Вы здесь

Обязательства по росту зарплат в стране выполняются


На Нацсовете по трудовым и социальным вопросам подвели итоги выполнения Генерального соглашения за 2019-2021 годы.


Напомним, что в документе прописаны обязательства трех сторон социального партнерства — правительства, нанимателей и профсоюзов — по достижению конкретных показателей уровня развития экономики и гарантии для трудящихся. Особое внимание всегда уделялось уровню оплаты труда.

Согласно проведенному анализу, большинство норм на данный момент соблюдаются, несмотря на негативные внешние факторы в виде незаконного санкционного давления и пандемии.

В частности, обеспечен прирост валового внутреннего продукта даже выше запланированных цифр. В свою очередь, это дало возможность выполнить обязательства по росту зарплат. Так, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций республики за 9 нынешних месяцев составила 1 399,7 рубля. По сравнению с соответствующим прошлогодним показателем, нынешний выше на 14,6%. Реальные заработные платы выросли на 4,9%.

В ФПБ обратили внимание и на то, что сторонам социального партнерства также удалось значительно улучшить ситуацию в тех организациях, где довольно невысокие зарплаты. Например, за девять месяцев количество организаций, где средняя зарплата составляет менее 150 процентов «минималки», уменьшилось в два раза.

Еще один немаловажный факт, на который обратили внимание на заседании Нацсовета, — рост зарплат в бюджетной сфере. Впервые за последние годы соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране составило более 80%.

— Вместе с тем, в бюджетных организациях по-прежнему у ряда работников достаточно низкая заработная плата, — подчеркнули в национальном профцентре. — Поэтому именно в отношении этой категории сегодня должны быть приняты системные меры для улучшения ситуации.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.