Вы здесь

Союз молодежи не оставили равнодушными проблемы беженцев


Волонтеры Белорусского республиканского союза молодежи были одними из первых среди тех, кто организовал сбор гуманитарной помощи для беженцев в стихийном лагере на белорусско-польской границе. Буквально через считанные сутки после случившегося добровольцы Союза Молодежи за полдня собрали тонну гуманитарной помощи, рассказали в ЦК БРСМ. А всего с начала ситуации на границе свои усилия к общему делу приложили 70 волонтеров, было отработано 3,5 тысячи человеко-часов: как на месте событий, где молодые люди помогали с переводом, фасовкой и раздачей гуманитарной помощи, переносом вещей беженцев, а, бывало, и их самих для оказания медпомощи, так и в других уголках страны. Например, та же фасовка продуктов и других необходимых вещей велась в Лиде. 


Так, в течение четырех дней добровольцы движения «Доброе сердце» Гродненской областной организации БРСМ оказывали помощь беженцам. В волонтерский пул для работы на белорусско-польской границе вошли добровольцы Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, Гродненского государственного аграрного университета, Гродненского государственного медицинского университета, Щучинского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея и другие. Они помогали с расфасовкой провизии, одежды, раздачей, разгрузкой матрасов и одеял, организацией горячего питания, уборкой прилегающей территории, стихийного лагеря и транспортно-логистического центра. Работали волонтеры и переводчиками.

Как вспоминали добровольцы, на границе на тот момент находилось более двух тысяч беженцев, включая женщин и детей. Они жили и спали на земле, остро нуждались в пище, воде и лекарствах. На призыв Союза молодежи откликнулись люди с добрыми сердцами. Они помогли наполнить около 200 продуктовых пакетов хлебобулочными, колбасными изделиями, водой, фруктами, овощами, молоком, детским питанием, которые так были необходимы малышам. Волонтерам, которые привезли гуманитарную помощь в лагерь беженцев, трудно было сдержать эмоции от увиденного…

Благотворительную акцию в помощь беженцам «Согревая сердцем» организовал БРСМ в Могилевской области. Она была объявлена во всем регионе. В Могилеве в ЦУМе работают волонтеры — каждый желающий может присоединиться и помочь беженцам. Парни и девушки рассказывают жителям областного центра о сложной ситуации, в которую попали люди, и почему важно не проходить мимо чужой беды. Волонтеры собирают теплую одежду, продукты, которые не скоропортятся, консервы, детское питание, средства личной гигиены. Горожане активно участвуют в акции. Уже в первые дни было сформировано более 15 пакетов, и это без учета теплой одежды. Волонтеры в Центральном универмаге Могилева работают ежедневно с 15.00 до 18.00.

В районах Могилевской области также идет сбор благотворительной помощи — люди могут обращаться в местные комитеты. По мере формирования пакетов их передают областной организации Красного Креста, которая потом доставит груз в пункт назначения.

Областная благотворительная акция «Согревая сердцем» продолжится в регионе до 3 декабря.

Сергей РОСОЛЬКО

Фото с сайта БРСМ

Название в газете: «Цяжка было стрымаць эмоцыі ад убачанага...»

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.