Вы здесь

Парламентарии обсудили вопросы сотрудничества стран Черноморского региона


Белорусские парламентарии приняли участие в 58-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), которое состоялось в режиме видеоконференции. В повестке дня были 11 вопросов: от противодействия распространению коронавирусной инфекции до ускорения цифровизации и инновационного развития.


— Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества создана в 1993 году, в нее входит 12 стран, в том числе такие крупные, как Россия, Украина, Турция, Армения, Азербайджан, — объяснила суть структуры это Межпарламентского объединения председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна РУНЕЦ, участвовавшая в этом мероприятии с белорусской стороны.

Парламентарий добавила, что кроме того в эту структуру входят еще шесть стран-наблюдателей, в том числе Беларусь, а также 15 международных организаций вместе с Парламентской ассамблей СНГ, Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и рядом других институций.

— Я считаю, что межпарламентские организации занимают огромное место среди институтов в мировой политике. Голос парламентариев слышен во всех областях: в экономике, политике, в международной повестке дня, — подчеркивает парламентарий.

Кроме того, обращает внимание сенатор, на межпарламентских ассамблеях рассматриваются вопросы всех сфер жизнедеятельности стран мира. Например, самым актуальным в настоящее время является борьба с распространением COVID-19.

— Парламентарии вместе с международными организациями задумываются над тем, как вакцинировать население, сколько должно быть вакцинировано, чтобы остановить пандемию, — поясняет собеседница. — Согласно статистике, в этом году 40% населения всех стран мира нужно вакцинировать, а в первом полугодии 2022 года цифру довести до 60%.

Еще одной темой, которая находится в центре внимания участников ПАЧЭС — борьба с голодом.

— По данным ООН, в мире около 9% населения страдают от голода либо от недостатка пищи. Причем эта цифра в 2021 году увеличилась на 1% по сравнению с 2019-м, — объясняет Татьяна Рунец и акцентирует внимание, что эта тема важна не только для парламентского порядка, но и вообще, многих стран мира.

По ее словам, на площадке ПАЧЭС парламентарии обсуждают также темы миграционного кризиса, борьбы с терроризмом, киберпреступлениями и многие другие, которые актуальны на нынешнем этапе.

Что касается сегодняшнего заседания, на повестку дня были вынесены 11 вопросов.

На нем рассмотрен широкий спектр вопросов торгово-экономического, финансового, сотрудничества в сфере образования государств-членов Организации ЧЭС, а также их взаимодействие в сфере фармацевтической промышленности в условиях пандемии коронавируса.

— Важная тема экономического сотрудничества стран Черноморского региона. Ни для кого не секрет, что эти страны имеют важное значение для экономического развития всех стран, включая Беларусь, — подчеркнула Татьяна Рунец.

Кроме того были обсуждены вопросы повышения эффективности законодательного процесса, прозрачности парламентской деятельности в контексте цифровизации и инновационного развития.

Ольга АНУФРИЕВА, фото автора

Выбор редакции

Экономика

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс.

Политика

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

В текущем году стартует реализация 28 интеграционных программ Союзного государства.

Общество

Чем привлекает история военной авиации Берестовицких любителей технического творчества

Чем привлекает история военной авиации Берестовицких любителей технического творчества

Идея создать кружок авиамоделистов в каком-то смысле связана и с расположением рядом с райцентром бывшего военного аэродрома.

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.