Вы здесь

Президент: С теми, кто в стране и патриоты, я готов разговаривать


Сегодня стали известны подробности интервью Президента Беларуси корреспонденту ВВС Стивену Розенбергу, которое прошло в конце прошлой недели. Телеверсию вчера вечером смогли увидеть зрители телеканала «Беларусь 1». Мы собрали самые интересные и важные моменты этого разговора.


О подробностях разговоров с Меркель

По словам главы государства, во время первого разговора 15 ноября Ангела Меркель задала ему следующий вопрос: «Что вы можете предложить? Какой выход из этой ситуации?». «Я ей говорю: «Пожалуйста, в Мюнхене (тогда Мюнхен заявил), других городах Германии хотели бы принять этих беженцев. 2 тысячи 100 в лагере. Это даже не проблема. Ну что такое 2 тысячи забрать?» — рассказал Александр Лукашенко.

Президент во время разговора также обратил внимание, что среди беженцев много детей. «Вы это видите, знаю. Заберите их. А останутся у меня около 5 тысяч, я буду работать над тем, чтобы их отправить в Ирак, Сирию, Иран и Афганистан, откуда они приехали», — поделился подробностями переговоров глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Ангела Меркель также поставила перед ним соответствующий вопрос — может ли белорусская сторона репатриировать беженцев из Беларуси в те страны, из которых они приехали.

В ходе первого разговора и. о. канцлера Германии отметила, что соответствующие вопросы ей нужно дополнительно обсудить в ЕС. «Она мне говорит: «Вы знаете, это проблема не Германии, это проблема Европейского союза. Поэтому я должна поговорить там». Я говорю: «Хорошо. Я понимаю вашу бюрократию. Но нужно сделать это быстро. Если вы забираете эти 2 тысячи, это уже развязка. Если нет — будет катастрофа. Люди замерзнут. Люди умирать начнут». — «Все, я поняла, услышала…»

Президент во время интервью также поделился подробностями и второго разговора с Ангелой Меркель, в ходе которого она предложила вести переговоры на уровне Беларуси и ЕС. Со стороны Евросоюза в качестве контактных лиц были обозначены заместитель председателя Европейской Комиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Я был не в восторге от этого, зная ее позицию по Беларуси, но сказал: „Хорошо. Вы так определили, мне все равно, кто там будет этим заниматься. 2 тысячи, что будем делать?“. — „Вот в рамках договоренности с Европейским союзом и эту проблему рассмотрим“. Я говорю: „Давайте завтра начнем работу. Контактные лица, Европейский союз, Беларусь и так далее. А я буду работать, чтобы уговорить беженцев вернуться в Ирак, например“. Что я и сделал», — рассказал Александр Лукашенко.

В итоге, констатировал глава государства, в Евросоюзе поняли, что проблема если не решена, то по крайней мере решается. «Ответ министру иностранных дел: „Мы не можем сейчас вести переговоры. Мы заняты (эти два контактных лица). На следующей неделе у нас командировки“. То есть они фактически абстрагировались и ушли», — заявил Президент.

Об отношениях с Западом и санкциях

Журналист поинтересовался, как во время их телефонных разговоров к главе белорусского государства обращалась и. о. канцлера Германии Ангела Меркель.

«А чего это вас волнует? Господин Президент в Беларуси — он же господин Лукашенко. Послушайте, мне наплевать на то, что в Евросоюзе вы думаете о Президенте Беларуси. Меня избирал не Евросоюз. Вы меня не признаете четверть века. Меня избирает белорусский народ. Поэтому мне важно, как меня воспринимает мой народ, — подчеркнул белорусский лидер. — А что касается, как она ко мне обращалась, я, конечно, могу вам это сказать, вас это не устроит. Возьмите стенограмму у немцев и посмотрите, как ко мне обращалась, исключительно «господин Президент», а я к ней обращался «госпожа Канцлер».

Александр Лукашенко также провел параллели с событиями во время прошлых президентских выборов в США: «Вы лучше разберитесь, как вы будете с Байденом общаться. Он для вас легитимный или нет? С моей точки зрения — нелегитимный. Вы видели, что происходило на выборах. Даже вы, Би-би-си, СNN, вы указывали, что там делалось: по почте голосовали, в свалку складывали, в урну для мусора, контейнеры эти бюллетени и так далее. Творились чудеса. Я провожу параллели, чтобы вы поняли, что мне глубоко наплевать на то, что обо мне сегодня думают в Англии или в США, или в Евросоюзе».

«Весь мир увидел ваш облик. И вы его видели на этой границе. Найдем мы для себя партнеров и союзников без Великобритании. Мы не очень с вами и сотрудничали до этого. Мы не умрем, мы будем жить. И будем жить с каждым днем все лучше. Ведь у нас есть страны, с которыми мы сотрудничаем. Огромные страны. И то, что нам нужно продать, мы продадим, несмотря на ваши санкции», — заявил Президент.

