Этот вопрос стал одним из центральных при обсуждении выполнения Генерального соглашения за 2019–2021 годы, которое рассмотрели на днях в Минске на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.
Как погадали в ФПБ, в соглашении прописан ряд конкретных мер, которые три стороны социального партнерства — правительство, профсоюзы и наниматели — обязуются выполнять для обеспечения эффективной занятости. Главным образом эти меры направлены на снижение безработицы и неполной занятости.
Надо сказать, что несмотря на все негативные внешние факторы — пандемию и незаконное санкционное давление на нашу страну со стороны коллективного Запада — в этом году по многим вопросам сторонам социального партнерства удалось достичь определенного прогресса, отметили на заседании Совета.
— В частности, достаточно низким остается показатель фактической безработицы. По методике Международной организации труда в этом году он не превышает 4%. В то время как в ряде стран в период пандемии этот показатель значительно увеличился и в некоторых странах Европейского региона достигал 24%, — подчеркнули в Национальном профцентре.
Позитивным моментом является и то, что значительно снизилось количество работников, которые по разным причинам вынуждены были работать неполное рабочее время. Речь здесь идет о сокращенной рабочей неделе (день), простоях, вынужденных отпусках с сохранением или без сохранения зарплаты. Например, если в первом полугодии прошлого года 124 тысячи человек работали в режиме вынужденной неполной занятости, то в этом году этот показатель снизился в 2,7 раза.
Надо сказать, что наиболее часто такие ситуации встречаются в промышленности и строительстве.
— Вместе с тем профсоюзы фиксируют отдельные факты, когда наниматели принимают неправомерные решения о переводе работников на неполное рабочее время, например, если для этого нет обоснованных экономических причин, — отметили в Национальном профцентре, — в каждом таком случае профсоюзы обращают внимание на неправомерность действий нанимателя и добиваются законных решений.
Кроме того, в ФПБ вызывает обеспокоенность факт снижения общего числа занятых в экономике. По статистическим данным, в экономике страны в сентябре 2021 года было занято на 50,2 тысячи человек меньше, чем в сентябре прошлого.
— Похожая ситуация была и в прошлом году, — отметили в Национальном профцентре. — Поэтому этот вопрос сегодня требует системных решений. Со своей стороны профсоюзы продолжат мониторинг занятость в целях последующей выработки необходимых предложений.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА
Превью: pixabay.com
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»
«Мы не можем разочаровать своих учеников».