзы продолжат мониторинг занятость в целях последующей выработки необходимых предложений.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

СТРЕЛЕЦ. На этой неделе действуйте не спеша, настойчиво идя к поставленной цели. 

Общество

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

Топ-6 плохих советов от визажиста. Это должна знать каждая женщина!

К счастью, наша жизнь наполнена праздниками, среди которых как официальные, так и личные даты. Свадьбы, дни рождения, юбилеи...