Вы здесь

Путешествие от Логойска до румынских Карпат, или как спасали медвежонка


Печальная история, начавшаяся в апреле этого года, получила счастливое продолжение. Благодаря взаимодействию природоохранных и иных организаций, медвежонок, оставшийся без матери, получил шанс на возвращение в естественную среду.

Подробности раскрыла консультант отдела биологического разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова.


Временное убежище в Минском зоопарке

История медвежонка началась с ряда трагических событий: потеря матери, а затем и печальный опыт общения с людьми (об этом «Звязда» писала в номере от 25.05.2021). Когда маленького медведика нашли, рядом с ним следов матери не было. Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды организовал выезд комиссии по оказанию помощи диким животным, которая установила, что медвежонок истощен и нуждается в помощи. К сожалению, представители этого вида могут жить самостоятельно только в возрасте от двух лет, поэтому было принято решение об отлове малыша. Животное передали в Минский зоопарк на временное содержание.

— Решение оставить медвежонка именно на временное содержание было вызвано двумя причинами: в Минском зоопарке нет условий, которые бы позволяли содержать взрослого зверя, — объясняет Татьяна Железнова. — Медведь — это крупное животное, которому требуются определенные условия содержания. Второе — у нас была надежда на то, что мы сможем дать ему шанс жить в дикой среде, а не в клетке. Поэтому Минским зоопарком совместно с Минприроды была организована масштабная работа по поиску реабилитационных центров, которые бы согласились принять нашего медвежонка на какое-то время, чтобы обучить его там и затем вернуть в естественную среду в Беларуси.

Кто помог животному?

На призыв о помощи откликнулся реабилитационный центр для медведей-сирот Bear Agaіn (Румыния). Благодаря финансовой поддержке белорусско-германского предприятия «Санта Бремор», помощи от Фонда защиты медведей World of Bears, проекта по спасению и защите бурого медведя в Украине и повседневной заботе сотрудников Минского зоопарка, 17 ноября 2021 года медвежонок был выпущен в дикую среду на территории реабилитационного центра для медведей-сирот Bear Agaіn для прохождения дальнейшей реабилитации.

— Мы очень благодарны за ту помощь, которую оказали Bear Agaіn, они содействовали с оформлением всех необходимых документов, — отмечает Татьяна Железнова. — Поскольку медведь попадает под действие конвенции СИТЕС, и с нашей стороны, и со стороны Румынии выполнялись все требования по перемещению такого вида животных, находящихся на грани глобального исчезновения.

Прежде чем отправить медвежонка в другую страну, нужно было вакцинировать его от бешенства, приобрести ошейники, чтобы затем можно было отслеживать его местонахождение. Все это время оно находилось в Минском зоопарке, где было изолировано от общения с людьми, чтобы у него не сформировалась привязанность к человеку — это было одно из требований реабилитационного центра.

— Хотелось бы поблагодарить и «Санта Бремор» за ту финансовую помощь, которую они оказали, это большие расходы — клетка, транспорт, сопровождение. — Откликнулись и наши коллеги из Украины, организовавшие удобный маршрут для медвежонка с минимальным количеством остановок, так как дикому животному сложно находиться в клетке долгое время. Получился международный проект по спасению нашего мишки, — с улыбкой рассказывает специалист.

На реабилитации

Теперь краснокнижник два года будет находиться в реабилитационном центре. Это большая территория, где исключено вмешательство человека. Медведи там учатся делать берлоги, ложиться в спячку, находить еду. Это программа, направленная на то, чтобы животное самостоятельно адаптировалось к дикой среде, могло выжить без участия человека. Затем, по окончании курса ее вернут в Беларусь и выпустят в районе Березинского заповедника. Туда, где есть все необходимые условия для жизни представителей вида.

— Работа была проведена колоссальная, — отмечает Татьяна Железнова. — Впервые мы сталкивались с такими трудностями, и очень рады, что все хорошо решилось. До приезда в Минский зоопарк медвежонок был очень худеньким, на грани истощения, с проблемами со здоровьем. Были даже мысли, что оно не выживет. Но в зоопарке его откормили, выходили. Когда отправляли в реабилитационный центр, оно уже было похоже на пампушки! Как сказали сотрудники центра, он самый откормленный среди всех медведей, которые там есть (смеется).

На протяжении всей дороги в реабилитационный центр медвежонок питался медом и виноградом, а под конец начало злиться — ему надоело быть в клетке. В центре сейчас находятся 13 медведей в возрасте до двух лет. Там не содержат животных в неволе постоянно, их реабилитируют и отпускают.

— Мы очень рады, что животное получило шанс жить полноценной жизнью, — говорит Татьяна Железнова. — У нас также есть реабилитационные центры, например, в Осиповичах, где занимаются птицами, но с крупными животными работать тяжелее, поэтому центров для них в Беларуси пока нет. Но мы надеемся, что с течением времени, при сотрудничестве с организациями, мы сможем создать нечто подобное в нашей стране, чтобы помогать животным.

Ангелина ВОРОТЫНСКАЯ 

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.