Вы здесь

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья


Совершенствование и развитие сферы услуг в системе жилищно-коммунального хозяйства страны — тема актуальная. Как и рынок арендного жилья, который в настоящее время активно развивается и занимает весомое место в структуре Госжилфонда. Таким образом, о порядке предоставления арендного жилья, о том, кто сможет претендовать на его получение, о расчете сумм платежей при начислении платы за пользование арендным жильем, а также, можно ли его приватизировать, рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.


Фото: pixabay.com

— В городе Минске государственными заказчиками в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляется предоставление семи основных жилищно-коммунальных услуг на конкурентной основе, что позволяет выбирать наиболее достойных исполнителей по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, — отметил заместитель генерального директора по идеологической работе ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Андрей Новик. — Новостью при проведении капитального ремонта в текущем году является комплексный подход при его проведении. Это значит, что отныне капитальный ремонт будет производиться не отдельно стоящих домов, а группы домов, находящихся или объединяющих одну дворовую территорию либо какой-то квартал.

— Стоит отметить, что Жилищным кодексом определена новая структура государственного жилищного фонда, преобразование которого осуществляется с 1 апреля 2014 года. — рассказала начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ольга Герман. — В частности, в состав арендного жилья вошли служебные жилые помещения, жилые помещения, которые занимались гражданами по договору без указания статуса, ну и, конечно же, были сохранены социальные гарантии для данных категорий. Во-первых, применение понижающих коэффициентов при начислении платы за пользование, что существенно снижает размер этой платы. И дополнительно за счет средств этой платы появился дополнительный источник финансирования, который и направляет спецсредства на спецсчета облисполкомов. Эти средства поступают на дальнейшее строительство, на восстановление именно этого фонда.

Арендное жилье, рынок которого сейчас активно развивается, занимает основополагающее место в структуре Госжилфонда. Сегодня на арендное жилье приходится более 8 миллионов квадратных метров, что составляет более 50% от всего государственного жилищного фонда.

В отношении города Минска на сегодняшний день определена особенность предоставления арендного жилья. Совсем недавно, 5 октября, был издан Указ Главы государства № 382, согласно которому увеличена квота арендного жилья до 60%, предназначенного для граждан, имеющих право на первоочередное предоставление арендного жилья на период трудовых служебных отношений.

Такой порядок позволяет обеспечить более эффективное заселение с соблюдением интересов граждан, состоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилых услуг. Но при этом следует отметить, что 40%, если предоставляется в первоочередном порядке для граждан на период трудовых служебных отношений, то оставшаяся доля, составляющая 60%, предоставляется гражданам, состоящим на учете и нуждающимся в улучшении жилищных условий в общем установленном порядке.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.