Вместе с этим он отметил, что санкции не нужны ни одной из сторон: «Я, конечно, не идиот. И понимаю, что эти санкции ни вам, а тем более ни мне не нужны. Но если вы начали разговаривать со мной санкционным языком и не признавать мою легитимность, ну, Господь с вами. Еще раз говорю: четверть века, я уже к этому привык».

О позиции по беженцам

Глава государства напомнил, что в 2020 году Беларусь и Европейский союз заключили соглашение о реадмиссии. До подписания этого документа стороны шли долго, была проделана большая работа. Однако после президентских выборов в Беларуси в августе прошлого года Европейский Союз начал вводить санкции против страны и прекратил свои обязательства по соглашению о реадмиссии. «Вы, вводя санкции против Беларуси, отошли от договора о реадмиссии, перестали строить эти пункты пропуска для беженцев. И тогда я сказал:„Ребята, санкции плюс ваш отказ от работы с беженцами, эмигрантами — до свидания“.

Почему я их должен задерживать на границе, когда они идут в Великобританию, Германию? Я не буду их задерживать на границе, держать их на границе. Повторяю: и впредь не буду, если они будут идти через Беларусь. Потому что они идут не ко мне, а к вам. Вот в чем был смысл. Но я их сюда не звал и не хочу, если честно говорить, чтобы они шли через Беларусь», — отметил Александр Лукашенко.

В то же время Президент опроверг фейки о том, что перейти границу с Польшей беженцам помогают белорусские пограничники. «А кто проволоку резал — так вы мне скажите, где резали, кто резал, и назовите имя этого солдата. А вот так говорить, что некоторые вам сказали, кто-то там позвонил, в деревне сказал… Слушайте, это несолидный разговор», — заметил глава государства.

О событиях прошлого года

Журналист Би-би-си спросил у главы государства, считает ли он на самом деле, что за него проголосовало более 80% избирателей, и если это так — почему тогда на улицы вышла такая большое, по его словам, количество протестующих — 200 тысяч граждан. .

«Вы назвали цифру 80%. Это не я цифру назвал, а законная Центральная избирательная комиссия. Это факт, законный факт. Вы говорите, „толпы вышли“ и прочее. 25 лет толпами ходят по Минску после выборов ваши сторонники в Беларуси. В 1990-х годах они даже машины переворачивали гаишные. Приходили с фашистскими флагами. И каждые выборы. В 2010 году они разбили палаточный город в центре Минска. Это было постоянно. Только в прошлом году это было более подготовлено с вашей стороны вами: фондами немецкими, английскими, американскими фондами. Деньги вбросили, людей здесь на фоне пандемии подготовили. И этот процесс занял чуть больший промежуток. Поэтому не толпы ходили здесь, а максимум, когда собрали со всей страны, на пике было 46 тысяч 700 или 600 человек здесь, в Минске», — обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко предложил сопоставить эти факты, пусть даже исходя из того, что на улицы вышло протестовать 200 тысяч человек — это всего лишь чуть более 2 процентов от всех жителей Беларуси. «За меня не проголосовало на тех выборах, по-моему, 650 или 670 тысяч. Но это всего лишь 13% или 15%. Вот отсюда и 80%. Вы называете 200 тысяч, я называю 600. Так это 600, а не 10 миллионов. Поэтому вы немного с арифметикой разберитесь», — предложил журналисту глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что западные журналисты постоянно спрашивают о пострадавших во время протестов, но никогда не говорят о ранениях среди правоохранителей. «Вы не показывали, как машинами атаковали наших милиционеров на улицах. Драка шла. Драка, которую вы, Запад, создали у нас, она была. Я это признаю. Но вы не увидели, что в Америке в упор застрелили женщину. Вы это видели? — спросил Президент. — Я тебе задаю вопрос: „Почему вы это у нас видели, а в Америке не видели и не дали оценку?“ А как вы в метро людей хватали в Лондоне? избивали, когда у вас были демонстрации? Вы же там не церемонились. Поэтому тот, кто нарушает закон, к нему соответствующее отношение. Не надо тут поворачивать и упрекать меня в чем-то. Так, кто-то „получил по рогам“ со стороны правоохранительных органов, пострадали правоохранители. А что бы было, если бы у вас, или в Америке тем более, бросились на милиционера и начали ему ломать ноги? Он бы получил пулю в лоб сразу».

