Вы здесь

Летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко посмертно присвоили звание «Герой Беларуси»


Соответствующий указ сегодня подписал глава государства. Это высшая награда, которая существует в нашей стране, присваивается за исключительные заслуги перед государством и обществом. Вместе с отважными военнослужащими среди награжденных — всего 13 человек.


К сожалению, эти молодые, полные сил и жажды к жизни ребята, получили такую высокую награду посмертно. Это был подвиг. Подвиг в мирное время. В тот майский солнечный день ничего, как говорят, не предвещало беды. Обычные учебно-тренировочные полеты. Как вдруг самолет Як-130, в котором находились командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й Лидской штурмовой авиабазы майор Андрей Ничипорчик и летчик звена лейтенант Никита Куконенко, начал терять высоту. Пилоты, как потом покажет расшифровка бортовых самописцев, четко осознавали: падения не избежать. И в долю секунды приняли решение не покидать самолет, так как под ним был город. Проявив исключительное мужество и героизм, летчики стремились отвести самолет от Барановичей. Убедившись, что траектория падения находится вне жилых домов, катапультировались. Однако было очень поздно…

Как впоследствии сообщили в Следственном комитете, причина трагедии – отказ системы управления самолетом.

В воинской части, где служили офицеры, с большой радостью и волнением восприняли новость о высокой награде своих боевых товарищей. Хотя, как признаются военные из Лиды, для них это решение было ожидаемым.

— Мы ни на секунду не сомневались в правильности принятия решения нашими ребятами и в то же время с пониманием относились к тому, сколько времени понадобилось для рассмотрения всех аспектов, сложившихся на тот момент, когда произошла катастрофа, — рассказал «Звязде» заместитель командира 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы по идеологической работе гвардии подполковник Эдуард ЖМАКИН. — Решение, принятое главнокомандующим, Президентом страны Александром Лукашенко, не поддается никакому сомнению, и другого мы, как военнослужащие Вооруженных сил, не ожидали. Для нас это высшая честь.

Несмотря на то, что с момента трагедии уже прошло более полугода, сослуживцы еще окончательно не смирились с тем, что Андрея Ничипорчика и Никита Куконенко с ними нет. «Их нам никто не заменит, — убежден Эдуард Жмакин. — Приходя на службу, мы часто вспоминаем ребят. Эти воспоминания приходят и когда летишь в самолете, и когда смотришь на парты, за которыми они сидели. Прошло еще очень мало времени, чтобы что-то стерлось из памяти. И вообще это возможно?!»

Воинская часть, где служили летчики, планирует ходатайствовать о том, чтобы погибших пилотов навечно зачислили в списки учебно-боевой авиационной эскадрильи. В комнате боевой славы вскоре будет создано место, посвященное героям. А 9-я школа города Лида, где учился Андрей Ничипорчик, получит его имя. На домах, где в Лиде жили молодые люди, появятся памятные доски. Уже поднят вопрос и о том, чтобы назвать именами авиаторов лидские улицы. Такое решение уже принято в Барановичах, где погибли летчики на месте падения самолета появится памятный знак экипажу, который улетел в вечность.

Вероника КОНЮТА

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.