Вы здесь

В «Центральном» состоялась встреча с грузинским режиссером


На третий день работы Минского международного кинофестиваля «Лістапад» в кинотеатре «Центральный» можно было познакомиться с конкурсной программой документального кино. Ленты привезены из множества стран: Грузии, России, Азербайджана, Испании. Список, конечно, не окончательный. В последующие дни зрителей ждет португальская, болгарская и, конечно же, белорусская документалистика. Сейчас же хотелось бы сосредоточить внимание на фильме «Велосипедом до Луны», который сделал грузинский режиссер Георгий Харебова. Вместе со своей командой Харебова приехал на «Лістапад» и рассказал историю создания ленты. Главный герой фильма — грузинский спортсмен и рекордсмен Джумбер Лежава, который совершил кругосветное путешествие на велосипеде. Длилось это путешествие десять лет без перерывов. Известный кибернетик и изобретатель в 46 лет пережил клиническую смерть, и спас себя сам, придумав специальные методики и вернувшись в спорт. А в 54 года начал путешествие на велосипеде, преследуя цель проехать через все страны мира.


О фильме

— Иногда мы задаемся вопросом, Где предел человеческих возможностей? А ответ такой — его почти нет. И герой ленты это доказывает. Если вы поставили цель и искренне хотите ее достичь, то у вас это получится. А «Велосипедом до Луны» рассказывает о патриотизме и дружбе.

Об истории создания

— Я услышал о Джумбере в 92-93-х годах, когда был студентом. Увидев его по телевизору, я понял, что хочу с ним познакомиться. Но долгие годы нам не удавалось встретиться. Только в начале 2000-х мы с ним подружились и начали продвигать проект, посвященный ему, на телевидении. Сначала мы думали о документальной ленте. Но Джумбер был грандиозным человеком, и мне казалось, что рассказать его историю через один фильм будет невозможно. Тогда я задумался насчет телевизионного сериала. Этот проект одобрили, но не удалось найти финансирование… Мы повторили путь Джумбера, у которого до конца путешествия совсем не осталось денег. Национальный киноцентр нам тоже не помог, и мы доделали фильм самостоятельно. Материал был огромный-260 часов. Представьте себя, человек побывал во всех странах мира, кроме Северной Кореи.

О кинопроизводстве в Грузии

— Так сложилось, что уже несколько десятилетий у грузинских киностудий отсутствует финансирование со стороны государства. До сих пор у студий единственная цель — не исчезнуть. Но при этом развиваются независимые киностудии, и создаются новые формы совместной работы. Так, одна студия предоставляет аппаратуру, вторая  – специалистов, а третья реквизит и костюмы. Запуская в продакшн два или три фильма, можно без помех довести начатое до конца. Что касается остатков огромной студии, где когда-то работало 3 тысячи человек — сегодня, конечно, такие масштабы сложно представить. Но предприятие сохранилось.

О студентах-режиссерах и новых направлениях

— Я работаю в университете театра и кино. И на сегодняшний день могу сказать, что наши студенты занимаются созданием фильмов уже с первых курсов обучения. Они достигают очень хороших результатов — это заслуга их собственных усилий, субсидирования, а также большого количества стажировок в европейских университетах. Студенты часто принимают участие в зарубежных проектах, что позволяет им вырасти в профессионалов. Но существует проблема, на которую я часто обращаю внимание. Из-за того, что независимые киностудии стремятся создавать ленты, которые будут идти на больших фестивалях, а финансирования им не хватает, они зациклены на призах. Это стало новым направлением: снимать драму или социальную драму, чтобы вызвать у зрителя и членов жюри определенные эмоции, а в итоге получить приз. Из-за этого мы потеряли много жанров, которые, видимо, и не очень коммерческие, но не менее важные. Возможно, вы помните, что грузинское кино славилось своей музыкой и танцами. Сейчас же в наших фильмах вы не услышите музыкального сопровождения — идет упор на минимализм. Но я считаю, музыка — это то, что делает фильм особенным. Можете ли вы представить картины Феллини без мелодий Нино Рота?

Возможность поближе познакомиться с грузинским кино еще будет. Во время выступления Георгий Харебова напомнил, что 25 ноября на киностудии «Беларусьфильм» состоится ретроспектива грузинского кино, где покажут восстановленные ленты.

Арина КАРПОВИЧ 

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РАК. В первой половине недели будете активно учиться новому и разговаривать с людьми. В середине недели может измениться настроение, появится четкое понимание своих целей.

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»