Еще несколько лет назад во время выбора места службы (а в некоторых случаях такое предусматривается) призывники отдавали предпочтение силам специальных операций, воздушно-десантным войскам и разведке. Теперь же большой популярностью среди будущих военных пользуется рота информационных технологий, которая за три года своего существования уже успела заполучить славу элитного подразделения Вооруженных Сил. Однако каждый ли может туда попасть? Это на днях выясняли корреспонденты «Звязды».
Свой воинский долг, который в данном случае связан с интеллектуальной работой, военнослужащие роты информационных технологий, или «айти»-роты, как ее между собой называют солдаты, несут в Минске. Уникальное подразделение находится на базе Военной академии — именно в стенах главной кузницы военных кадров страны армейские интеллектуалы создают программное обеспечение в интересах Вооруженных Сил.
Служба военных айти-роты мало похожа на ту, которую несут другие солдаты. Их полигон — это современный офис. Оружие — компьютер. Только вместо солидных костюмов — военная форма, которая молодым людям, кстати, очень подходит.
Рота информационных технологий была создана по решению министра обороны три года назад. В декабре 2018 года первые бойцы приступили к выполнению своих обязанностей по разработке программного обеспечения.
Каждые полгода в «айти»-роту приходят новые военные. Как раз в это время происходит частичная смена состава: одни увольняются в запас, другие пополняют армейские ряды. Как правило, солдаты служат в подразделении год. После окончания военной кафедры молодые люди призываются на полгода.
Конкурс в роту информационных технологий большой: примерно 10 человек на место. «Берем ребят с опытом коммерческой разработки программного обеспечения от одного до трех лет, — замечает начальник научно-исследовательской лаборатории (информатизации) научно-исследовательской части военной академии майор Максим КАЗАРОВЕЦ. — На территории академии молодые люди проходят собеседование, наши сотрудники готовят для них тестовые задания. Уровень квалификации специалистов нам помогают определять и солдаты, которые уже служат в роте информационных технологий. Затем изучаются личные дела призывников: у них не должно быть серьезных административных правонарушений. В военкоматах проводится психологическое тестирование: проверяются нервно-психологическая устойчивость и умственные способности человека. Пригодным для прохождения срочной службы призывник должен быть и по здоровью. Однако самый главный критерий во время отбора — желание самого призывника».
Павел Абрамов признается, что в роту информационных технологий попасть было сложно. И это несмотря на то, что по специальности солдат срочной службы — экономист-программист. «Некоторые молодые люди считают, что служба в армии не нужна, — говорит Павел. — Я не согласен с этим. Как минимум, армия необходима для становления характера, укрепления мужского стержня». Он, сын полковника, знает, о чем говорит. Более того, у Павла носят погоны и мать, и старший брат — они в звании капитана.
Несмотря, что у этих военных много привилегий по сравнению с остальными солдатами, первоначальную военную подготовку никто не отменял. Как и все военнослужащие, они проходят курс молодого бойца. После принятия присяги молодых людей распределяют по проектам.
— Принцип работы построен так, чтобы в рамках службы юноши успевали завершить проекты, за которые взялись в начале, — говорит Максим Казаровец. — Задания для роты формируются исходя из потребностей Вооруженных Сил. Как правило, это проекты по учету материальных средств, аналитические проекты, осуществляющие анализ введенных данных и выдающие определенный результат. Например, разрабатываем аналитические программы, которые на основе математических моделей, анализа позволяют оценить военно-политическую обстановку в определенной стране, а также помогают сделать выводы о том, кто победит в том или ином военном конфликте.
Один из нашумевших проектов, разработанных бойцами роты, — процедурный тренажер самолета «Як-130», на котором происходит обучение курсантов Военной академии по летной специальности. Возможности тренажера расширились: теперь достаточно надеть специальный шлем, рычаги управления — и степень погружения в процесс увеличивается до 90 — 95%.
Виртуально-тактический тренажер полигона «Белая Лужа» — также разработка армейских «айтишников». Виртуальный полигон позволяет вести полноценный тактический бой с использованием современных технологий, обмениваться сообщениями, отдавать команды, управлять техникой и взаимодействовать по сети. Таким образом курсанты организовывают военные баталии в онлайн-режиме. Это позволяет более качественно обучать будущих командиров взводов, однако не отменяет реальную практику.
Распорядок дня солдата роты информационных технологий мало чем отличается от режима других военнослужащих срочной службы: ранний подъем, зарядка, общестроевая подготовка, изучение воинских уставов, базовых военных дисциплин. Единственное отличие — вместо специальной и самостоятельной подготовок проводятся занятия в классе, в пределах которых они разрабатывают программное обеспечение.
В своих действиях «айтишники» в погонах более свободны, чем остальные. Интеллектуальная работа вынуждает дополнительного отдыха в виде прогулки на свежем воздухе или чаепития. Неслучайно рядом с залом, где солдаты работают, — комната, где те в любое время могут перекусить, попить кофе или позвонить родным.
Для Дмитрия Русака все время быть на связи со своей семьей — очень важно. У молодого человека растет малышка доченька, поэтому ему хочется быть в курсе первых успехов своего ребенка. Офицеры не против: главное, чтобы он профессионально выполнял свои обязанности. Дмитрий признается, что после службы планирует сменить место работы. До армии молодой человек работал в промышленности. Сейчас у него есть все шансы сделать карьеру в «айти»-сфере — а все благодаря армии, которая в профессиональном плане дала ему немало опыта.
За период службы военнослужащие «айти»-роты развиваются, повышают свою квалификацию, обмениваются друг с другом опытом. Поэтому неудивительно, что после истечения срока они устраиваются на более высокооплачиваемые рабочие места, чем имели до призыва.
Когда Петру Баркуну пришла повестка в армию, молодой человек учился на четвертом курсе БГУИРа, вместе с тем работал в частной «айти»-компании. Профильное высшее образование, а также опыт работы давали все шансы попасть в роту информационных технологий. Работодатель военнослужащего был доволен, что его специалист попадает в роту информационных технологий. Сотрудник не только не потеряет за это время свою квалификацию, а наоборот, наберется опыта. Петр отслужил уже полгода. Он — первый дизайнер в «айти»-роте.
Молодой человек не скрывает: родные гордятся тем, что он служит в элитном подразделении белорусской армии. В армии в семье служили все мужчины и бабушка, которая была радисткой в воинской части. «С Днем защитников Отечества мы в первую очередь поздравляем бабушку, так как она отслужила в армии больше, чем мы, мужчины, вместе взятые», — признается Петр Баркун.
Для «айтишников» в погонах созданы комфортные условия и там, где они отдыхают. Казарма, если ее можно так назвать, оборудована по последнему слову техники: современные тренажеры, стиральные машины, душевые кабины. Одним словом, грех жаловаться. А они этого и не делают. Условия отличные, занимаются тем, чем и до армии, и в увольнении, когда определились на проектах, ходят чаще, чем остальные. Молодым людям легко находиться в одном коллективе: они все имеют высшее образование, из одной сферы деятельности. Ребята признаются, что в армии заполучили друзей, с которыми будут поддерживать отношения и после службы.
Вероника КОНЮТА
Фото: Алина МАЗОВЕЦ
Методика оказалась востребованной в нашей стране и за ее пределами.
ОВЕН. В первой половине недели можете столкнуться с проблемой, которая заставит вас серьезно задуматься над приоритетами.
Что подготовило издательство «Художественная литература» к книжной выставке-ярмарке.