Глава государства обратил внимание: демонстрации в Беларуси были отнюдь не мирными, а фотографии, как протестующие убирают за собой мусор, — это всего лишь картинка. «Насчет мирных демонстраций — вы успокойтесь. Мы знаем, кому давали деньги и кто финансировал эти протесты в Беларуси, — заявил Александр Лукашенко. — Когда мы начали показывать, как вы ломали и крошили в чистом Минске (наш народ не привык к грязи), вы тогда им подсказали: „Вы так, на картинку, что-нибудь уберите“. А мы вам покажем картинку, как бросали ящики с цветами и громили улицы и прочее».

Президент подчеркнул, что в прошлом году должен был защитить страну и народ и принимал решения, исходя из этого. «Я сделал так, как прописано в наших законах», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко еще раз обратил внимание: если бы Запад не финансировал протесты в Беларуси, таких событий не случилось бы.

О «политзаключенных»

«У нас нет политической статьи, по которой мы осудили или судим людей. У нас их нет (политзаключенных. — Зв.). Это люди, которые нарушили белорусское законодательство», — подчеркнул глава государства. Он также обратил внимание, что число так называемых политзаключенных, которое называют на Западе и которое привел в интервью с Президентом британский журналист, имеет тенденцию к росту: «Сколько их? Было 300, 400, 600. Сейчас уже 870. Завтра вам Фишер (Джули Фишер, была назначена послом США в Беларуси, но из-за откровенно враждебных действий американской стороны и поступки, не подпадающие под понятие дипломатии и профессионализма, лишилась согласия белорусской стороны на назначение в Минск. — Зв.) из Америки скажет: „Их 980“. Вы будете подпевать».

Отвечая на вопрос журналиста, Александр Лукашенко также высказался по делу Марии Колесниковой. «Это ваш агент. Она нарушила закон, — констатировал Президент. — Понимаете, не я обвинения предъявляю и не я судья. Есть суд, есть закон. Плохой закон, но он закон, его надо соблюдать».

«То, что она сидит, это не месть с вашей стороны?» — спросил журналист.

«Запомните, я не тот человек, который может мстить. Запомните это и усвоите, если вы хотите меня как человек понять. Я против женщин, как я часто говорю, не воюю. Я не человек мести, потому что я вырос в таких условиях и понимаю, что такое месть. Поэтому не приписывайте мне это и не говорите слова, если вы не понимаете ситуацию, которая здесь происходит», — сказал Александр Лукашенко.

О переговорах с оппозицией

Стивен Розенберг упомянул о Президенте России Владимире Путине, который посоветовал белорусской стороне начать переговоры с оппозицией (речь о выступлении на коллегии МИД 18 ноября).

«Владимир Путин мне ничего не советовал. Я с ним разговаривал более часа (19 ноября состоялись телефонные переговоры руководителей Беларуси и России. — Зв). И никаких советов с его стороны ни по одному из вопросов я не услышал», — подчеркнул белорусский лидер.

«Что касается оппозиции. С оппозицией мы не просто ведем переговоры, они сегодня формируют свою партию, — продолжил Президент. — У них отличные от моей точки зрения. Они видят Беларусь в каком-то плане по-другому. Но они не предатели. И они на ваши деньги в стране не живут». В качестве примера он привел учреждение «Круглый стол демократических сил» и его руководителя Юрия Воскресенского: «Они — патриоты. С этой оппозицией, какой бы ни была точка зрения, мы ведем диалог и будем вести переговоры».

«Но есть беглая (оппозиция. — Зв.), есть предатели, которые сидят в Литве, в Польше и у вас, — обратил внимание глава государства. — У вас на иждивении. Недавно в Литве назвали цифру. Около 400 тысяч евро обходится содержание одного из беглых, который в Литве сидит. Вот с этими (это не оппозиция, это предатели) мы никакого диалога и никаких переговоров вести не будем».

«Это предатели белорусского государства. Они сбежали за границу и там сидят. Почему они сбежали? Я знаю, что ты скажешь: „Они боятся репрессий, что их в тюрьму посадят. Да?“ Так я тебе скажу: если ты борешься за народ, если ты готов бороться за народ, революционер, — борись. Все революционеры прошли трудный путь», — добавил Президент.

Продолжая тему, Александр Лукашенко провел параллель с ситуацией в России и возможностью диалога между Владимиром Путиным и Алексеем Навальным.

«Как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой начну вести переговоры», — с долей юмора сказал белорусский лидер.

«Для меня Навальный — это продажный человек. И Путин с ним никогда не сядет за стол переговоров. Он не оппозиционер для Путина, он предатель интересов России», — пояснил Президент. Оппозиционно настроенной по отношению к руководству России можно считать, например, коммунистическую партию, считает глава белорусского государства. «Вот с коммунистами он (Владимир Путин. — Зв.) ведет диалог. Он с ними разговаривает. Точно так и я: с теми, кто в стране и патриоты, я готов разговаривать», — отметил Александр Лукашенко.

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.