Вы здесь

Новые локации — баня и пресс-центр


Почти три недели беженцы живут в транспортно-логистическом центре возле КПП «Брузги» на белорусско-польской границе. Полевая баня значительно подняла их настроение. Многие буквально бежали к палаткам, чтобы быстрее помыться, сменить белье. Представителями Главного управления здравоохранения области для этих целей привезены средства гигиены и пеленки. Первыми водные процедуры приняли женщины с детьми. После посещения бани все желающие смогли выбрать себе чистую одежду из гуманитарного груза. Предполагается, что полевая баня будет работать до тех пор, пока ее не посетят все желающие из лагеря беженцев.


В логистический центр постоянно прибывают машины с гуманитарным грузом. Уже 20-й микроавтобус приехал от Федерации профсоюзов Беларуси. Очередная партия – фруктовые пюре, зефир, печенье, сок. По словам сенатора Виктора Лисковича, одного из координаторов гуманитарной помощи и медицинского обслуживания, сюда привезено более 70 тонн гуманитарного груза. Медицинскую помощь оказывают две бригады медиков. К ним за последние сутки обратилось более 130 человек, шестеро беженцев проходят лечение в стационарах Гродно. Отмечено, что за время пребывания в логистическом центре не было летальных случаев. В ближайшие дни начнется обследование людей туберкулезом.

Горячее питание беженцы получают утром и в обед. Выдается сухой паек на ужин. Постоянно работает полевая кухня, где можно получить горячую воду, развести молочные смеси или подогреть пищу для детей. Для маленьких обитателей поступает гуманитарный груз с игрушками, альбомами для рисования, цветными мелками. Дети постоянно получают конфеты, которые очень любят.

Чтобы обеспечить беженцев нужными вещами, им предложили заполнить специальные анкеты. Этим занимается Белорусское Общество Красного Креста. Анкеты составлены на трех языках, включая арабский и английский. Часть их уже заполнена. Они будут анализироваться и, по мере возможности, запросы людей будут удовлетворяться.

Продуманы меры пожарной безопасности. Начальник Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза сообщил, что на объекте постоянно работает наряд спасателей, несколько сотрудников осуществляет осмотр лагеря и территории. Здесь есть дополнительные выходы на грузовые рампы, это широкие проемы, при необходимости они будут открыты. Оборудована система уведомления при пожаре. В профилактических целях включается звуковое сообщение.

Ситуация на белорусско-польской границе по-прежнему остается в поле зрения как белорусских, так и зарубежных СМИ. Как заметил первый заместитель министра информации Беларуси Андрей Кунцевич, Министерство иностранных дел нашей страны уже выдало около 90 аккредитаций журналистам 36 иностранных медиаресурсов. Кроме того, еще около 40 иностранных журналистов имеет постоянную аккредитацию на территории Беларуси. Для большего удобства работы СМИ на базе передвижного автомобильного комплекса начал работать мобильный пресс-центр. Сотрудники пресс-центра будут аккумулировать сведения и делиться с журналистами наиболее актуальной информацией о проводимых здесь мероприятиях, возможных визитах, а также готовить пресс-брифинги и пресс-конференции. Для работников прессы оборудованы 8 рабочих мест с доступом в интернет, при необходимости количество таких мест будет увеличиваться. Сам пресс-центр работает ежедневно с 9 до 18 часов.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.