Вы здесь

Эксперты рассказали об основных направлениях работы с реализуемыми в стране отходами


Эксперты рассказали об основных направлениях работы с реализуемыми в стране отходами.


Против этикеток и пакетов

Сейчас у нас используется более 80% вторичных материальных ресурсов (ВМР), которые образуются в составе отходов производства, а вот уровень использования коммунальных отходов пока не превышает 30%, но постепенно растет. В реестре объектов по использованию отходов зарегистрировано около двух тысяч таких объектов и создаются новые, обозначил Максим ТАРАСОВ, начальник управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.

Однако самая актуальная экопроблема — пластиковая. В Беларуси ежегодно создается 150 тысяч тонн пластикового мусора в составе отходов производства и 280 тысяч тонн — в составе коммунальных отходов. На сегодняшний день реализовывается план по поэтапному замещению пластиковой упаковки экологически безопасной.

С этого года запрещено, например, использование пластиковой посуды на объектах общественного питания. А потребность в таких изделиях в этом секторе — 200 млн единиц, заметил эксперт. Вместо пластика для создания вилок, ножей, ложек, трубочек для напитков используется древесина. Чашечки, упаковки для пиццы, палочки для размешивания, лотки также делаются из экологически безопасных материалов.

А в рамках ЕАЭС Минприроды вместе со всеми заинтересованными работает над внесением изменений в Техрегламент Таможенного союза о безопасности упаковки. В частности, над ограничением использования полихлорированной этикетки на упаковке из полиэтилентерефталата (простыми словами — ПЭТ-бутылки). А также ограничением использования тонких полиэтиленовых пакетов толщиной до 50 микрон и применением вместо них оксиразлагаемой упаковки и упаковки из вспененного полистирола.

Растительный грунт, стрейч-пленка и стеклобой

В этом году в Беларуси было собрано почти 600 тысяч тонн ВМР, которые пойдут на переработку. Продолжается и работа над созданием новых технологий, которые смогут дать вторую жизнь мусору, что до сих пор не перерабатывалось. Так, например, начата работа над утилизацией комбинированной упаковки типа тетрапак, а в столице на предприятии «Зеленстрой» создано производство по использованию органической части мусора. На выходе здесь предполагают получать 28 тысяч «кубов» полезного растительного грунта в год. А на заводе «Красносельскстройматериалы» все готово для использования RDF-топлива из мусора, обозначила Наталья ГРИНЦЕВИЧ, директор предприятия «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Постоянно принимают от населения и заготавливают ВМР также и в организациях потребкооперации, подчеркнула Оксана СКИНДЕР, начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз»:

— В частности, в прошлом году людям было выплачено 153 млн рублей за принесенные ресурсы, а за неполный 2021-й — уже 230 млн.

А в общем объеме заготовки ВМР наши товарищества обеспечивают четверть.

Создана интерактивная карта, на которой указана схема расположения заготовочных пунктов, номера их телефонов.

В Беларуси действует классификатор отходов, согласно которому в стране может образовываться более 2100 наименований отходов. При этом на шесть из приведенных позиций приходится около двух третей создаваемого в стране промышленного мусора, а перерабатывается-около 800 позиций, заметила Екатерина БОТЯН, заведующего отделом обращения с отходами БелНИД «Экология»:

— В прошлом году в стране образовался 61 млн тонн отходов, из которых две трети — крупнотоннажные. Более 80% отходов производства в стране перерабатывается. Существует свыше 300 уникальных технологий по использованию отходов.

Около 10 тысяч тонн отходов полимеров в год, в том числе сильно загрязненных, в стране переделывают на Борисовском заводе пластмассовых изделий и предприятии «Белвторполимер» в Гродно. На «Белвторполимеры» завершается модернизация существующих мощностей с увеличением их на 2000 тонн, что позволит проводить оптическую сортировку отходов полимеров, рассказал Гадад ГАЛИМОВ, заместитель генерального директора предприятия «Белресурсы»:

— В этом году мы приобрели комплекс по производству стрейч-пленки и стали делать импортозамещающую продукцию. Параллельно на этом предприятии создаются мощности для переработки отходов полимеров, чтобы делать там гранулят. А на «Гомельхимторге» работает производство по переработке отходов шин (одна тысяча тонн в год).

Продолжается сортировка на предприятиях холдинга и 90 тысяч тонн стеклобоя (всего в стране в прошлом году образовано 411 тысяч тонн отходов стекла). Со временем предусмотрено создание новых мощностей по сортировке смешанного стеклобоя, востребованного за пределами страны.

Ирина СИДОРОК, фото автора 

Название в газете: Пластык: выкарыстаць нельга замяніць

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.